Признаки алкогольной завиимости

Признаки алкогольной завиимости

Чем раньше заметить признаки того, что спиртное начинает играть в жизни более важную роль, чем ему положено - тем проще избежать развития запущенного алкоголизма, бороться с которым после многих лет, проведенных в зависимости, не самая простая задача.

  • Первые признаки алкогольной зависимости выглядят достаточно безобидно: человеку нравится атмосфера дружеских встреч, которым часто сопутствует совместное распитие алкогольных напитков. Причем, если первое время радует именно возможность провести время в приятной компании, то через некоторое время настроение начинает заметно повышаться просто в предвкушении грядущих "пьянок". Отдельного внимания заслуживает, так называемый, пивной алкоголизм, если человек утверждает, что ему нравится вкус пива, а пара бутылочек после работы за ужином или по дороге домой постепенно входят в норму - это тоже первые признаки алкогольной зависимости.
  • Следующая стадия развития алкоголизма выглядит более серьезно, однако не настолько, чтобы ей придавали серьезное значение. Выпив, человек пьянеет так сильно, что на следующее утро с трудом может восстановить в памяти события вчерашнего дня. Похмелье сопровождается тошнотой, головными болями и перепадами давления и температуры, появляется мучительное чувство вины и желание извиниться перед родными и близкими за свое поведение в пьяном виде. К сожалению, даже в это время большинство людей уверены, что доведись им пройти тест на алкогольную зависимость, результат был бы отрицательным и повода для беспокойства нет.
  • Дальнейшие события развиваются примерно следующим образом: частота употребления спиртного увеличивается, а для того, чтобы потерять человеческий вид нужна все меньшая доза алкоголя. Характер человека меняется до неузнаваемости, затяжные депрессивные состояния чередуются с неуемным весельем во время опьянения, периоды воздержания от алкоголя сопровождаются апатией и отсутствием интереса к окружающему миру. Чаще всего близкие люди начинают бить тревогу, заметив признаки алкогольной зависимости, когда человек находится именно на этой стадии, однако, и в это время предложения пройти курс реабилитации часто встречают отпор и обиды со стороны алкоголика.

Тест на алкогольную зависимость поможет предпринять меры на ранних стадиях. Лучше всего побеспокоится о своем близком тогда, когда вы уже стали замечать на его лице счастливую улыбку в преддверии какой-либо пьянки без повода.
Все возможные тесты, а также курс реабилитации Вы можете пройти прямо у нас в центре. С Вами или вашими близкими будут работать хорошие психологи. Многие консультанты нашего центра - это люди, однажды столкнувшиеся с такой же проблемой и сумевшие найти в себе силы вернуться к нормальному образу жизни.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte