Лучшее изобретение 20го века в лечении наркомании! Миллионы людей спаслись! История создания. ч.3

Лучшее изобретение 20го века в лечении наркомании! Миллионы людей спаслись! История создания. ч.3

В 1960-х годах, в штате Миннесота, жена бывшего президента Бетти Форд, которая была алкоголичкой и наркоманкой, открывает реабилитационные центры, где помимо врачей и психиатров, привлекает людей, которые выздоравливали в анонимных наркоманах и алкоголиках – так называемые «равные консультанты». У людей, которые сами выздоравливают, есть опыт трезвости и они лучше всего могут помочь тем людям, которые еще только в начале пути и пытаются оставаться трезвыми.

По всему миру, эта модель, начала называться «миннесотской моделью реабилитации». Миннесотская модель реабилитации была завезена в Россию в 1990-х годах, было открыто несколько центров. Срок реабилитации (в Америке) примерно 28 дней. Есть даже художественный фильм, кому интересно, можете посмотреть, называется – «28 дней».

28 дней в Америке стоят в районе 20-ти тысяч долларов за курс. Так как это деньги по страховке, люди имеют возможность платить. Это люди, которые имеют страховку, которая покрывает такую сумму за лечение. А кто имеет страховку? Это социально адаптированные люди! У которых есть работа, чаще всего у них сохранились дом и семья. У этих людей только проблема, собственно, с зависимостью. В России, эта модель («Миннесота») длилась примерно до 42-х дней, после этого, есть послелечебная программа, куда люди приходят и работают психологами. Им обязательны посещения групп анонимных алкоголиков или анонимных наркоманов, работа с наставником там, продолжение работы по 12-ти шагам, служение на группе и помощь другим людям в практике этих простых принципов.

Как у сахарного диабетика, есть назначения: брать кровь, соблюдать диету (если это инсулинозависимая форма) и принимать инсулин. Для зависимых людей это является новым образом жизни, который будет поддерживать их пожизненно.

Такая модель неплохо работала в России примерно до 2004-го года. Почему неплохо? Потому, что эта модель подразумевает, что человек должен быть готов к прохождению реабилитации и изменений. Есть такое выражение, мне оно очень нравится: «И лучшее лекарство не поможет больному, если человек откажется его принимать». Это называется готовностью!

Предполагалось, что человек должен настрадаться, дойти до своего дна и попасть в реабилитационный центр. То есть, это такая информационная модель: в ней дается огромное количество информации человеку, у которого, в принципе, разрушен мозг. Ему нужно воспринять эту информацию и, исходя из этой информации, начать действовать и соблюдать свой график, режим дня.

Как вообще человек функционирует? Мысль, чувство как энергия и действие! Так вот, миннесотская модель дает человеку огромное количество информации, которую он должен потом использовать. Но, надо понимать, что человек за месяц в стационаре (в реабилитационном центре) едва ли приходит в себя! Сегодня, настолько страшные наркотики, что человек иногда даже в себя не приходит за этот месяц! То есть, эта модель реально хорошо работала в России лет 10 назад. Но, в связи с особенностями, которые есть сегодня, эта модель не работает! Работает, но для какого-то небольшого процента людей, которые реально готовы, которые не очень разрушены и которые хотят вылечиться.

Огромное количество информации... Ребята начинают использовать эту информацию, например, что я не плохой, а я больной... Эта модель биопсихосоциодуховная, и человек понимает, что он не плохой, а он больной просто, и что ему нужно лечиться, соблюдать определенные правила жизни для лечения этой болезни.

И, получается так, что кто-то может воспринять, а кто-то нет, кто-то готов, а кто-то нет... Выходит, ему после выхода из реабилитационного центра нужно на первое место в своей жизни поставить это! Но это непросто, потому, что привычки так жить еще нет. То есть, нужна готовность, чтобы делать это!

Это та модель, которая работала и даже сейчас в нескольких местах еще работает. Но! В связи с тем, что сегодня наркотики страшнейшие, последствия наступают быстро и до дна многие люди могут не дойти. Они просто не доживут! Они употребляют наркотики несколько раз и погибают! Они выпрыгивают в окна, останавливаются дыхательные центры, психика настолько быстро разрушается, что людей практически невозможно вернуть обратно!

К нам в реабилитационные центры, попадают люди, которым мои коллеги (психиатры), по любому поставили бы двойной диагноз! Двойной диагноз – это когда есть и зависимость, и шизофрения, например. Но, двойной диагноз нельзя ставить! Нужно при условии отмены всех психотропных препаратов в реабилитационном процессе наблюдать людей минимум полгода! Потому, что они месяц, два-три ведут себя как сумасшедшие люди, а потом вдруг отходят. Сейчас такие наркотики! Раньше, когда был опиумный мак или даже героин, было все не так. Надо было снять «ломку», поместить его в реабилитационный центр, и я знаю многих людей, которые выздоравливали в этой модели.

Сегодня очень мало готовых ребят, очень мало! Сегодня в России работает еще одна система реабилитации – терапевтические сообщества. Терапевтические сообщества, в отличие от миннесотской модели, подразумевают изменения через действия. В реабилитационном центре ребятам говорят: «Послушай, пока тебе не надо ничего понимать! Вот тебе есть наставник, он тебе все расскажет - где что лежит, какой у нас распорядок дня, поможет тебе кроватку убрать и т.д. Изменения идут: сначала действия, потом эмоции (чувства) и потом мысли – и вся жизнь человека меняется.

То есть, как мы рассматривали с вами раньше в предыдущих роликах - человеку необходимо получить новый жизненный опыт. Чтобы что? Чтобы жить трезво! Потому что у него этого опыта нет. У него есть опыт каким он пришел к употреблению наркотиков, и есть опыт, как он употреблял наркотики.

Мало того, этот опыт, как ему жить трезвой и полноценной жизнью, ему не могут передать ни друзья, ни родственники, ни его девушка, ни милиция, ни педагоги, ни врачи, ни психологи. Почему? Потому что эти люди никогда не имели такого жизненного опыта - сначала прийти к употреблению наркотиков, а потом употреблять их какое-то время. У них нет решения для зависимого человека!

Это - необходимая среда для изменений. То есть, человеку нужно выйти из своего обычного социума и попасть в так называемое терапевтическое сообщество, в несколько этапов реабилитации (от 3-х месяцев до одного года). Туда, где создана модель микросоциума, со своими основными правилами, которые нельзя нарушать: нет агрессии, нет наркотикам, нет секса между членами сообщества и нет порчи имущества. Это основные правила!

Есть еще не основные правила, которые необходимо соблюдать. В реабилитационном центре ребята растут по социальной лестнице. Это больше социальная модель реабилитации. Попадая сюда, человек не умеет и не знает ничего. Он нечестный, безответственный, у него нет дисциплины и он не привык подчиняться правилам. Главное правило – найти наркотик и его употребить. В сообществе ему дается наставник, который ему помогает и сообщество начинает на него воздействовать общением, обязанностями и ответственностями. В этом социуме, человек растет по социальной лестнице, то есть, придя сюда абсолютно безответственным разгильдяем, на выходе, многие доходят до «хозяина дома» или «домового» (в разных центрах называется по-разному) - это тот человек, управляет всем домом.

Здесь есть начальник по дисциплине, здесь есть начальник по кухне, здесь есть ответственный…будильник образно, чтобы все собирались вовремя на мероприятия, ответственный по кухне и т.д. Чтобы можно было представить (это очень грубое сравнение), это что-то между армией, спортивным лагерем и постоянным тренингом по психотерапии.

Сообщества бывают разного уровня. Есть сообщества, которые очень жесткие, где работают непрофессиональные сотрудники. Часто, в таких сообществах, применяется насилие! Я, иногда, слышу о центрах, о том, что там происходит и у меня волосы дыбом встают! Есть даже коммерческие зоны (и это тоже, по своей сути, терапевтическое сообщество), где стоят вышки, колючая проволока и ямы для людей. Я слышал, что такие есть в Сибири! А есть профессиональные терапевтические сообщества, где работают профессионалы, у которых есть образование, большой срок чистоты и трезвости, которые профессионально к этому подходят! Они эффективны! 

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Лучшее изобретение 20го века в лечении наркомании

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte