Рожденный пить...

Рожденный пить...

Связь между алкоголизмом и генетикой недостаточно ясна. Известно точно лишь то, что связь все же есть.

Алкоголь - это выбор.

Начнем с того, что злоупотребление алкоголем начинается с первой пробы спиртного. Когда человек пробует впервые им не управляют гены. На решение попробовать влияют родители, круг общения, традиции. Важна так же доступность алкоголя. Если все-таки у кого-то из членов вашей семьи есть(или были) проблемы с алкоголем, вам лучше даже не пробовать спиртное, чтобы свести вероятность вашей алкогоизации к нулю.

Отношение к алкоголю в семье

У человека невозможно выделить одну причину, сделавшую его алкоголиком. Как и любое другое хроническое заболевание, алкоголизм является мультифакториальным заболеванием. Имеет значение во сколько лет человек впервые попробовал алкогольные напитки, его душевное здоровье, социальные и культуральные факторы. Наибольшее значение имеет отношение к алкоголю в семье.

Генетика алкоголизма

Чтобы лучше понять связь между злоупотреблением алкоголя и генетической предрасположенностью, ученые пытались найти гены, которые могут привести к алкоголизму. Некоторые заболевания возникают из-за отсутствия (или присутствия лишнего), деформации одного гена. К сожалению, алкоголизм гораздо сложнее, не существует гена, который бы вызывал эту зависимость.
У 10-20% людей найден ген, за счет которого они быстрее пьянеют. У многих исследуемых с импульсивными психотипами (психопатов) выявлен ген, из-за которого они теряют над собой контроль во время алкогольного опьянения. Также удалось выявить вариацию гена, который препятствует развитию алкогольной зависимости.

Целью других исследований было выявить наследственную предрасположенность без поиска специфических генов. Было выявлено, например, что если один из гомозиготных близнецов(у которых абсолютно идентичный генотип) стал алкоголиком, у другого близнеца очень высокая вероятность получить зависимость от алкоголя. Этого не наблюдается у гетерозиготных близнецов, так как у каждого из них уникальный генотип.

В то время как внешние факторы приводят к алкоголизму, лишь часть "ответственности" лежит на генах. Если в вашей семье есть зависимые от алкоголя, это не означает, что вам суждено стать алкоголиком. Однако в этом случае вам следует держаться подальше от спиртного. Полное воздержание от алкоголя - лучший вариант обезопасить себя от алкоголизма, если у вас есть генетическая предрасположенность.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte