Куба! Я люблю тебя!

15.07.2015 г. МОЯ ЖИЗНЬ /
Куба! Я люблю тебя!

После прошлогодней зимовки на Гоа мое сердце через мысли практически каждый день тоской манили меня обратно. Периодически крутились в голове навязчивые мысли. Ашрам... Мастер… Кунг фу... Медитации... Аскетизм... Ежедневные медитации стали необходимой нормой. Грусть, как будто по дому, навязчиво невидимой рукой тянула меня обратно в Шанти. Мистически сказочно - неповторимый Арамболь... И вдруг, по каким - то чудесным, странно - соединенным во Вселенной обстоятельствам, у меня неожиданно появляются две свободные недели в конце января. Две недели для Индии это ничто. Вдох... Выдох... Звонок от друга: «Я на Кубе, лечу из Гаваны в Маями, Карибы». Несколько кубинско-карибско- флоридских фото в WhatsApp запустили в моем сердце необратимый, как оказалось, процесс. Пришло ощущение, что я с самого детства скучал по этому далекому краю света. В мыслях замелькали файлы из памяти: пираты Карибского моря; Джон Морган; испанские галеры; конкистадоры;  Фидель; сигары; ром; Чегевара; Хемингуэй; великая кубинская революция; белоснежный карибский песок, скрипящий под ногами; огненно - страстные разноцветные женщины; сальса; румба и экзотические огромные американские авто из прошлого, такие как в Крестном отце во время революционного переворота на Острове Свободы. Решение  пришло внезапно и однозначно. Файлы сложились сами собой просто молниеносно. Оперативные сборы, билеты, Сочи – Москва – Гавана - Майами - Москва- Сочи.

Тринадцать часов перелета и.... Viva Cuba!!! В сердце и на лице улыбка. Ощущение такое, как будто встречаешь любовь из прошлого, с которой почему-то произошло когда - то легкое и спокойное расставание, без конфликтов и ссор. И вот ты встречаешься с ней… Счастье, радость, восторг, немного грусти, трудно передаваемый словами микс эмоций в районе солнечного сплетенья. Покой приятной счастливой волной наполеяет сердце. Немного грусти от того, как будто что - то пропустил в жизни, потому что не бывал тут раньше. Буду наверстывать.
Хочется широко открыть руки и обнять тебя ГАВАНА!!!
Крепкие объятия близкого, который по каким-то для меня непонятным причинам тут уже n-цатый раз. Хочется быстрее, как всегда, всего, сразу и вчера. Чистый кубинский воздух пьянит. Знаете, как опьяняет вкусная еда в лучшем в мире ресторане Тапчан, что в Москве, где каждое блюдо - шедевр. Голова говорит, что это перелет, смена поясов, адаптация. Сердце поет:  «Наконец-то». Это совсем не то ощущение, которое было в Индии, как будто вернулся домой. И не то, что в почти родном Тайланде или Бали, когда тебя ожидает абсолютно предсказуемые лучший в мире массаж и чудесная азиатская кухня, серф и сумасшедшие здорово – полезно - вкусные завтраки на океане... Нет. Просто спокойная, легкая, опьяняющая радость.
С первого взгляда поражает чистота на улицах. Даже в бедных, полуразрушенных временем, кварталах. Улыбчивые лица. Приветливые глаза. Достаточно неплохие дороги, построенные в середине прошлого века американцами, и, отсутствие пробок. И конечно женщины. Черные. Белые. Цвета кофе с молоком. Смуглые… Их необычная сексуальность выражается в пластичной походке и струящемся блеске глаз, мелодичном голосе и еще в чем-то... В том, что невозможно выразить словами. Везде слышна кубинская зажигательная музыка. И еще! Нереальное количество тех самых старых, огромных американских автомобилей, возраст которых от 50 и выше! Многие из них аккуратно отреставрированы и издалека бросаются в глаза необычно блестящим цветом, привлекая особое внимание. Ярко зеленые, синие, желтые, оранжевые, красные и еще каких- то труднообъяснимых для русского человека цветов Шевроле, Бьюики, Кадиллаки, Доджи, Паккарды, Понтиаки, Студебеккеры и Форды, словно сошедшие  с ярких обложек журналов времен Элвиса. От раритетов пахнет старым механизмом. Можно только себе представить сколько труда, сил и времени было вложено людьми для того, чтобы эти дедушки - красавцы продолжали служить свободному народу, принося свои дивиденды мелким ремесленникам от туризма. Советские Москвичи, Жигули и Волги как-то скромно незаметны и по-убогому невзрачны. Дует воздух с океана. Где-то вдалеке слышна румба. Гавана погружается в оранжево - мягкие сумерки.

Мне все говорили, что кубинская кухня не очень. Оказывается, что нужно есть с правильными людьми в проверенных местах. Ну, собственно, как и везде. Наследие испанского прошлого оставило свой неизгладимый отпечаток не только в архитектуре и языке.  В уютных пустых ресторанах приветливые и отзывчивые официанты быстро приносят лангустов и креветок, рыбу и вкуснейшие чипсы из специального сорта бананов. Кубинский кофе великолепен.  Как выянилось, Колумб только частично открыл для нас вкусности, которые существуют на острове. Помимо картошки, например, тут есть еще много похожих на нее по вкусу, но абсолютно разных по внешнему виду, корнеплодов. Простой рис с необычной черной фасолью - народное кубинское блюдо непередаваемо по вкусу, и, кажется, его можно есть бесконечно.

Набережная Malekon наполнена молодыми и не очень парочками. Кажется, что чистый океанский воздух пропитан любовью. Вокруг представительства Америки, кажется так оно тут называется, на высоких флагштоках развиваются десятки кубинских флагов. Откуда - то приходят мысли, что таким вот вуду-социалистическим ритуалом местные власти ограждают чистый кубинский народ от тлетворного влияния запада.

Havana vieja или старый город поражает своей красотой. Почему - то в уме всплывают римские картинки. Костелы и мощенные старым камнем узкие улочки, уютные ресторанчики и оранжевого цвета чугунные уличные фонари создают ощущение сказочности и  подталкивают мою чувствительную натуру на фото обжорство. Не могу остановиться! Стреляю по - македонски с двух рук на зеркалку и мой незаменимый Айфон. Джобс живее всех живых.

В районе Bedado голова автоматически крутится как будто на 180 градусов. Повсюду стоят полуразрушенные колониальные дворцы, точнее колониального стиля, построенные в начале прошлого века, принадлежащие до национализации имущества кубинской революцией табачным, ромовым и тростниковым магнатам. И американским мафиози 50-х годов. Сомерсет Моэм написал как - то про Гавану, что это место под солнцем для тех, кто всегда в тени. Теперь в Bedado живут обычные простые кубинцы. Когда - то в этот заповедник не пускали черных. Теперь – пожалуйста! Социализм одним словом.

Подвозим кубинского друга домой. Абсолютно другие бедные дома. Многие без окон.  Отсутствие магазинов, уличного освещения и чистота. Ощущение безопасности на улицах. Жгучая кубинская заводная музыка из окон. Гавана. Нищета и жалкое состояние многих кубинских городов и столичных кварталов - это часть их загадочного очарования...
Сидя лицом к океану и свесив ноги с парапета, разговор с другом сводится к следующему: Куба напоминает больше конечную станцию, чем транзитный вокзал. Мысли и чувства про то, что больше уже никуда не надо, уже все есть. Мы все стремимся не за достижениями, победами и вещами. Мы стремимся к тому, чтобы в сердце был мир, радость, покой, а голова была свободна от тягостных мыслей. Каждый ищет это своими путями и способами. Так вот. Гаванское пространство дарит именно такой щедрый бесценный подарок. Просто так. Бери! Уже все есть. Больше никуда не надо.
Свой день рождения я решил провести так, как люблю больше всего на свете. В движении, новых местах, событиях, впечатлениях и фото охоте со стрельбой с двух рук по - македонски.

Нежное гаванское утро в одном из коттеджей местной Рублевки с сигарами Cohiba и банкой Red Bull. Кому - то вредно. Я так живу. Впереди около 1000 км по острову Свободы. Мы вместе. Нас трое: бойцы, любители  дорог, женщин и свободы. Медведь, сбежавший  в очередной раз от зимней спячки в московской берлоге, родное сердце, с которым судьба встречает нас то в многомилионном Пекине, то вьетнамской провинции на ступеньках массажного салона, то в серо-холодной, слякотной Москве, в по - домашнему родном Тапчане, за чашкой крепкого пуэра и эксклюзивным тапчановским кальяном, то теперь тут, на Карибах, в противоположном конце шарика, под чистым гаванским небом.  Осознание, что мы вместе - греет сердце. Искренние мужские разговоры, перченые пикантным юмором, вкусная еда, солнце, пьянящий и чистый островной воздух. Время, которого сегодня достаточно для всего, что мы захотим. Ну что еще нужно для пацанов средне – зрелого, счастливого возраста, выживших в 90-х, восставших из руин после 98, проживших 2008 и оставшихся на ногах? С нами Карлос- кубинский русскоговорящий друг, который любит и умеет без устали проводить  долгое время за рулем. Обаятельный малый с белоснежной открытой улыбкой и чистым, бесхитростным и прямым взглядом.  У нас какая - то китайская машина с фарами от 220-го мерседеса s класса.

Неожиданный подарок в виде качественных кубинских сигар от хозяев нашего особняка приятно удивляет. Тут все пронизано любовью, улыбками и дружелюбием.

1000 км по пустому автобану, который с запада на восток пронизывает остров. Саванна сменяется бесконечными полями сахарного тростника. Серебристые королевские пальмы высятся над плантациями табака, заботливо охраняемые гуахирос (фермерами) в соломенных шляпах. Дорога…Меня всегда привлекает скрытый в ней дух приключений. Именно поэтому меня часто тянет в путь. Пару тройку раз в год я совершаю длительные забеги по России. В одиночку... Это прекрасная возможность побыть наедине с собой, но сейчас совсем не то. Воздух, который пахнет счастьем, как сказал мой друг Медведь, невидимой рукой подталкивает делать сотни снимков с двух рук. Оранжевое яблоко солнца высвечивает величественные силуэты высоченных пальм на закате, создавая  узоры на небе и пронизывая облака. Небо неописуемо: оранжево - розово - фламинго - нежного цвета гипнотизирует и завораживает...
В Камэвей. Крупный город центральной Кубы встретил нас одноэтажными, классическими, кубинскими домами, темными улицами и еще более темными заведениями. Света в барах почему - то нет, все в полутонах. Назойливые таксисты и однозначные взгляды кубинских девушек на улицах создают какое-то сюрреалистичное, немного тревожное состояние на улице. Почему-то хочется снять с руки мой любимый боевой Panerai.

 Центральное место ежевечернего развлечения местных жителей и туристов - кабаре Caribian, встречающее нас сутенерами в лаковых туфлях, костюмах и бейсболках ( влияние тлетворной западной культуры?) и шеренгой черных пантер, которым не хватает денег на вход и поэтому, предлагающих свои услуги снаружи. Ужин в местном ресторанчике, напоминающем почему - то Мексику, ночлег в местном отеле... Все это в конце концов приводит к знакомству с удивительным малым. Хозяином наших апартаментов - Нельсоном. Этот энергично- счастливо- веселый пожилой малый в Rolex и большой золотой цепью. 29 лет назад он купил катер и прорвался сквозь железный занавес Фиделя к лучшей жизни во Флориду. Ныне гражданин Америки, проживший последние 9 лет в Коста Рике - как будто бы олицетворяющий радость жизни. Он счастлив в каждом моменте. Как мы сделали вывод, Нельсон - бывший сутенер и успешный делец, владел там кабаре из 80- ти танцовщиц в свои 60 с лишним, который при этом по уровню мужского либидо даст фору большинству двадцатилетних. Общение с ним, похоже на непрекращающееся шоу, доставляет массу искрящихся эмоций. Расстаемся близкими друзьями с четким ощущением того, что это и есть пример построения отношений с клиентами. А вообще удивительная способность кубинцев к спонтанному беспричинному веселью, а так же великодушие и терпимость к окружающим, тут скорее норма, чем исключение.

Любимое выражение кубинцев Todo se resuelve - все устроится само собой. Ну а как еще могут говорить, наверное, самые улыбчивые люди в мире, которые более 50 лет практически  отрезаны от внешнего мира.
Завтра самолет в Майами. Провожаю солнце быстро утопающее в Атлантике. Воздух можно пить. Хочется вернуться сюда еще и еще. И может остаться в один из приездов. О Кубе наверное можно говорить бесконечно. Другой мир. Иная реальность. Это и парочки, танцующие танго прямо на улице, на великолепном пешеходном Paseo de Prado , и цепкие игривые, невероятно живые, улыбающиеся взгляды кубинских женщин, стреляющие энергией со всех сторон, и Pachanga "котлетная мастерская"- с лучшими в мире мексиканскими гамбургерами. Лазурная Атлантика и Сальса на пляже, Кабаре и запах лучших в мире сигар, повозки с лошадьми, нарисовавшихся как будто бы из нескольких столетий назад, и конечно же невыразимая словами энергетика, которая витает флюидами в воздухе и вызывает голос изнутри: « Куба, я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ»

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte