Постабстинентный синдром или «кайф умеет ждать»

Постабстинентный синдром или «кайф умеет ждать»

Давайте поговорим об одном из основных моментов болезни наркомании – психологической зависимости. Сами зависимые говорят, что «кайф умеет ждать» и этому есть научное подтверждение. Согласно данным Центрального научно-исследовательского института наркологии после снятия физической зависимости и освобождения организма от токсинов лишь 1% людей прекращают употребление наркотиков. К сожалению 99% наркозависимых вновь возвращаются к приему психотропных препаратов, даже несмотря на искреннее желание прекратить употреблять.

После снятия физической зависимости в промежутке от 14 до 30 дней в организме человека происходит выработка собственных внутренних наркотиков – гормонов счастья, так называемых нейротрансмиттеров и нейромедиаторов (дофамина, серотонина, эндоморфина). Именно в этот период родственники и сам зависимый человек, прекратив употреблять наркотики, думает, что теперь время жить нормальной жизнью, восстанавливать отношения в семье, устраиваться на работу или начинать заниматься спортом. Однако в 99% случаях пациенты возвращаются к употреблению психоактивных веществ. Почему так происходит, выяснил американский академик Теренс Горски. Он посвятил всю свою жизнь изучению зависимости и помощи зависимым людям, назвав состояние, в котором начинает пребывать зависимый человек после освобождения организма от токсинов, «постабстинентным синдромом».

Признаки «постабстинентного синдрома»

«Постабстинентный синдром» характеризуется симптомами нарушения мышления, памяти, сна и координации движения, а также наблюдаются эмоциональные расстройства.

Давайте попробуем более детально разобраться в каждом симптоме. Начнем с мышления, которое формирует наши поступки, отношения с самим собой и с окружающим миром. Определение понятия «нарушение мышления» встречается в американских справочниках по психиатрии 1935 годов. Тогда считалось, что алкоголик или наркоман имеет так называемый «одержимый разум» или другими словами «инсенити», которое само по себе имеет четыре проявления.

Первое проявление инсенити – это меланхолия или подавленность духа, когда на фоне пониженной выработки нейротрансмиттеров, отвечающих за удовольствие, счастье и состояние удовлетворения, у человека наблюдаются симптомы беспокойства, раздражения и неудовлетворенности. Вскоре такое состояние становится постоянным и приносит пациенту страдания.

Во многих религиях мира такие симптомы называют «первородным грехом». В переводе с древнегреческого грех это «ошибка». То есть, когда человек начинает думать, и его цели направлены мимо главного в его жизни – жить счастливо и полноценно, в любви и гармонии. Другими словами приносить боль себе и окружающим людям. В каждой религии нам даны инструкции, как избегать этого и как жить счастливо. Например, в буддизме есть такое понимание, как «дукху». Будда учит своих учеников и последователей, что человек на этой земле обречен на страдания и единственный выход из этой ситуации – это пробуждение или просветление. При этом в буддизме даются четкие правила, что нужно делать, чтобы освободиться от страданий.

В индуизме есть такое понимание, как «майя» – «сон ума», которое также как и в буддизме, подразумевает, что люди, рожденные на земле для счастливой и полноценной жизни, страдают из-за того, что в их разуме есть ошибка. Если говорить не с духовных позиций, а с позиций мира физиологии, ошибка обусловлена тем, что человек живет несчастливо – он испытывает беспокойство о будущем, неудовлетворенность тем, что имеет, постоянное раздражение. Ему кажется, что люди не те, обстоятельства не те, жизнь его не та и так далее. То есть здесь присутствует как биологический аспект, так и психологический и духовный момент.

Практически 90% населения планеты живут в беспокойстве, раздражении и неудовлетворенности. Им постоянно кажется, что все должно быть иначе, по-другому, не так, как есть. Но если говорить о человеке, который болен химической зависимостью, то у него эти проявления намного сильнее и острее за счет дисбаланса выработки нейротрансмиттеров.

Наш мозг регулирует всю жизнедеятельность организма и находится в постоянном поиске, как компенсировать этот дисбаланс, как перейти от состояния несчастья к состоянию счастья, постоянно сканируя внешнее пространство. Кому-то кажется, что если он встретит женщину своей мечты, он влюбится и навсегда станет счастливым. Кто-то считает, что обретет счастье в спортивных успехах или получив большую сумму денег. Кому-то кажется… Вот тут «кажется» является ключевым словом.

Этот коварный гормон – дофамин

Наш мозг постоянно ищет, и последние открытия в области нейрофизиологии подтверждают это. Пришли к такому выводу американские ученые Стэнфордского университета, которые проводили эксперименты на крысах, а в 1970 годах и на людях. Вживляя в головной мозг электроды крысам и людям, ученые предполагали, что воздействуют на центры удовольствия. Но электроды были вживлены неправильно и находились в зоне, которая отвечает за выработку гормона дофамина. Так на протяжении десятилетий считалось, что дофамин отвечает за состояние счастья и удовлетворенности. Но в результате последующих исследований было выяснено, что гормон вызывает желание. Человек очень хочет купить новый автомобиль, представляет эту машину, видит ее у друга и начинает вырабатываться дофамин, который мотивирует его приобрести желаемое авто и он начинает зарабатывать деньги. Или, например, проходя мимо McDonald’s, вы слышите аппетитные ароматы, и в организме начинает вырабатываться гормон дофамин. Понимая, что питание в фастфуде вредно для организма, вы все равно идете на поводу у своих желаний, поскольку дофамин как бы подсказывает, что съев этот гамбургер, вы станете счастливым. Тот же самый принцип срабатывает и в отношениях между мужчиной и женщиной. Видя привлекательную особу противоположного пола, нам кажется, что после секса мы станем счастливее, чем сейчас.

Разум зависимого человека сканирует пространство на получение удовлетворения и компенсирует этот дисбаланс в физиологии и нейробиохимии. Около 15-20% людей, предрасположенных к зависимости, начинают заниматься спортом, и это действительно компенсирует дисбаланс гормонов счастья. Кто-то находит себя в творческой деятельности, в интересной работе или увлекается духовными практиками. Но многие в поисках счастья встречаются с психотропными препаратами или алкоголем. Никто не хочет стать наркоманом, но мифы о легких наркотиках незаметно толкают человека на этот опасный путь.

Если алкоголь стимулирует выработку собственных гормонов счастья, то наркотикам свойственно их замещать. То есть, человек извне получает то, чему ему не хватает внутри и на место беспокойства, раздражения и неудовлетворенности приходит чувство легкости, комфорта и удовлетворения. Мозг запоминает это состояние. И все было бы нормально, если бы не особенности строения мозга зависимого человека. Ненормальная реакция организма на прием каких-либо веществ вызывает развитие так называемой «аллергической реакции», и чем человек больше употребляет алкоголя или наркотиков, тем больше и чаще ему хочется.

«Синдром тяги» или «феномен тяги» встречается лишь у 15-20% людей и приводит к определенным тяжелым биологическим и социальным последствиям. Например, человек сломал себе руку, когда был пьян, или его побили, или он попал в аварию и нанес ущерб не только себе, а и другим людям. А вот еще один пример – зависимый заболел вирусным гепатитом потому, что кололся грязным раствором или использовал зараженные приборы. О негативных последствиях можно долго рассказывать. Все зависимые, как правило, страдают от нарушения иммунитета, галлюцинациями и фобиями, теряют работу, друзей и семью, а также возникают конфликты с законом.

Когда ситуация выходит из-под контроля, зависимый принимает решение «бросить». Некоторые ложатся в отделение детоксикации, уезжают в санаторий или просто запираются дома, пытаясь бросить пагубную привычку и дав обещание себе и другим, больше никогда не употреблять.

Но тут начинает выходить на первый план одно из самых тяжелых последствий – чувство вины, жалости к себе, угрызения совести и страх.

Человек остается с этими ощущениями наедине, и возникают такие симптомы инсенити, как подавленность духа, навязчивые мысли и маниакальное мышление. Мозг постоянно возвращается к тому времени, когда при приеме психотропного препарата, алкоголя или наркотика ему было хорошо и чувство беспокойства, раздражения и неудовлетворенности заменялось ощущением радости, легкости, комфорта и удовлетворения. В голове постоянно крутятся одни и те же навязчивые мысли – «Употребить? – Не употребить?», «Нельзя употребить. Я дал себе обещание», «А вот в семье у меня беда».

Здесь будет уместно вспомнить высказывание Альберта Эйнштейна: «Невозможно решить проблему тем мышлением, которое эту проблему создало». Другими словами, чтобы решить какую-то проблему, нужно поменять мышление. Невозможно химически зависимому человеку своим больным мышлением изменить свой нездоровый разум. Хотя многие ошибочно полагают, что это возможно.

Эмоциональная боль, чувство вины, угрызение совести и страх в комплексе с базовым беспокойством, раздражением и неудовлетворенностью, щедро дополненные навязчивыми мыслями, не оставляют зависимому ни одного шанса. Поэтому 99% людей после лечения начинают употреблять снова.

Есть еще один симптом инсенити – это вера в неправду и в собственную ложь. Человек, принимая дозу, снова убеждает себя, что в этот раз будет не так. Например, в этот раз я буду пить только пиво и не буду колоться героином. Или в этот раз я буду курить только траву и не буду употреблять первитин. В этот раз я буду пить вино, но водку я пить не буду. Но это самообман, поскольку зависимый не обладает информацией о своей болезни и ее симптомах.

Эта вера в неправду подталкивает человека к первому потреблению – и цикл закрывается. Опять включается ненормальная реакция, синдром тяги, и человек употребляет дальше и больше. И опять психиатрическая больница, скандал дома или даже навязчивая мысль о самоубийстве. Наши пациенты, которые выпустились и уже имеют годы трезвости в реабилитационном процессе, отмечают, что одним из первых кирпичиков в их выздоровлении стала информация о болезни и о том, что с ними происходит.

Симптомы постабстинентного синдрома

Неспособность связать собственные действия с результатом, к которому они приводят, является симптомом инсенити, не оставляющим человеку шанса изменить свою жизнь. Например, человек хочет быть как все, радоваться жизни и на свадьбе выпивает рюмку водки, а потом оказывается в милиции и не помнит, как убил человека. Или зависимый оказывается в реанимации, курнув спайса.

Другими словами «одержимый ум» не оставляет ни одного шанса 99% зависимых людей. Круг снова замыкается, и это и есть приговор болезни. Единственный способ избежать этого – поменять мышление. Сделать это можно в другой среде и при помощи профессионала. Других шансов нет.

Есть случаи, когда закодированные люди, подшитые различными запретительными капсулами, удаляли их самостоятельно или приезжали раскодироваться, потому что их разум не оставлял им шанса на нормальную жизнь, они страдали в своей трезвости.

Вторым симптомом постабстинентного синдрома является нарушения памяти. Человек пытается нормально жить, устроиться на работу или завести отношения, но он постоянно что-то забывает, вследствие чего не выполняет обязательства перед другими людьми, что в свою очередь порождает беспокойство и чувство вины у зависимого.

Третий симптом – это нарушение сна. Человек ночью бодрствует, а днем спит или сон длиться более 10 часов, но встает с кровати невыспанным и уставшим. Также встречаются случаи, когда мысли о наркотиках настолько сильны, что зависимому снятся сны, в которых он реально употребляет наркотики.

Что касается четвертого симптома – нарушения координации движения, то тут следует отметить, что зависимый становится невнимательным и не может адекватно оценить окружающую ситуацию. Иногда встречаются случаи, когда у таких людей на время отключается сознание.

И, наконец, эмоции. Обычно они – это наша реакция на то, что происходит вокруг нас. На какие-то события мы привыкли реагировать определенным образом. Эта привычка всего лишь тот путь, по которому идет электроимпульс от одного нейрона в головном мозге к другому.

Так вот, в результате употребления наркотика, вся центральная нервная система разбалансирована. Человек прекращает употреблять, и организм перестраивается, и нормальные реакции замещаются неадекватными, беспричинно прыгая от приятных до болезненных. Это связано только с тем, что организм перестраивается на свой режим работы.

Другими словами целый ряд факторов и событий в жизни человека привели его к первому употреблению наркотиков. Регулярный прием наркотиков или алкоголя адаптировал разум и мозг под действие психотропных препаратов, и когда жизнь дошла до кризиса, и употребление прекратилось, зависимый и его окружение ошибочно полагают, что проблема решена. Но это не так. На первый план выходит болезнь зависимости без психотропных препаратов, и говорить такому человеку: «Прекрати употребление наркотиков», «Больше не начинай», «Забудь про наркотики» – это все равно, что сказать сидящему на муравейнике: «Сиди спокойно и радуйся жизни».

При условии работы по программе реабилитации, а потом при поддержке и выздоровлении, постабстинентный синдром длится от 3 до 5 лет. А теперь представьте, как это жить столько времени с нарушениями мышления, сна и координации движений.

Четыре выхода из безвыходной ситуации

Выход №1 включает в себя употребление психотропных препаратов. Обычно психиатры лечат симптомы и назначают снотворные препараты при нарушениях сна, антидепрессанты, нейролептики или транквилизаторы при расстройствах психики. Как только первая доза попадает в кровь, человеку становится лучше, но лишь на короткое время и вскоре, чтобы продлить состояние, потребуется новая доза. Так возникает новая зависимость, приводящая к тяжелым последствиям.

Выход №2. Когда человек понимает, что он по каким-либо причинам уже не может употреблять наркотики, у него начинаются навязчивые мысли о самоубийстве. Недавно я общался с женщиной, которая уже семь лет не употребляет наркотики, при этом довольно обеспечена материально. У нее был ребенок, и она понимала, что вынуждена отказаться от наркотиков навсегда. Эта мысль приносила ей невыносимые страдания, и вскоре возникло желание покончить жизнь самоубийством. Женщина выбросилась из окна, но по счастливой случайности осталась жива. Пять лет реабилитации поставили ее на ноги, но прежнего здоровья уже не вернешь. Так вот, по ее словам, за год жизни в инвалидной коляске, она перечитала массу литературы, которая поменяла ее мышление.

А вот еще один случай из жизни. Мой приятель, который уже в 90-х разъезжал на крутых машинах и не в чем себе не отказывал, заболел гепатитом. Вскоре из-за сильного кровотечения из носа он попал в реанимацию. Это событие настолько перевернуло его сознание, что он бросил принимать наркотики самостоятельно.

Эти два примера подтверждают то, что в результате экстренных событий у людей перестраивается мышление, и они остаются навсегда трезвыми. К сожалению, такие истории самостоятельного исцеления редкость, и 99% наркозависимых возвращаются к употреблению снова и снова.

Выход №3. Психиатрическая клиника. Есть пациенты, которые предпочитают провести постабстинентный синдром в лечебнице. Я знаю девочку, которая длительное время принимала алкоголь и снотворное и попала на реабилитацию. Она страдала от галлюцинаций и полгода не могла нормально спать. В лечебнице врачи поставили ей двойной диагноз и лечили от психического заболевания и наркомании психотропными препаратами. Хотя на Западе, прежде чем поставить диагноз, больного наблюдают полгода в реабилитационном центре, при условии отмены всех психотропных препаратов.

Выход №4. Программа «Выздоровление». Единственно правильный выход из химической зависимости – это программа «Выздоровление», которая сочетает в себе лечение заболевания и направлена на помощь и поддержку человеку, проживающего постабстинентный синдром, в изучении симптомов, техник, практик и методов лечения. Программа помогает распознать свой постабстинентный синдром и справиться с привычкой определенным образом. Стоит отметить, что изменение мышления не происходит за один день или за несколько месяцев. Программа «Выздоровление» в реабилитационном процессе занимает год, поскольку за меньшее время невозможно изменить неправильное мышление. Это длительный и сложный процесс, когда нейроны должны перестроиться, и электрический импульс должен начать бежать по другому пути, формируя новые привычки.

Согласно учению академика Павлова, базовая привычка формируется в течение трех месяцев, и по прошествии этого времени человек начинает распознавать постабстинентный синдром и использовать новые конструктивные способы. Первые три месяца в реабилитации мы мотивируем зависимого на лечение и учим справляться с тяжелыми состояниями, работая с острой эмоциональной и физической болью, как бы снимая первый слой его болезни. А дальше обнажаются уже более глубокие слои – детские травмы и комплексы, и человек привыкает жить в здоровом режиме. Таким образом формируется новое мышление и привычки.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte