Отношения и гармония

Отношения и гармония

Так вот, немного об отношениях. Потому что отношения, любовь, взаимодействие с противоположным полом – это либо то, что нам помогает, то, что делает нас счастливыми, толкает к развитию, либо то, что может нас разрушить. Вы же смотрели такие классические фильмы, с помощью которых мы учились, вообще, строить отношения: например, «Ромео и Джульетта», несчастная любовь – умерли вдвоем, реально деструктивная любовь. Или какие есть еще примеры из фильмов, где погибают двое, и это считается, вообще, любовью. Больше нет примеров? Мы учились из кино, из нашего окружения.

«Дневник памяти», «Куда приводят мечты» – у меня в памяти возникают именно эти кинокартины.

«Дневник памяти» и «Куда приводят мечты» – хорошие фильмы. А вот есть такой фильм тоже про сумасшедшую любовь – «Влюбись в меня, если осмелишься».

Вот смотрите, большинство людей живут следующим образом: есть мужчина, допустим, мужчина (обозначается цифрой 1) и есть женщина (тоже под цифрой 1). Живут они своей жизнью, и когда они соединяются, то начинают встречаться. Есть три варианта развития отношений:

  1. Когда один плюс один меньше, чем один (1+1<1) – это значит, что при встрече эти люди начинают что-то терять в своей жизни. Сейчас мы поговорим о том, что такое «терять». Подобным образом живут 90% людей только из-за того, что так сложилось, потому что так привыкли, потому что что-то нажито в жизни, страшно расходиться, потому что не хочется разменивать общее жилье и т.д.
  2. Есть вариант такой, что один плюс один равно один (1+1=1), когда люди при встрече с другим человеком ничего не теряют и не приобретают. Так живет еще примерно около 5-7% людей.
  3. Но есть немного таких счастливых пар, когда один плюс один – это больше, чем один(1+1>1), гораздо больше, чем жизнь одного человека.

Что я имею в виду, говоря «приобретают» или «теряют»? Ориентируемся как раз на все эти аспекты жизни человека. Ориентируемся на тело, ориентируемся на наши эмоции, социальную жизнь и гармонию, на самоощущения, ценности, которые есть. Вот скажите, кто из вас верит, девчонки, что надо встретить принца, и тогда ваша жизнь будет счастливей? Ведь такие сказки рассказывали еще с детства – появится принц на белом коне и принесет вам счастье.

Однако современные девушки уже не верят в это, и правильно думают о том, что если ты априори несчастлива, то никто не сделает тебя счастливой. А наиболее идеальный вариант развития событий – это если один плюс один больше единицы (1+1>1).

И начинать какие-либо отношения стоит как раз с понимания этого момента. Как, вообще, понять, ваш это человек или нет? На самом деле, понять очень сложно. Что происходит? Есть такая ведическая тема (веды – это древние знания о том, как строить отношения, как жить, правильно питаться и так далее), мне очень нравится их взгляд. Что они говорят об отношениях? Они полагают, что есть семь этапов любви, развития отношений.

Первый этап (все его знают, это понятно) – зефирно-букетная стадия или, как ее по-другому называют, конфетно-букетная стадия отношений, когда девушка встречает юношу или женщина встречает мужчину, и внешне он ей нравится и, вроде, общается хорошо. Скорее всего, и ухаживает он так, как хочется и очень приятно проводить с ним время.

Что происходит в этой стадии дальше? А происходит, на самом деле, следующее: встречаются два человека - один плюс один (1+1). Я даже об этом раньше не знал, совсем недавно (где-то год назад) узнал, все говорят о феромонах, о тех гормонах, которые излучает каждый человек, запахи, которые мы неосознанно воспринимаем у другого человека. Есть еще другая интересная тема – бактерии. У каждого человека определенный набор бактерий. И если эти бактерии сходятся, то люди неосознанно начинают тянуться друг к другу. В такой момент, когда сходятся эти факторы (феромоны, бактерии, гормоны), у каждой пары 1+1 что-то происходит? У человека происходит в организме выброс амфитаминоподобных веществ в кровь – другими словами, выброс наркотиков. И человек говорит: «Я влюбился, есть не хочу, думаю все время о нем/о ней, он/она все время в голове». И в этот первый момент кажется, что, наконец-то, «я его нашла» или «я ее нашел», «мы будем жить до конца жизни долго и счастливо и умрем в один день, и у нас будет дом на берегу океана» и т.д.

Статистика говорит о том, что такой период длится до 2-х лет. Не знаю, у кого как, но у меня этот момент достаточно быстро проходит (толерантность, наверное, большая, я не знаю), и длится приблизительно неделю или две.

Следующий этап в развитии всех отношений.

Что происходит далее? Второй момент – пресыщение. Когда уже самые интересные разговоры переговорены, секс уже, вроде, не такой вкусный, парень и девушка исследовали друг друга, в данный момент начинается спад этих самых веществ. В кровь уже не выбрасывается такое количество амфитаминоподобных гормонов.

И что начинается в этот период? Люди начинают видеть недостатки друг друга, потому что ранее все распускали хвост (и это нормально для человека - показывать свои лучшие стороны). Чаще всего, основная ошибка происходит именно здесь, когда в этом периоде принимается важное решение: жениться или просто жить вместе и другие подобные вопросы. Понимаете, в чем происходит глюк? Другими словами, в состоянии наркотического опьянения принимается жизненно важное решение. Кроме того, здесь еще любят заводить детей.

Но наркотики перестают вырабатываться в таком количестве (внутренние наркотики), люди расслабляются и начинают показывать свои истинные качества. Это тоже нормально, что у человека есть какие-то положительные сильные стороны и есть слабые стороны – человек как система. Люди начинают видеть недостатки друг друга: а он, оказывается, носки бросает под диван, она, оказывается, крышку унитаза не закрывает или что-то подобное (напомним, они уже живут вместе).

И это плавно переходит в третью стадию – стадию взаимных претензий. И здесь может показаться, что любовь прошла. Вот это три стадии, по которым очень многие люди бродят всю свою жизнь. Сначала они встречаются, думают, что нашли любовь всей своей жизни, потом плавно наступает пресыщение, после чего все переходит в стадию взаимных претензий.

И что такое претензии? Претензии – это скандалы: «ты не такой», «ты не такая». Люди пытаются изменить другого человека в надежде, что, когда другой человек изменится, они станут счастливыми. Они видят причину своей боли в другом человеке.

Что же происходит на самом деле в этой стадии? Смотрите, какой урок я извлек для себя. В тот период, когда вырабатываются наркотики, живет один человек и что еще есть в его жизни? Где он черпает свое счастье, свои эмоции, откуда появляется его депрессия?

Веды говорят о том, что есть семь источников счастья. Какие могут быть эти источники? Давайте перечислим. Хобби (то, чем ему нравится заниматься). Что еще? Друзья, общение с друзьями, время в одиночестве. Это могут быть также различные путешествия, прогулки по лесу, поездки на велосипеде – все, что дает человеку возможность побыть наедине с самим собой. Что еще здесь? Семья, родственники, время, которое можно посвящать родителям. Работа, бизнес, то, где человек зарабатывает деньги, где он черпает возможности для свободного времяпровождения. Что еще? Я бы сказал так: контакт с высшей силой. Кто-то назовет это Богом…

Отношения и гармония 2

…желательно, чтобы он ходил целый день по лесу и охотился на этого мамонта. Вот стадия служения, та стадия, когда мужчина служит своей семье в том, что он идет на охоту и убивает мамонта. В настоящее время мамонт заменяется следующими вещами – идти и строить бизнес, зарабатывать деньги, чтобы приносить в свою семью. У женщин есть такой глюк, такой придуманный стереотип – в семье обязательно должно быть много денег. А еще что? Мужчина должен быть все время рядом, а в результате получаются две абсолютно несопоставимые вещи.

Примечательно, что 90% женщин так думают, у них есть ожидания, что ты должен и обеспечивать семью финансами, и всегда находиться дома рядом с любимой женщиной. Кроме того, мужчина еще должен после работы съездить купить еду, оплатить домработницу, которая приготовит эту еду и т.п. Правда в том, что ни одна домработница не приготовит еду с любовью, с которой может приготовить любимая женщина. И когда возлюбленная готовит с молитвой еду своему мужчине – это совсем другие эмоции, другие отношения, иной настрой. Это следует понимать каждому человеку.

Что такое служение? Это не «ты должен» и не «ты должна». Служение – это выбор: я выбрал вот эту женщину, я выбрала этого мужчину, и я служу ей/ему, это мой свободный выбор, который я не променяю ни за что на свете.

И тогда наступает седьмой момент – возможна любовь.

В фильме «Дневник памяти» или в реальной жизни вы наверняка видели таких бабушку и дедушку, чаще всего, это сияющие радостью и счастьем старички с блестящими глазами. Возможно, иностранцы, которым 70-80-90 лет, которые ездят вместе за границу, их встречают где-нибудь в другом конце земного шара, они держатся за ручки, ухаживают друг за другом, на них приятно смотреть. Идешь, поворачиваешься и думаешь: «Ну, да, круто очень».

Поэтому имейте в виду, что когда вы думаете, что любовь прошла, она еще не наступила. Эти стадии необходимо пройти всем парам без исключения. Глупо полагать, что не будет второй или третьей стадии – пресыщения или претензий. Вопрос в том, что некоторые стадии люди не проходят по неведению.

Теперь, если рассмотреть эгоизм с той точки зрения, что он доставляет мучение людям, здесь они начинают требовать друг от друга того, чего человек не может дать в принципе. Это основной концепт, которым я хотел поделиться с вами.

Другими словами, я вам хочу сказать, что если вы изначально на старте один плюс один (1+1), если вы чувствуете, что человек вам эмоционально не подходит, он со временем начнет вам забивать голову, трепать нервы, физически он целуется плохо, секс с ним не очень хороший и так далее. Духовно у вас абсолютно разные ценности: один мусульманин, другой христианин, один буддист, а другой неверующий, и это непосредственно вызывает у вас несовместимость. Хотя некоторые люди довольно толерантные, благодаря чему они и сходятся, кто-то даже веру меняет из-за человека. Но просто слушайте свое сердце, не надо вообще тратить свое драгоценное время, когда один плюс один меньше одного (1+1<1). По большому счету, если честно слышать себя, это сразу чувствуется на первых стадиях, даже на первых свиданиях. Когда у меня получилось, я научился себя слышать, иногда в первые полчаса знакомства уже есть ответ – нет. Но раньше было по-другому, начинаешь себе что-то объяснять, уговаривать себя.

Знаете, как приходишь в магазин, и видишь там красивую вещь, которая тебе реально нравится, и тебе хочется ее купить. И ты потом думаешь об этом товаре: «почему я его сразу не купил?», в такой момент есть смысл вернуться и купить эту вещь. А иногда приходишь в магазин, думаешь: «даже не знаю, нужны ли мне новые штаны или нет», и начинаешь себя уговаривать, чтобы эту вещь купить. Уговариваешь, покупаешь ее, приносишь, потом она висит в шкафу, ты ее не одеваешь. Вот здесь то же самое – слушайте себя.

На самом деле, это все, чем я хотел с вами поделиться здесь. Это одно из двух: либо будет вам давать силы, желания, возможности, и вы будете расти как личность, либо будет высасывать энергию, силы (ведь большинство людей вампиры). Вам надо искать таких людей, которые не вампиры, а доноры, чтобы что-то отдавать друг другу. Ну вот как-то так.

Отношения и гармония 3

Чаще всего люди скрывают свои эмоции, они пытаются не показывать того, что, например, злятся, обижаются или не доверяют, ревнуют и т.д. Однако следует помнить о том, что все мы люди, и имеем право на чувства. Несмотря на это, люди не выражают своих чувств: он злится, но не хочет показывать это, она испытывает напряжение, но не говорит о своих переживаниях. 

Что в этот момент происходит? Человек давит в себе эти эмоции, ведь они болезненны, и мужчина или женщина старается уйти от них: наркотики, алкоголь, секс, еда, трудоголизм. Человек пытается убежать от себя, от своей боли каким-то образом. И если представить образ нашей души, нашего сердца, то мы увидим, как эти эмоции там трамбуются. Если они не проговариваются, не прописываются, то твердо оседают в глубине души человека, но есть специальные технологии и методы, как справляться со своими эмоциями, как выпускать их наружу.

Злость трамбуется в печени, ревность в сердце и так далее. Весь процесс можно сравнить с паровым котлом. Поставьте чайник на печку и закройте отверстие носика. Чайник будет греться, греться, греться, а потом внезапно произойдет взрыв. Человек сам не понимает, почему он взрывается. Вроде мелочь – а он взрывается, причем, как ему кажется, абсолютно беспричинно. А все это происходит из-за того, что чайник уже наполнился паром, еще чуть-чуть – и он обязательно взорвется. Это также напоминает каплю, которая переполняет стакан, вроде бы маленькая капля, но именно из-за нее вода, в конце концов, вытекает из стакана.

Так вот, в третьей стадии, когда люди начинают предъявлять претензии друг другу, происходит следующее: люди раскрываются, открывается и сердце, и душа человека, чтобы еще больше любить, хочется освободиться от всего затрамбованного за прошлый промежуток жизни. Именно поэтому говорят, что чем больше встреч с мужчинами было у женщины, тем ей тяжелее построить отношения. А многие живут в неведении и не понимают, что с ними происходит. Наркотики прекращают вырабатываться в большом количестве, отношения доходят до третьей стадии – пресыщение и дальнейшие претензии. Возлюбленные начинают показывать себя такими, какими они являются на самом деле - не только свои положительные качества, сильные стороны, но и отрицательные качества, недостатки.

Для другого человека это может стать неким шоком, потому что раньше он видел только сильные стороны. Людям начинает казаться, что их как бы обманули. Сердце, чтобы еще больше любить, хочет очиститься от всего этого груза из прошлого, от всех задавленных эмоций. Именно поэтому мужчина, к примеру, бросает носки в ненужном месте, а женщина начинает психовать и предъявлять претензии. В данном случае следует просто помнить о том, что, возможно, это косяки другого партнера. У мужчин и женщин происходит примерно то же самое, хотя у женщин это более эмоционально. Приблизительно 10% - это косяки другого человека, а 90% – это прошлое, которое вообще не имеет отношения к тому человеку.

Более того, мужчина об этом даже не догадывается. После близкого общения, хорошего секса, интимного близкого и откровенного разговора, после момента такой близости женское сердце раскрывается еще больше и начинает выходить вся эта накипь. И это никак не связано с ПМС. Оказывается, у женщин в течение месяца бывает 2 таких момента: есть физиология и есть душа. Начинает выходить накипь и женщина становится мегерой, предъявляет претензии своему мужчине, что он не такой, все делает не так и т.п. А мужик что? Мужчина – он эгоист, он всегда все берет на себя. Почему моей женщине плохо? «Из-за меня» - он истинно верит в это, бежит в цветочный магазин и покупает цветы, бежит в ювелирный и покупает кольцо, ведет в театр, покупает новое платье или что-либо другое.

Эмоции до конца не вышли. Подарком или, опять же, хорошим сексом все это трамбуется вниз, опять не выходит из человека – и так снова до следующего цикла. Мужик побежал, купил платье, чувства затрамбовал, женщина получила обезболивающее на какой-то определенный промежуток времени, через месяц все повторяется. Мужчина эгоист, опять думает: «Это из-за меня. Я плохой, я что-то делаю не так». Опять пытается эту эмоциональную женскую боль снять, чувства трамбуются и не выходят до конца. А уже через некоторое время он начинает думать: «Да она просто офигевшая. Я делаю и первое, и второе, и третье, а ей все не так». Какой выход? Что надо женщине? Женщина приходит и начинает говорить: «у меня проблемы», а мужчина понимает, что в этом есть не только ее, но и его ошибка.

И когда женщина подходит и говорит о проблемах, я всегда предлагаю конкретные пути решения этих проблем: надо сделать первое, второе и так далее по пунктам. А ведь ей не надо этого, оказывается. Ей надо, чтобы ее обняли, погладили по голове, массаж ступней сделали, и на этом все закончится. Ей не надо логические пути решения проблем, таким образом, она просто говорит: «Мне нужно внимание, забота, на плече полежать».

А мужику что надо, когда ему плохо? Мужчину нужно просто оставить в покое, не тараторить ему под ухом, а дать побыть одному: чтобы он имел возможность пообщаться с друзьями, поваляться на кровати, почитать книгу, кто-то медитирует, занимается спортом и т.д.

Ведь это элементарные вещи, а мы их не знаем. В неведении рушатся семьи, разрушаются отношения, люди страдают. Мало того, многие еще очень долго живут в мыслях с теми людьми, которых уже рядом нет, и страдают от этого. Вам знакомо такое общение с людьми в мыслях, которых рядом нет? Хотя иногда подобное общение оказывается полезным, так как многое открывается, вы смотрите на ситуацию со стороны.

В принципе, это все мои мысли, которыми я хотел поделиться с вами.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte