Черновики новой книги. Эпизод 7. Роман с коноплёй

Черновики новой книги. Эпизод 7. Роман с коноплёй

Делюсь набросками моей новой книги. Начало вы можете прочитать здесь:

Эпизод 1. http://alexdok.ru/blog/blog_212.html

Эпизод 1. Продолжение.http://alexdok.ru/blog/blog_213.html

Эпизод 2. http://alexdok.ru/blog/blog_216.html

Эпизод 2. Продолжение. http://alexdok.ru/blog/blog_217.html

Эпизод 3. Не такой, как все. Первые пробы. Аллергия. http://alexdok.ru/blog/blog_218.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Первые пробы http://alexdok.ru/blog/blog_219.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 1 http://alexdok.ru/blog/blog_220.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 2 http://alexdok.ru/blog/blog_221.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 3 http://alexdok.ru/blog/blog_222.html

Эпизод 5. Грозные симптомы под маской обыденности. http://alexdok.ru/blog/blog_223.html

Эпизод 6.Про алкоголизм. Часть 1. http://alexdok.ru/blog/blog_224.html

Эпизод 6. Про алкоголизм. Часть 2. http://alexdok.ru/blog/blog_225.html

Мой роман с коноплей начался, когда я работал лаборантом на кафедре физиологии и готовился к поступлению в медуниверситет.

Легкий флирт, конечно, случился намного раньше, лет в 15. Но настоящая страсть и любовь с травой пришли, когда я уже понимал, что выпивать, как все, не могу, а навязчивая потребность изменять сознание не давала покоя.

Трава решала мою проблему. С одной стороны, у меня получалось функционировать в социуме, не вызывая косых взглядов, с другой — употреблять без особых последствий. По крайней мере, так казалось мне, что на самом деле не соответствовало реальности.

Сложно точно сказать, что привлекало меня в анаше — короткие промежутки употребления и сразу после, когда шум от диалогов в голове прекращался, или то, когда диалоги возникали с ещё большей силой, отвлекая от внутренней дыры в районе солнечного сплетения. Но факт остается фактом. Больше 10 лет, каждый день от подъема до отхода ко сну я курил траву.

Курил пластилин и бошки, шалу и просеянную дичку. Иногда мы варили химию или молоко, жарили кашу — сюзьму. День, проведенный без каннабиса, считался потерянным, прожитым зря. Употребляя каннабис в разных формах, я почему-то верил, что я «плановОй», что до конца жизни буду употреблять именно его. Я был фанатом и почитателем, проповедником и защитником моего личного каннабиноидного культа.

Помню начало 90-х, когда практически в любом общежитии институтов и университетов, в холлах и туалетах, на рынках или во дворах можно было приобрести или отнять любое количество каннабиса. Если в городе наркотик пропадал, мы ехали собирать дичку в ближайшей лесополосе. Трудно даже вообразить масштабы употребления этого вещества.

Есть разные мнения на счёт каннабиса. В некоторых странах вещество легализовано или полулегализовано, в некоторых служит неотъемлемой частью жизни и даже религиозных культов. Судя по всему, каннабис является самым употребляемым наркотиком в мире после алкоголя и никотина.

Использование конопли в медицине уходит вглубь истории Древней Индии и Ближнего Востока. На её основе готовили обезболивающие и противоэпилептические, противосудорожные и противорвотные медицинские средства.

Вот ещё немного фактов из общедоступных источников.

Впервые каннабис стали использовать в каменном веке, но широкое распространение в США и Европе гашиш получил только в прошлом столетии.

Гашиш обычно курят через специальные сигареты, бонг или трубки, иногда смешивая наркотик с табаком. Во многих странах распространение получила марихуана — высушенная конопля с большим содержанием тетрагидроканнабинола. Она не менее опасна, чем гашиш, хотя действует не так сильно.

В нашей стране каннабис (действующее вещество тетрагидроканнабинол — ТГК) под запретом.

Кто-то называет продукты на основе каннабиса «легкими наркотиками». Кто-то просто считает наркотиком. Кто-то не считает наркотиком вовсе. Мнения разнятся. С точки зрения сторонников легализации марихуаны, она является безобидным психоактивным веществом, так как обладает лёгким действием и вызывает слабую психологическую зависимость. Они утверждают, что умеренное потребление марихуаны после недельного воздержания не вызывает видимых изменений в функциональности человека. Сторонники декриминализации «лёгких наркотиков» верят, что, в отличие от сильнодействующих, при умеренном потреблении они не наносят вреда здоровью и не влияют прямым образом на социальную ориентацию человека — окружение и ценности.

Мне всегда были интересны мнения людей, которые не имеют ни опыта употребления и зависимости от наркотиков, ни опыта обретения чистоты и освобождения от них.

Так, человек, который не имеет опыта зависимости и относит каннабис к лёгким наркотикам, наверняка преследует корыстные бизнес-интересы, которые реализуются в случае легализации. С другой стороны, если сторонники легализации марихуаны употребляют наркотики, то на объективный взгляд рассчитывать в принципе нельзя.

Я видел людей, которые сходили с ума в прямом смысле слова после нескольких проб вещества. На эту тему проводили много исследований. Одно из них показало, что подростки, употребляющие каннабис, подвержены риску заболеть шизофренией в последующие 15 лет намного больше, чем их не употребляющие сверстники.

Эксперты предполагают, что до 13 % заболеваний шизофренией связано с употреблением каннабиса в подростковом возрасте.

Я знаю многих, кто, как и я, употреблял каннабис десятилетиями. Это прямое следствие психологической зависимости. Кроме того, по некоторым исследованиям, в 10-20% случаев происходит развитие и физиологической зависимости.

Считается, что жажда впечатлений и соответствующее окружение легко приводят к переходу на более тяжёлые наркотики. Так произошло со мной. Так произошло с миллионами подростков перестроечных времен. Тогда, в 1997, на всех точках продажи конопли вдруг резко закончилась трава. Она закончилась в Петербурге и Москве, в Ростове-на-Дону и Саратове, в Тольятти и Новосибирске. А немного времени спустя на тех же точках нам предложили маленькие сверточки, «чеки» с порошком бежевого цвета — героином. В период с 1997 по 2011 годы он забрал сотни тысяч молодых жизней в нашей стране. Но об этом другая глава.

Поэтому я глубоко убежден, что нет никаких оснований вообще говорить о «слабой зависимости», «безобидном веществе» и «лёгких наркотиках».

Я здесь не ставлю задачу предотвратить развитие чьей-либо наркомании. Эту книгу вряд ли будет читать подросток, вступивший на путь самопознания путем вдыхания, глотания или вкалывания в себя ПАВ. И даже если он прочитает её, то вряд ли перестанет употреблять. Эта книга направлена на людей, которые глубоко в душе понимают, что попали и остановиться самостоятельно не могут, хотя уже возникает желание и какая-то доля готовности для этого.

Так вот...про опасность. Как я писал ранее, более 60% людей пробуют различные наркотики. Но только часть из них становятся зависимыми. И никто не знает, попадет ли он в число несчастных. Это не зависит от выбора, желания или силы воли, как считает большинство обывателей. Будь это так, никто не стал бы наркоманом и алкоголиком. Столкнувшись с первыми тяжелыми последствиями, люди просто делали бы другой выбор в сторону более хорошей жизни.

Я буду продолжать делиться с вами черновиками моей новой книги. Следите за новостями!

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte