Алкоголизм выходного дня

Алкоголизм выходного дня

По данным социологических исследований, к концу рабочей недели большинство офисных работников испытывают непреодолимое желание не просто пропустить стаканчик, а напиться "до потери пульса".

Медики дали определение новой болезни - алкоголизм выходного дня.

Алкоголизм - это болезнь, в основе которой лежит не только химическая, физическая, но и сильнейшая психологическая зависимость. По определению Всемирной организации здравоохранения, существует несколько стадий заболевания:

  • Первая - эпизодическое употребление алкоголя (по праздникам).
  • Вторая - употребление не реже, чем раз в месяц.
  • Третья - не реже раза в неделю.

Самый распространенный вариант - напиваться по выходным. Ключ к пониманию алкоголизма выходного дня - это постоянный стресс на работе. Лозунги про винтик в механизме и отсутствие незаменимых актуальны сейчас, как никогда. Вот и крутятся пролетарии умственного труда в будни на пределе человеческих возможностей, литрами поглощая чудодейственный кофе.
«Работаем, чтобы жить» постепенно перетекает в «живем, чтобы работать».
Статистика разводов пополняется парами, которые из-за работы смутно помнят, как вторая половина выглядит и зачем она вообще нужна.

Границу между высокой работоспособностью и патологической зависимостью от работы разглядеть сложно. Способ проведения выходных здесь, как лакмусовая бумажка. Долгие праздники россиянам вообще противопоказаны. Например, во время новогодних каникул обращение к врачам по поводу переедания, перепоя, стресса возрастает в три раза. Увеличивается количество семейных конфликтов, возрастает уровень бытовых преступлений и самоубийств. Социологические опросы свидетельствуют, что люди после праздников чувствуют себя разбитыми от безделья и пьянства, неделями не могут войти в рабочий ритм.

К сожалению, для многих из нас между словами «отдыхать» и «пить» стоит знак равенства. - В майские и новогодние праздники вся страна участвует в массовом запое. Национальная традиция. Способ поведения закладывается с раннего возраста. В России даже школьник
после напряженного учебного дня считает нормальным выпить пива.

Давайте учиться отдыхать. Не уходить от действительности, а находить в ней приятные моменты. Важно грамотно распределять нагрузку в будни и иметь увлечения, на которые можно переключиться. К сожалению, переключаемся мы зачастую с тем же врожденным максимализмом. Например, сейчас модно вести здоровый образ жизни. Многие с таким остервенением упражняются в фитнес-клубах, что психологи совершенно серьезно говорят о зависимости от спорта. Тем более что эндорфины и адреналин, получаемые в результате больших физических нагрузок, оказывают действие, близкое к опьянению.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte