Я могу бросить в любой момент или легенды в лечении наркомании

Я могу бросить в любой момент или легенды в лечении наркомании

Рассмотрим наиболее распространенные иллюзии и мифы. Это необходимо, так как чтобы решать проблему, нужно знать точно, в чем она заключается. Опираясь на неправильное или предвзятое мнение или ошибочное умозаключение, неправильный взгляд, решать проблему мы будем изначально неправильно. Проблема так и не будет решена.

Миф №1. К наркотикам прибегают либо бездельники, либо асоциальные элементы. Это не так. Причин, по которым люди обращаются к наркотикам — великое множество; они не сводятся к двум крайностям (люди употребляют наркотики либо когда очень хорошо, либо когда очень плохо). Согласно статистике, сейчас в России около 10% людей предрасположены к той или иной форме химической зависимости. Объектами химической зависимости являются разнообразные препараты и вещества, изменяющие сознание, настроение, поведение. Ежедневно (!) в стране от наркомании гибнет около 270 человек. Наркомания — это такая же болезнь, как и все остальные. Заболевший наркоманией хотел заболеть этим не больше, чем ОРВИ, диабетом, туберкулезом или раком. Он не виноват в своей болезни. Он болен, и ему требуется помощь. Если наркоман решился на лечение, это стоило ему огромных усилий — и уже за одно это намерение он достоин уважения окружающих.

Миф №2. В наркомании всегда что-то виновато или кто-то виноват. Обычно виноватыми называют друзей, окружение, членов семьи. Либо причиной наркомании называют стресс, тяжелые жизненные ситуации, перипетии судьбы. Чаще всего правда заключается в следующем: все ровно наоборот. Стрессы и сложности в семейной и социальной жизни люди получают в результате употребления наркотиков. Основная причина наркомании в том, что у человека есть предрасположенность к этому заболеванию – внутренняя, физиологическая, биохимическая – и эта предрасположенность активировалась в результате каких-то обстоятельств в жизни. Убрав эти обстоятельства (сменив работу, уехав в другой город), проблема не решается. Такова статистика, таковы факты. Виноватых искать просто бессмысленно.

Миф №3. Наркомания — это дефицит силы воли. Есть множество примеров, опровергающих данное заблуждение. Например, американский пловец Майкл Фелпс, обладатель 18 олимпийских золотых медалей, сейчас проходит курс лечения от химической зависимости. Можете ли вы обвинить неоднократного олимпийского чемпиона в слабости воли или характера? Майк Тайсон, величайший боксер, имел проблему с химической зависимостью. Правда в том, что сила воли – это понятие, имеющее границы. То есть какое-то время люди осознанно могут воздерживаться от употребления психостимулирующих препаратов. Но если есть генетическая предрасположенность, если есть соответствующая биохимия, если определенным образом работает разум, то, рано или поздно, какова бы сила воли ни была в других сферах, в плане наркотиков она заканчивается – человек начинает употреблять и злоупотреблять. Этот фактор не зависит от силы воли, характера и склонностей — он существует параллельно объективной реальности. Отрицать факт его существования не получится.

Миф №4. Наркоман может прекратить употребление препаратов в любой момент. Нет! В отношении наркомании ни о какой свободе выбора речи нет. Если человек болен наркоманией или алкоголизмом, у него нет выбора. Его мышление, его разум, его мышцы и тело – все настроено на употребление. И нужны какие-то революционные решения, глубокая трансформация психики и мышления, выработка новых стратегий поведения и новых привычек. Если человек болен наркоманией и алкоголизмом, он никогда не сможет контролировать употребление любых веществ, изменяющих сознание, настроение и поведение. В том числе снотворных, антидепрессантов и других препаратов, которые меняют его эмоциональный фон, настроение и эмоции. Вариантов — всего два. Либо полный отказ, либо потеря контроля над сознанием. «Бывших» наркоманов и алкоголиков не бывает — диагноз ставится на всю жизнь. Но есть вылечившиеся и победившие.

Миф №5. Наркомания лечится одной таблеткой. К сожалению, не существует такой капельницы или волшебного укола, который избавит от наркомании сразу. Да, устранение физической зависимости занимает несколько дней: капельницы, детоксикация, питательные вещества. Избавление от привычки и привычной реакции психики — это месяцы и годы. Этот рубеж нельзя преодолеть в один шаг. Изменение жизненного пути требует огромной работы над собой. Новый опыт преодоления жизненных ситуаций лучше приобретать в профессиональных реабилитационных центрах. Именно там бывшие наркоманы учатся думать заново, чувствовать заново, поступать заново, реагировать заново и так далее. После физиологической очистки организма только 1-3% людей могут воздерживаться в дальнейшем от употребления психоактивных веществ. Остальным — нужна реабилитация и помощь психотерапевта. Самостоятельно — можно, но сложно.

Миф №6. Смена обстановки поможет избавиться от вредных привычек. Ничего подобного! Из точки «А» (текущего состояния) в точку «Б» (желаемый идеал) можно попасть с помощью тысяч маршрутов. Но все они требуют смены жизненной позиции, взглядов, отказа от иллюзий и готовности действовать по-новому. Это — действительно больно и под силу не каждому. Сменив место проживания или работу, переход в точку «Б» не произойдет автоматически.

Мы рассмотрели основные мифы, касающиеся наркомании. Существует еще куча мнений. Например, что наркомания – это грех, и нужно зависимого отвезти к какому-нибудь батюшке-экзорцисту, который отчитает от бесов, и все наладится. Или к какой-нибудь бабушке…

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Видео мифы в лечении наркомании

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte