Семейные проблемы, порождающие зависимость

21.07.2015 г. ПСИХОТЕРАПИЯ /
Семейные проблемы, порождающие зависимость

Все мы развиваемся в определенных семьях с рождения. И большую роль играет как раз-таки воспитание. Именно оно способно однажды натолкнуть нас на мысль о том, что наркотики - это не такая уж и плохая идея.

Давайте рассмотрим несколько вариантов воспитания в семье, чтобы понять, как не надо поступать в воспитании детей:

Псевдосолидарная семья

Безоговорочно преобладает один из членов семьи, жизнь семьи строго регламентирована. Подросток, стремясь к свободе любой ценой, находит псевдосвободу в наркотике.

Семья без взаимности

При том, что семья формально вполне благополучна, члены такой семьи не испытывают комфорта, тепла в отношениях. Ребенок чувствует это и старается найти эмоции в алкоголе и наркотиках.

Неполная семья

Нужно очень много такта со стороны обоих родителей, нужны специальные знания, чтобы ребенок, растущий в такой семье, чувствовал себя достойно и комфортно. К сожалению, практически все дети, взрослеющие в таких семьях, ищут утехи в наркотиках или алкоголе.

Строгая, холодная семья

Нередко мать в проблемных семьях строгая, холодная в общении. Особенно остра проблема, если оба родителя придерживаются этих правил. Ребенок, подросток остро нуждается в тепле, в понимании, и если он не находит этого в семье - найдет в другом месте, и этим местом будет, разумеется, не школа, а уличная компания. И ценности подросток будет перенимать не у родителей, а у тех, с кем он гуляет во дворе.

Семья, в которой можно все

Судорожная готовность идти на поводу у подростка - столь же разрушительна. Парадоксально, но такое поведение может быть способом избегать эмоционально близких контактов с подростком: «Возьми и отстань». Но это может быть и проявлением зависимости родителя от подростка, когда подросток «садится на шею», а у родителя нет внутренней силы противостоять его давлению; родитель пытается «купить» расположение своего ребенка. Как правило, в этой ситуации со стороны подростка обнаруживается недоверие и неприязнь к потакающему родителю, ничем не сдерживаемое стремление манипулировать им. Подросток привыкает к тому, что его прихоти выполняются, к собственной безответственности. Столь же безответственно он отнесется к важнейшему решению: употребить ли наркотик в первый раз.

Семья манипуляторов

Родитель может использовать ребенка как средство давления на другого супруга («не кричи на меня, ребенок от этого страдает – и это говорится при ребенке»). Часто наблюдается непоследовательность в отношениях с ребенком: от вседозволенности до попытки строгой регламентации, от приближения до отвержения, и это происходит без ясной для ребенка связи с особенностями его поведения. Столь же вредно для ребенка, если один из родителей предъявляет одни требования, другой противоположные, или предъявляется внутренне противоречивые требования («будь самостоятельным, но во всем слушайся меня; умей работать руками, но не смей трогать молоток»).

В проблемных семьях часто обнаруживается эмоциональная отчужденность членов семьи друг от друга, взаимная не вовлеченность в дела, в психическую жизнь. Семейное существование низводится до общего быта. Интерес к делам других членов семьи формальный. Или другая крайность: чрезмерная прозрачность психологических границ, незащищенность интимного пространства, неуважение к суверенитету личности. В этих случаях нет права на личную тайну, на самостоятельное решение. Вся эмоциональная жизнь - под тотальным контролем, разумеется, «ради твоей же пользы». Но человек, особенно подросток, крайне нуждается в пространстве свободы, в пространстве собственных решений. И вот взрослые члены семьи прячутся в пьянстве, а младшие - в наркотиках.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte