Как устроен организм наркомана

Как устроен организм наркомана

Сегодня я немножко с вами поговорю о физиологии и о том, что мешает человеку начать новый, трезвый, полноценный образ жизни, о том, как мешают родственники вести себя правильным образом, почему это происходит и как измениться.

Смотрите, все очень просто! Для того чтобы поддерживать целостную систему нашего организма, природа, Бог, генетика создали две основные системы реагирования и адаптации человека в окружающем мире. Очень сложно рассматривать человека без окружающей системы, без окружающего мира, без того, где мы живем, без той среды, в которой мы развиваемся, учимся и без которой невозможно адекватно оценить и предпринять правильные шаги в сложившейся ситуации.

Номер 1 – это система сигнализации, система восприятия, которая подсказывает нам, что происходит некий дисбаланс. И основной симптом, который мы ощущаем, когда происходит в нашей жизни что-то не так, – это боль. И, когда мы чувствуем боль, должна включиться вторая система – система самовосстановления организма, система адаптации человека в окружающем мире, которая помогает справляться с болью.

В силу разных причин, эти системы могут работать неадекватно. Система сигнализации может работать неадекватно, неправильно, если есть какие-то нарушения в организме. Например, если кожа теряет чувствительность к огню, мы подносим руку к огню и не чувствуем боли. Тогда мы, естественно, очень сильно пострадаем. И такая система не может выжить в окружающих условиях. Такие дети, такие люди очень быстро погибают.

Второе нарушение – это тогда, когда система самовосстановления (система реагирования на воздействие окружающей среды на нас) работает неверно и неадекватно. Мы начинаем неэффективным образом реагировать на окружающие нас изменения.

И что происходит? Происходит следующее, на нас с разных сторон воздействуют разные факторы: погода, отношения в семье, отношения с друзьями, экономическая ситуация в стране, состояние общества в целом и так далее. И, когда воздействуют эти факторы на нас, человек должен пропустить эту информацию (поступающую из окружающего мира) через свой собственный жизненный опыт и дать автоматически максимально эффективные реакции на ту информацию, которая к нам поступает.

Реакции бывают нескольких типов: двигательные (мы увидели, что на нас бежит медведь – мы убегаем), вегетативные (что-то происходит в теле, начинает быстро стучать сердце, выделяется адреналин, и мы готовы к действию) и эмоциональные (которые помогают нам коммуницировать с окружающим миром).

Так вот, смотрите, как я уже сказал, основным симптомом того, что мы не можем адаптироваться на эти множественные сигналы (поступающие из внешней среды) является боль. Когда человек, получая информацию, обращается к своему внутреннему опыту, реагирует, а боль остается, тогда, по идее, человеку нужно что? А нужно обучиться новым реакциям на новые сигналы, которые поступают!

Что происходит с наркозависимым? Как мы с вами уже говорили, в силу множества обстоятельств, наркозависимый пытается справиться с болью употреблением наркотиков или алкоголя. Наркотики действительно являются анестетиком, они обезболивают не только тело, но и эмоции. И на какое-то время он перестает чувствовать эту боль.

То есть основная проблема в чем? Что вместо того чтобы пойти за этой болью (получив новую информацию), обучиться новым навыкам и изменить свое поведение, свои эмоции и получить новый жизненный опыт, который в дальнейшем будет помогать справиться с этими ситуациями, он уходит от этой боли и не получает опыт.

Получается, что человек, прерывая сигналы (ему поступают сигналы, что он живет неправильно) испытывает боль. Он глушит эти сигналы употреблением наркотиков.

Что делают близкие люди в это время? Они точно так же пытаются помочь ему справиться с этой болью убирая провоцирующие факторы. Наркоман взял кредит в банке – они пытаются за этот кредит рассчитаться, думая, что так будет лучше. Наркоман попал в милицию за то, что он продает наркотики, или за то, что он употребляет наркотики, или за то, что он был в притоне, или за то, что он крадет, ведет криминальный образ жизни, – семья выкупает его из милиции. Наркоман ворует деньги дома, а родители делают вид, что этого не происходит. Или наркоман ничего не приносит домой (не работает), а родители платят за свет, за газ, за тарелку супа, покупают ему одежду.

Так вот, дорогие друзья, что вы делаете таким образом? По сути, вы не даете человеку получать новый жизненный опыт. А по законам физиологии, по законам существования нашего мира, что нужно, чтобы человек развивался? Нужно, в первую очередь, дать ему возможность столкнуться со стрессом и последствиями своего поведения.

Итак, четкие инструкции! Для семей, что я могу сказать? Первое – сегодня страшные наркотики. Нужно каким-то образом обеспечить недоступность этих наркотиков. Как семья может обеспечить недоступность наркотиков? Надо прекратить ему давать деньги. Надо поставить ему жесткие условия, что он не будет находиться в вашей квартире (в вашем доме), если вы увидите, что он употребляет наркотики. Надо обрезать все ресурсы, которые у него есть, откуда он черпает средства на употребление веществ. любым способом прекратить доступ наркотиков в его организм.

Номер два. Это уже будет стрессом. Но для того чтобы человек научился жить по новому, он должен получать новый жизненный опыт. Как это сделать? Его необходимо поместить в среду, где он в безопасности может получать этот новый жизненный опыт. Эта среда называется «реабилитационный центр», «терапевтическое сообщество», где человек может в безопасном мире жить и получать новый жизненный опыт, справляться с болью через личностный рост, через изменения своих реакций, поступков, эмоций и поведения.

Если у вас будут вопросы, вы в любой момент можете позвонить на телефон, который вы видите вверху. Наши эксперты в любое время дня и ночи ответят на все ваши вопросы. И, самое главное – помните, что нет безвыходных ситуаций, есть ненайденные выходы. Программа «Решение» всегда у вас под рукой. Мы всегда готовы вам помочь. Нам не все равно! 14 лет мы спасаем жизни людей. Всего доброго.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Видео как устроен организм наркомана

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte