Срыв- это процесс

Срыв- это процесс

Множество выздоравливающих людей считают, что, если они не пьют и не употребляют, то в их выздоровлении всё прекрасно. Это - ошибка. Процесс срыва начинается намного раньше начала употребления.
Попробуем перечислить основные фазы срыва, чтобы Вы смоли вовремя заметить, что происходит что-то не так и обратиться к нам за помощью:

  • Изменение (Я думаю, что программа выздоровления уже не так важна для меня. У меня все и так хорошо. Но я чувствую напряжение по поводу обычных житейских проблем, хотя внешне все по-старому).

  • Отрицание (Я никому не говорю о своем напряжении, о своих проблемах. Мне кажется, что все нормально, но я чувствую, что, наверное, программа мне просто не помогает и испытываю грусть по этому поводу).

  • Избегание и самозащита (Я верю, что все знаю о программе и никогда не сорвусь. Хотя я не разговариваю честно с людьми, которые знают о моей программе выздоровления. Они будут меня критиковать. И я избегаю таких разговоров. Я знаю, что все нормально).
  • Нарастание кризиса (В моей жизни много всего, но я обращаю внимание только на негативные стороны. В моей жизни ничего не происходит. И я вспоминаю лозунг "Живи сегодняшним днем", поэтому перестаю строить планы. Я впадаю в уныние и депрессию).
  • Иммобилизация (Я неудачник, я сделал все, что мог, но выздоровление не наступает, но я жду чуда. Я желаю, чтобы случилось чудо, которое избавит меня от проблем, я мечтаю о счастье, но не строю планов для его достижения).

  • Путаница в мыслях и сверхреагирование (Мне не нравится, когда кто-то интересуется о моих делах. Я очень остро реагирую. Могу накричать или наоборот перестать общаться. Мне кажется, что я остался один, мне трудно собраться с мыслями и общаться с людьми. У меня масса проблем).

  • Депрессия (Я понимаю, что жизнь не имеет смысла и это выздоровление не приносит мне радости. Я начинаю переедать или перестаю есть вовсе. Я плохо сплю, почти ни с кем не хочу разговаривать. Депрессия все чаще).

  • Потеря контроля над поведением (Я перестаю посещать собрания, я больше не веду самоанализ. Отказываюсь от помощи, хотя ощущаю бессилие даже на физическом уровне. Просто никто меня не способен понять. Мне никто не нужен. Я сам. )

  • Признание потери контроля (Я признаюсь всем, что мне плохо. Я осознаю, как катастрофично мое положение и использую жалость к себе, чтобы привлечь к себе внимание. Я допускаю мысль, что один единственный срыв помог бы мне начать все сначала).

  • Уменьшение выбора (Я полностью прекращаю лечение и у меня остается только 3 выбора: умереть, употребить или снова лечь в больницу). Я полностью беспомощен. Мне больше ничего не нужно. Мне невозможно помочь).

  • Употребление алкоголя и наркотиков (Я возвращаюсь к употреблению, но стараюсь его контролировать. Испытываю разочарование, стыд и вину. У меня развиваются серьёзные проблемы с жизнью и со здоровьем. Мне снова нужно лечение).


Обычно последние 3-4 фазы они незаметны. Бывает, что и все эти фазы протекают в один день, но бывает, что они растягиваются на месяцы. Пожалуйста, заранее побеспокойтесь о своем состоянии. Не нужно доводить до крайности. У Вас есть выбор. Вам просто нужно позвонить нам и поговорить о своем самочувствии. Мы знаем, как помочь.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte