Мифы о лечении наркомании

Мифы о лечении наркомании

Миф №1: Наркомания — это добровольное решение.

Факт: Когда человек собирается попробовать наркотик впервые, это - добровольное решение. Однако, спустя некоторое время, происходят изменения в организме, и человек переходит от добровольного употребления наркотиков к компульсивному влечению. Почему? Потому что дальнейшее употребление в течение долгого времени приводит к изменениям в мозге, из-за которых возникает привыкание.

Миф №2: Наркомания – это недостаток характера.

Факт: Наркотическая зависимость — это болезнь мозга. Разные виды наркотиков влияют на мозг по-разному. Однако, независимо от того, к какому препарату привыкает человек, многие из них оказывают схожие эффекты: происходят изменения в молекулах и клетках мозга (смена настроения, изменения в процессах памяти, ходьбе и даже умении говорить). Эти изменения влияют на все аспекты поведения человека. Наркотики становятся самым мощным фактором мотивации в жизни наркомана. Он или она сделают все, чтобы найти наркотик.

Миф №3: Лечение наркомании — это разовый процесс.

Факт: Как и многие другие болезни, наркомания является хроническим расстройством. Большинству наркозависимых людей требуется долгосрочное лечение.

Миф №4: Люди не нуждаются в лечении.
Они могут прекратить употреблять наркотики, если они действительно хотят этого.

Факт: Исследования показали, что продолжительное употребление наркотиков изменяет работу мозга человека. Доказано, что подростки привыкают к наркотикам быстрее, чем взрослые. Поэтому очень важно вовремя остановить и уберечь вашего ребенка от физических, психологических и психических последствий.

Миф №5: Лечение не работает.

Факт: Лечение может помочь людям. Медикаментозное лечение снижает употребление наркотиков на 40-60 %.

Миф №6: Вы не можете заставить кого-то лечиться.

Факт: Не всегда лечение бывает добровольным. Люди, которые проходили лечение по принуждению органов порядка, выходили из клиники с хорошим результатом.

Миф №7: Если вы неудачно лечились у одного врача, значит другие тоже не смогут вам помочь.

Факт: Не каждый врач или программа лечения может быть эффективной именно для вас. Многие люди проходят лечение в разных центрах лечения наркомании, прежде чем найдут подходящую методику.

Миф №8: Люди могут успешно завершить лечение за пару недель.


Факт: Исследования показывают, что для эффективного лечения необходимо минимум 90 дней. Однако, выход из клиники - это всего лишь первый шаг к трезвой жизни.

Миф №9: Люди, которые продолжают употреблять наркотики после лечения - безнадежны.

Факт: Наркомания представляет собой хроническое заболевание; рецидив не означает провал. Рецидив могут вызвать много факторов: психологический стресс на работе или дома, встреча с людьми из прошлого, даже запахи, связанные с наркотиком. Восстановление - это долгий процесс и часто требует нескольких попыток лечения, прежде чем полноценная жизнь будет достигнута.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte