Почему наркоманы и алкоголики постоянно лгут?

Почему наркоманы и алкоголики постоянно лгут?

Если в вашей жизни есть зависимый от наркотиков или алкоголя человек, вам приходится непросто. Ведь он вам лжет, пренебрегает вашим доверием, крадет ваши вещи и причиняет боль (часто в буквальном смысле). Ложь - худшее, с чем приходится сталкиваться близким наркомана.

Почему зависимый лжет?

  • Чтобы избежать конфронтации.

Вы наверняка предпринимали многочисленные попытки помочь близкому наркоману пока наблюдали за усугублением ситуации. Иногда благодаря своим нотациям вы становитесь похожи на старый проигрыватель, в котором заела пластинка. 100% со временем конфликт углубляется и становится невыносимым и разрушительным для обоих. Пока вы пытаетесь открыто обсуждать с ним проблему и найти выход из этого ада он просто пытается избежать споров и ваших нравоучений. Для ухода от конфликта наркоман будет находить кучу оправданий своего поведения и будет лгать на каждом шагу.

  • Чтобы продолжать употреблять наркотики/алкоголь.

Ложь помогает наркоману/алкоголику поддерживать свою зависимость. Большинство зависимых боится остановиться в силу ряда причин. Часто они бояться бросить из-за того, что не представляют жизни в трезвости. Боль и страдания синдрома отмены (похмелья, ломки и т.п.) ужасают наркомана. Ваш близкий будет лгать, чтобы употреблять. Ложь становится инструментом поддержания зависимости.

  • Потому что стыдно.

Большинство наркоманов стыдится своей зависимости. Никто не хочет получить клеймо "наркоман", т.к. основная масса людей считает наркоманов отбросами общества, а не больными. В моменты трезвости чувство вины усиливается, нарастает тревога и беспокойство, поэтому человек бежит за дозой и продолжает лгать.

  • Потому что проще отрицать.

Отрицание - мощное оружие зависимого человека. Несмотря на очевидные доказательства большинство наркоманов отрицает свою зависимость и связанные с этим проблемы. Обычно наркоману кажется, что он сильнее и умнее других, и, что он сможет остановиться, если захочет.

Если ваш ребенок (супруг, родитель, друг) наркоман (алкоголик), знайте что его ложь не направлена лично на вас. Ложь - инструмент самосохранения зависимости и часть болезни.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte