Лучшее изобретение 20го века в лечении наркомании! Миллионы людей спаслись! История создания. ч.2

Лучшее изобретение 20го века в лечении наркомании! Миллионы людей спаслись! История создания. ч.2

И, доктор Адлер говорит: «Я не могу тебя взять, у меня очередь расписана на год». И, он едет к Карлу Юнгу. В этом, была, наверное, и какая-то рука судьбы. Потому что Альфред Адлер и Зигмунд Фрейд верили, что проблемы лежат на уровне мышления только человека, и решение должно быть на уровне мышления исключительно. А доктор Юнг верил в коллективное бессознательное, верил в высшую силу, верил во что-то, превосходящее разум человека.

Когда Фред приехал к нему, он начал проходить у него курс психоанализа. В течение года, Фред ходил к доктору Юнгу, они стали друзьями. И, когда Фред выписался от него через год, Фред писал что: «Мне казалось, что я знаю о скрытых пружинах работы своей психики вообще все». Фред садится на корабль, плывет в Америку и там же напивается, на корабле. Он возвращается к доктору и говорит: «Док, скажи мне правду».

Доктор Юнг, слава Богу, был честным врачом. Многие врачи, которые сейчас работают, могли бы сказать примерно следующее: «Ну, давай я тебе выпишу антидепрессантов. Тебе нужно еще пройти капельницы, полежать. Давай я тебя закодирую». Это повсеместно практикуется и у нас в стране, наверное, и в других странах. Доктор Юнг был честным врачом. Он сказал: «Ты знаешь, я не могу тебе помочь. Все, что было, все силы, которые были (а он лучший психиатр в мире, один из лучших, из троих), в данном случае, тебе помочь не могут».

Фред говорил: «Как будто ворота ада разверзлись, когда я услышал, как лучший психиатр в мире говорит: «Я не могу тебе помочь»». Фред спрашивает: «А бывают ли исключения?» Доктор Юнг говорит: «Да, бывают. В разных частях света я знаю о случаях, когда что-то происходило с зависимыми людьми - с алкоголиками, и их ценности, эмоции и жизненный опыт в результате чего-то, в результате какого-то чуда, менялись. Доктор Юнг говорит: «В течение года, я пытался сделать это с тобой с помощью психоанализа, но у меня не получилось. Тебе нужно чудо! Ты обречен умереть от алкоголя или тебе надо нанять охрану, которая будет тебя оберегать».

Фред уезжает в Швейцарию и идет на группы взаимопомощи. Эти группы имели религиозную направленность в то время. Они назывались «оксфордские группы». Люди, в этих группах, пытались жить как первые христиане.

Они практиковали несколько принципов: помощь другим людям, безупречная честность, безупречная чистота и служение – отдавать, делиться самым главным, делиться своими секретами. У них было несколько принципов, которые они практиковали. И, он, приходит туда, и у него получается оставаться чистым (трезвым).

То есть, что получается? Доктор Силкурт вывел, что есть проблема, а доктор Юнг сказал Фреду о решении, что ему нужно что-то, превосходящее человеческие силы. Не понятно, что, но ему нужна, по сути, глубокая трансформация личности, глубокая трансформация психики - когда ценности, эмоции и взгляды на жизнь меняются. Каким образом это сделать – не понятно. Но решение в этом. Есть случаи, когда люди спасались.

В большой книге анонимных алкоголиков это называется по-разному – глубокая трансформация психики, духовное пробуждение, психические перемены. То есть, по сути, когда (самое главное) эмоции, ценности и взгляды на жизнь у человека меняются, он меняется весь. Это второй момент. То есть, доктор Карл Юнг сформулировал, в чем решение для алкоголиков – в трансформации и изменениях.

И, какое-то время этот Фред остается трезвым. Он вытаскивает из тюрьмы (в истории создания «12-ти шагов» был еще третий человек) некого Эби, который был другом Билла Вилсона. Эби был из такой же богатой семьи. Его отец был мэр какого-то города. Так как, он пил, семья отправляет его в деревню и говорит: «Езжай, не позорь нас, приди в себя!». И, Эби продолжает «зажигать» в деревне: то на машине заедет в чей-то дом, то с дробовика начинает голубей стрелять и попадает в дома соседей, в итоге, - его посадили.

А, Фред, начинает посещать эти оксфордские группы, у него начинает получаться практиковать принципы этих групп и оставаться трезвым. И, один из принципов – помощь другим людям, таким же страдающим, как и ты. Фред идет в тюрьму, выкупает Эби из тюрьмы и берет его на поруки. И, у Эби, получается остаться на два месяца трезвым. Эби едет помогать Биллу Вилсону, который в тот момент, зная о проблеме, продолжает пить. Эби рассказывает о том, что он нашел религию, он нашел Бога!

Получается, что сформировалось следующее: есть первый шаг – знание о проблеме, второй шаг – знание о решении (это сформировали два врача высочайшего уровня), остальное (с 3-го по 12-й шаг) было взято из тех оксфордских групп, по сути, - религиозных групп протестантской направленности.

Но, со временем, эти три человека (Билл Вилсон, Эби и Фред), начали практиковать принципы, которые они изучили, знания о проблеме и о решении. То есть, Билл Вилсон, был тем человеком, в котором сошлись знания о проблеме, о решении и о принципах, которые применяли оксфордские группы.

Билл Вилсон третий раз ложится в клинику, у него была белая горячка. Эби помогает ему сделать эти шаги, которые стали потом 12-ти шаговой программой: первый, второй, третий, четвертый и все это быстро. И, Билл Вилсон, оставаясь трезвым, едет в командировку в попытке наладить финансовые дела в город Акра (США). Его там настигает сильнейшее желание – выпить, то, что называется «тягой к алкоголю». То есть, у него - мысль об алкоголе, желание выпить и состояние упадка духа. Он заходит в бар и кладет деньги на стойку. Но, вместо того чтобы заказать виски и выпить, он говорит: «Дайте мне позвонить. Мне нужен алкоголик, который страдает (то есть принцип – помогать другому человеку).»

Ему дают номер известного в том городе (Акра) врача, который пьет и который не может (при всем своем медицинском знании) справиться с алкоголизмом. И они встречаются. Этот врач дает разрешение встретиться на 10-15 минут, но в итоге, они просидят 4 или 5 часов вместе. Первый день они разговаривают о том, как они пили. Они разговаривали о способах, которые помогали им когда-то не пить, о том, как они пили и о том, чем они отличаются от других людей. В тот день они остались трезвыми! Впервые у Билла Вилсона пропало желание употреблять. А доктор Боб остался трезвым в тот день.

Это было чудом для них! Они встретились и на следующий день, и на следующий. Таким образом, сформировалось сообщество, которое во всем мире называется «анонимные алкоголики» - это сообщество и по сей день использует программу «12 шагов».

Это был 1935-й год. По сегодняшний день, у нас в стране, в каждом городе, абсолютно бесплатно, проходит по несколько собраний групп поддержки анонимных алкоголиков. Нашим пациентам с алкогольной зависимостью, после прохождения реабилитации, мы рекомендуем посещать эти бесплатные группы поддержки пожизненно. И, люди, которые практикуют то, что происходит на этих группах поддержки, остаются трезвыми и живут счастливо.

Я, слышу мнения, от людей незнающих (вокруг наркомании и алкоголизма куча мифов, незнания, непонимания), что кто-то говорит, что это секта. Но, дорогие друзья, я вам скажу, что я знаю священников и монахов, которые ходят на эти группы. Я, знаю много православных храмов, которые проводят эти группы. Патриарх Алексий благословил проведение групп анонимных алкоголиков и наркоманов! Если человек хоть немножко думает и разбирается, что такое секта, он никогда так не скажет. Так говорят люди незнающие, непонимающие ничего в этом.

Следующий момент - в 1935 году была создана группа анонимных алкоголиков и программа «12 шагов анонимных алкоголиков». Эти группы начинают посещать люди, у которых есть проблема с наркотиками. Но, все-таки, наркозависимые отличаются от алкозависимых. Есть очень много похожих моментов, но есть одно «но»! У алкоголиков любимое вещество чаще всего одно – алкоголь. Наркозависимые, или просто - зависимые, им без разницы, что употреблять: марихуану, гашиш, героин, амфетамин и так далее. То есть, в этом большая разница! Плюс, чаще всего, наркоманы моложе алкоголиков, потому что, при алкоголизме, разрушение происходит годами. А, при наркомании - месяцами, то есть, у молодых людей последствия наступают быстрее. Отличия есть!

Более миллиона наркоманов выздоровели в сообществе анонимных алкоголиков, но, в 1953 году создается программа, которая называется «анонимные наркоманы», в которой за основу берут «12 шагов анонимных алкоголиков».

В шагах используются слова «Бог» и «высшая сила», но эта программа не религиозная! Потому что, есть критерии: каждому разрешается молиться своими молитвами, нет определенных служб и ритуалов.

Продолжение в следующей статье.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Лучшее изобретение 20го века в лечении наркомании

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte