Эмоциональный мир зависимых

09.07.2015 г. ПСИХОТЕРАПИЯ /
Эмоциональный мир зависимых

Внешне наркоман или алкоголик старается предъявить себя окружающим важным, значимым, величественным, при этом внутри он совершенно разрушен и эмоционально, и физически. Под бравадой, внешним восхищением собой скрыта полная беспомощность, зависимость делает наркомана совершенно инфантильным, ему очень нужно, чтобы кто-то о нем постоянно заботился - обычно это мать или жена, подруга или друг, члены семьи, близкие друзья, которые постоянно за них тревожатся, переживают и решают их проблемы.

Появляется желание соврать или скрыть от других людей то, что есть на самом деле. Ложь становится настолько повседневной и постоянной, что с течением времени сам алкоголик или наркоман с трудом отличает где он сказал правду, а где - ложь.

Страх является главным из чувств и ощущений, он возникает очень часто и по причине этого страха возникает полная изоляция и отчуждение - одиночество среди людей.

Алкоголик или наркоман стремится выглядеть в глазах других наилучшим образом. Для него очень важно, что окружающие его люди видели как хорошо, без ошибок и погрешностей он может выполнять ту или иную работу. Он становится перфекционистом и не прощает себе даже малейших ошибок. Делается это только для того, чтобы ему простили употребление наркотиков или алкоголя. Алкоголик или наркоман не может правильно определить границы своей личности. Например, отношения наркомана с матерью:


"Я готов, чтобы ты обо мне заботилась, стирала, гладила, кормила, оплачивала мои долги, улаживала неприятности в институте или на работе, нанимала адвокатов или подкупала следователей, носила передачи в тюрьму и т.д."

В это же время они могут быть крайне жесткокими и закрытыми: они не входят в контакт даже с самыми близкими людьми, предпочитают оставаться в полной изоляции, полностью защищают себя и отдаляются от других.

Одна из особенностей алкоголиков и наркоманов состоит в том, что они не любят себя и без какого-либо уважения относятся к себе. Отсюда огромной проблемой для наркоманов является направлять любовь на кого бы то ни было и получать ее. Где-то на глубинном уровне наркоманы неосознанно чувствуют и понимают, что их не за что любить. Возникает ощущение: "Я не заслуживаю любви". Отсюда возникает отчужденность, стремление защитить себя и, как способ защиты, как правило агрессивное поведение.

Чтобы избавиться от чувства одиночества, победить страх и преодолеть желание принять наркотик, нужно работать над собой постоянно. Нужно делать все возможное, чтобы избавить себя от этих уз. Именно поэтому наша реабилитация предлагает методы, которые помогут справиться не только с физическим состоянием, но и с психическими патологиями наркоманов и алкоголиков. у нас работают высококвалифицированные специалисты, которые смогут помочь любому, кто желает выздороветь. В нашем центре Вы встретитесь с консультантами, которые сами прошли программу и остаются чистыми уже десятки лет.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte