Послевкусие от конференции «Вызовы современности: психология зависимости»

Послевкусие от конференции «Вызовы современности: психология зависимости»

Друзья, это то что я очень хотел сказать в своём выступлении. Но не успел. Потому что без подготовительной теоретической базы это могло бы для кого то прозвучать оскорбительно. Сейчас я не буду заботиться ни о чьих чувствах, говоря свою правду.

Работая профессионально в сфере реабилитации 17 лет и над собственным выздоровлением я столкнулся с удивительными открытиями.

  • К 7 годам чистоты будучи убежденным что работаю по программе 12 шагов, я не был знаком с основными и главными постулатами этой программы. К этим открытиям меня привёл тяжелейший кризис выздоровления. 

Лично искренне работая со своей зависимостью и с готовностью выздоравливая в 12 шаговых сообществах, встретился с огромным количеством людей, находящихся в таком же тяжелейшем эмоциональном состоянии, срывающихся или мучившихся своей трезвостью.

конференция фото

  • Люди, основавшие эту программу делали шаги очень быстро и просто. В предисловии ко 2му изданию Большой книги АА (20 лет существования программы 12 шагов) говорится о том, что процент успеха в выздоровлении от зависимости тех, кто приложил усердие составляет 50 % сразу и 25% после нескольких попыток выздоровели. Быстрота и комплексность практики шагов давала наивысшие результаты за всю историю человечества. 
  • 12 шагов это система, работающая в связке с 1-12 шаг, а не практика отдельно взятых и прописываемых шагов.
  • Более 1 млн наркозависимых выздоровели по программе 12 шагов АА ( с 1939 по 1962 )
  •  В 1960-70х годах в связи с высокой потребностью и быстрым развитием профессиональной помощи простая духовная программа была размыта большим количеством посторонней информации в связи с чем процент успеха был значительно снижен, а технологии утеряны
  • Центры, ( как они сами называют себя центрА) позиционирующие себя как 12 шаговые не используют эти шаги в своей практике. Причем об этом не знают даже сотрудники работающие в этих центрАх. Из за неверно переданной информации и сотрудники и резиденты убеждены в том, что используют 12 шагов в своем выздоровлении.
  • Зачастую такие центры реабилитации используют «элементы 12 шагов» не отдавая себе отчет в том, что таким образом нарушают технологию и словосочетание программа 12 шагов в таком случае звучит уже не уместно.
  •  Технология 12 шагов подразумевает как цель духовное пробуждение или глубокие психические перемены или психическую трансформацию зависимого мышления. Это происходит с 4-9 шаг включительно. Так было заложено основателями в технологию.
  • В 99 % случаев зависимые, проходящие элементы 12 шаговой программы делают за год или 1 шаг или в лучшем случае, 1-5 шаг по различными методикам, но не оригиналу технологии (дававшей наивысший процент успеха в мире).
  • По окончании программы человек выходит в социум с проблемой а не решением (4-9 шаги не сделаны). Он трезвый по форме, но не по содержанию.
  •  После длительного пребывания в таких центрах, людей ориентируют (если ориентируют) на посещение 12 шаговых групп поддержки разной направленности,таким образом отдавая ответственность за свою жизнь бывшему пациенту или резиденту, живущему в проблеме, а не в решении.
  • На группах поддержки, которые имеют основной приток новых членов из реабилитационных программ им предлагают заново вернуться к 1 шагу, те снова быть и жить в проблеме. По сути в состоянии постабстинентного синдрома.
  • Как я уже говорил в состоянии ПАС есть только 4 выхода.
  • Таким образом из за искажения и потери технологии был утерян высокий процент успеха , который достигали ветераны программы 12 шагов .
  •  Если учесть что сотрудники центров реабилитации делают обычно с 1-3 иногда 5 шаг, проходя личную реабилитацию, а потом приступают к работе и к возврату “написания 1 шага” в личной программе выздоровления в одном из 12 шаговых сообществ, на выходе мы имеем как минимум крайне искаженное предстваление об этой эффективнейшей программе, а как максимум преступления, совершенные такими сотрудниками с недолеченной наркоманией в состоянии аффекта .
  • То, что нет комплексного и завершенного образования для сотрудников, работающих в сфере реабилитации (лишь обрывочные курсы и тематики) знает каждый честный профессионал в нашей области.

Непрофессионализм + недолеченная зависимость сотрудников дает низкий результат работы центров реабилитации.

фото БОЮ

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte