Жизнь наркомана и, что должно произойти с ним в реабилитационном центре, чтобы он бросил наркотики

Жизнь наркомана и, что должно произойти с ним в реабилитационном центре, чтобы он бросил наркотики

Был такой ученый – Грегори Бейтсон. Он работал в Калифорнийском университете. Сам по себе был антропологом. И на его трудах выросло целое поколение психотерапевтов и людей, которые помогают заниматься изменением поведения – так называемых тренеров в Соединенных штатах Америки. Он предложил такую систему, назвал ее «Пирамида логических уровней коммуникаций и научения», которая как бы поможет вам сейчас просто понять, разложить по полочкам ситуацию, которая происходит, если есть химическая зависимость у вас в семье, и что необходимо сделать, чтобы помочь больному человеку.

Смотрите, пирамида логических уровней состоит из нескольких этажей как бы. Я буду рисовать две пирамиды: что происходит с человеком, когда он употребляет наркотики и что происходит с человеком, когда он выздоравливает.

Здесь, допустим, точка «А» – минус, нежелательная для вас, то, почему непосредственно вы сейчас читаете это и почему вы ищите пути решения проблемы. Точка «Б» – это мы назовем условно «точка плюс». Это та точка, в которую приходят наши пациенты после прохождения программы профессионального лечения и реабилитации в центрах «Решение».

Итак, самый первый уровень – это окружение (самый нижний). Это то, что нас окружает. Что нас окружает? Нас окружает социальная жизнь: семья, работа, учеба, друзья, наше общество. У наркозависимого какое окружение? В первую очередь, семья, (если она еще есть), в которой скандалы, напряжение, ложь, воровство, манипуляции, агрессия, недоверие, нечестность. Друзей у наркозависимого практически нет. Есть только люди, с которыми есть корыстные мотивы, с которыми он употребляет, добывает наркотики. Работы либо нет и учебы, либо там серьезные проблемы, которые чаще всего решает семья, тем самым оказывая «медвежью услугу».

Что в результате прохождения реабилитации вы получаете в процессе, в окружении наркозависимого? Попадая в реабилитационный центр, он полностью меняет окружение. Он попадает в среду здоровых людей. Он попадает в среду, где уровень его мышления, сознания и поведения меняется в процессе реабилитации. И когда человек проходит реабилитацию, по окончанию реабилитации, его семья получает необходимые знания и навыки (работая с профессионалами в процессе реабилитации). У выстраиваются новые отношения в семье. Он обретает новый круг знакомых, не тех, с кем он употреблял, а тех людей, которые тоже выздоравливают, решая проблемы, которые живут в решении. Не в проблеме, как здесь, а в решении!

Постепенно мы помогаем нашим ребятам социализироваться. Кого-то мы трудоустраиваем, кто-то остается работать в нашей системе. Мы помогаем ребятам ставить цели и планировать их достижение с помощью профессионалов, психологов, волонтеров, социальных работников.

Второе – поведение, которое есть в жизни человека. Не будем здесь говорить, что первично: яйцо или курица, поведение или окружение. Ситуация, ряд каких-то многих факторов по жизни, привели человека в эту точку нежелательную – «А», где его жизнь рушится, где рушится жизнь его близких людей, где он употребляет наркотики.

Так вот поведение у наркозависимого какое? Все поведение наркозависимого направлено на поиск наркотика, на поиск средств для его употребления. В средства идут и ложь, и воровство, и преступления, и манипуляции с родственниками, и так далее. То есть одна цель поведения – это употребление. Это абсолютно безрежимная жизнь, хаотичная. Он может спать весь день, а потом не спать всю ночь. Или, наоборот, он может не спать сутками или он может спать сутками. То есть поведение, которое нежелательно, которое вас удивляет и которое вы хотите изменить, то поведение, которое привело вас сюда.

В процессе реабилитации как меняется его поведение вот здесь в точке «Б»? Он попадает в ту среду, которая начинает на него воздействовать в реабилитационном центре: есть режим, распорядок дня, зарядки, медитации, есть психотерапевтические группы, есть занятия. Все направлены на изменение мышления и, соответственно, поведения. В результате прохождения реабилитации поведение человека полностью меняется. У него есть режим, которому он следует и которому он привык следовать в процессе реабилитационной программы. Привычка здесь, путь из точки «А» в точку «Б», занимает от 90 дней до одного года. Это тот срок, когда меняется мышление человека и меняются его привычки.

Следующий уровень логических уровней – это способности человека. Каждому человеку Богом даны способности: его генетика, родители, его воспитание. Способности – это то, что, собственно, определяет поведение. Способности – это как бы то, что дает энергию поведению человека. Здесь, в точке «А», в точке минусе, в точке болезни, все мышление, все способности человека направлены на то, чтобы он достал и употребил наркотики.

Я вам могу сказать, что наркозависимые – это очень способные ребята. Когда в процессе реабилитации они проходят через процесс трансформации, их способности мы направляем на то, чтобы они строили полноценную жизнь с семьей, чтобы они учились, развивались, зарабатывали деньги и были полноценными членами нашего общества.

Следующий уровень логический – это убеждения, на которых живет человек. Убеждения – это то, во что мы верим. Наркозависимый в точке проблемы верит, что наркотик поможет ему чувствовать себя хорошо, в то, что наркотик как-то помогает решать ему проблему. Он здесь верит и убежден в том, что сегодня он употребит последний раз или в том, что он сможет контролировать вещества.

В процессе реабилитации, через очень глубокую работу с психологами, психотерапевтами, написание заданий, на выходе мы имеем результат, что человек убежден, что наркотик не помогает решить ему проблему, что наркотик создает очередные проблемы в его жизни. И он убежден в том, что он не может контролировать употребление наркотиков.

Следующий логический уровень – это личностная идентификация «Кто я?». Так вот, я встречал людей, которые 10 лет употребляют наркотики (старые наркоманы, которые употребляли не ту химию, которая сегодня на улицах, они употребляли натуральные наркотики), у них была возможность прожить такой длительный этап, и они говорили: «Я не наркоман».

Я встречал людей с очень высоким социальным статусом, которые ездят на дорогих машинах, которые ходят в костюме. И они говорили: «Я не наркоман – я просто расслабляюсь. Кто-то пьет, кто-то курит, кто-то таблетки употребляет, кто-то спортом занимается, а я употребляю наркотики». И эти люди думают, что наркотики не приносят им проблемы, они их контролируют.

То есть, здесь идентификация «Я не наркоман», хотя,  вся жизнь и все события в жизни указывают на то, что у человека есть проблемы с наркотиками. Это проявление психической защиты, которая называется «отрицание». Здесь, в процессе реабилитации, мы помогаем увидеть человеку, что вся его жизнь (последние годы) и весь опыт, который был, привел его к употреблению наркотиков, здесь он говорит: «Я зависимый».

Я зависимый – это значит, что я не могу без последствий для себя употреблять наркотики, что наркотики мне не помогают, а приносят проблемы. И, человек с таким убеждением - что он зависимый, продолжает личностный рост, продолжает процесс изменений. Это процесс, который длится всю жизнь, после реабилитации. В реабилитации делается задел и создается привычка жить определенным образом в безопасных условиях.

И следующий момент – это миссия. Это духовный опыт, духовный уровень. Это отвечает на вопрос: «В чем смысл моей жизни?». Так вот, если здесь, в проблеме, в точке «А», в которой находится сейчас больной зависимостью человек, он говорит: «Я не понимаю, зачем я живу». То есть, все мысли, все цели направлены на добычу вещества и никто не может объяснить его странное поведение! То есть, здесь размыт смысл жизни! Смыслом жизни становятся найти вещество, найти деньги, употребить и как-то получить облегчение от боли, получить удовольствие.

А в процессе реабилитации у него создается новая миссия – «Я живу для общества. Я живу для себя и для других людей. Я живу для того, чтобы приносить и менять этот мир в лучшую сторону, чтобы помогать своей семье, помогать другим зависимым, помогать людям, которые попали в проблему, творить и менять этот мир лучше».

Надеюсь, сегодня вы понимаете, что этот процесс очень сложный, трудоемкий, как для самого зависимого человека, так и для специалистов, которые работают с ним. Его невозможно совершить в одиночку! Невозможно пройти этот путь из точки «А» в точку «Б», сделав капельницу или принимая какие-то психотропные препараты, которые назначают психиатры. Этот путь невозможно пройти, уехав, например, в деревню или женившись. То есть это, по сути, путь, который призывает человека прийти из проблем (во всех сферах его жизни) к решению.

И мы живем для этого. Мы работаем для этого. Мы спасаем жизни более 14-ти лет. И нам не все равно! С вами был Болдырев Олег Юрьевич, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Видео о жизни наркомана в реабилитационном центре

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte