Трудоголизм - как причина алкоголизма

Трудоголизм - как причина алкоголизма

В центре внимания специалистов оказалась зависимость количества употребляемого алкоголя от продолжительности трудового дня. Исследование международного коллектива ученых стало крупнейшей научной работой такого рода. Для изучения вопроса были использованы данные 61 исследования, затронувшего примерно 330 тыс. человек. Выяснилось, что у людей, проводящих за работой много времени, наблюдаются проблемы со здоровьем. Речь идет, в частности, о стрессе, депрессии и проблемах со сном. Возможно, алкоголизм позволяет человеку «избавиться» от таких проблем, позабыв о них на некоторое время.

Если рассматривать конкретно страны ЕС, то там норма рабочей недели составляет 40 часов. Если же человек работает 48 часов в неделю, то вероятность злоупотребления алкоголем повышается на 11%. В случае увеличения рабочей недели до 49-54 часов появляется риск алкогольной зависимости. Причем она может протекать в тяжелой форме.
Кроме стран ЕС ученые рассмотрели США, Австралию и некоторые другие государства. Сколько-нибудь заметной зависимости между количеством выпитого алкоголя и географическим регионом или социальным статусом обнаружено не было. При этом, как можно догадаться, мужчины-трудоголики оказались подвержены алкоголизму больше женщин.

Назвать точные причины такого явления ученые пока не берутся. Возможно, мы имеем дело с принципом «кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает». Есть и еще одна, даже более тривиальная причина. Может быть, страдающим от депрессии и прибегающим к алкоголю людям просто нужно больше времени для выполнения их прямых обязанностей.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte