Уход о реальности

14.07.2015 г. ПСИХОТЕРАПИЯ /
Уход о реальности

С проблемой желания ухода от реальности как подростков, так и взрослых людей сталкиваются практически все люди. Не все замечают и понимают, что с их близкими и друзьями творится что-то неладное. Просто человек, например, работает с утра до вечера, а вне работы ему как-то неуютно, скучно или подросток не может придумать о чём можно поговорить с вами, кроме новых чипов для "компа". Конечно бывает явно видно - вот человек становится наркоманом, вот пьёт, вот деньги все в казино просаживает... Однако все эти явления имеют один корень - попытку ухода от реальности. Называется это явление стратегией аддиктивного поведения.

"Суть аддиктивного поведения заключается в том, что стремясь уйти от реальности, люди пытаются изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций".

Какие бывают аддиктивные агенты (вещества или виды деятельности):

  • алкоголь;
  • наркотики;
  • лекарственные препараты;
  • токсические вещества;
  • азартные игры;
  • компьютер;
  • секс;
  • переедание или голодание;
  • работа;
  • длительное прослушивание ритмичной музыки.

Как происходит появление аддиктивной реакции на стресс?

В каждом из нас заложена возможность преодоления жизненных препятствий, стресса, а также возможность адаптации к среде проживания. Стресс нам необходим, он делает нас сильнее, как физические тренировки спортсменов. Люди, у которых эти механизмы нарушаются становятся подвержены аддиктивным формам реакции. В результате какой-то экстремальной ситуации, постоянного стресса, переживаний, несоответствующих возрасту человек начинает искать выход из ситуации одним единственным путём - бегством от проблем. Проще говоря, человек "ломается". Нарушается функция общения с другими людьми, человек перестаёт накапливать жизненный опыт, переносит личностные аспекты на отношения с аддиктивным агентом.

Явление это встречается сегодня гораздо чаще, чем мы можем себе представить.

Пять этапов аддиктивного поведения:

  • Отправной точкой является резкое изменение психического состояния в связи с первым знакомством с каким-либо наркотическим веществом, азартной игрой, деятельностью и т.д. То есть человек понимает, что есть лёгкий способ Быстро изменить своё состояние;

  • Человек начинает прибегать к аддиктивной форме поведения, когда встречается с затруднениями, чем выше темп проявления неприятностей, тем чаще он обращается к аддиктивным агентам;
  • Наблюдается постоянное обращение к аддикции, на уровне логики повлиять на человека совершенно невозможно, так как привязанность лежит на эмоциональном уровне. В этот период проблемы близких людей теряют свою значимость;
  • Происходит полное погружение в аддиктивный процесс, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Сами аддиктивные агенты не приносят прежнего удовлетворения. Таких людей уже считают "конченными";
  • Полное разрушение личности. Физические процессы и психические идут нога в ногу. Человек находится в состоянии апатии, так уже не получает удовлетворения ни от чего. Это состояние приводит к смерти.


Формы аддикции могут сменять одна другую, что делает иллюзию решения проблем еще устойчивее и сильнее. Это опасно не только для самого аддикта, но и для тех, кто его окружает.

Как отличить просто увлечённого чем-либо человека от аддикта?

У него не нарушены отношения с внешним миром, он способен общаться с людьми, ему требуется отдых от его деятельности или он спокойно переносит некоторое время без него, не пренебрегает нуждами своих близких в пользу увлечения. Способен наслаждаться другими вещами.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte