Черновики новой книги. Эпизод 6. Про алкоголизм. Часть 2.

30.08.2017 г.
Черновики новой книги. Эпизод 6. Про алкоголизм. Часть 2.

Эпизод 1. http://alexdok.ru/blog/blog_212.html
Эпизод 1. Продолжение.http://alexdok.ru/blog/blog_213.html

Эпизод 2. http://alexdok.ru/blog/blog_216.html

Эпизод 2. Продолжение. http://alexdok.ru/blog/blog_217.html

Эпизод 3. Не такой, как все. Первые пробы. Аллергия. http://alexdok.ru/blog/blog_218.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Первые пробы http://alexdok.ru/blog/blog_219.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 1 http://alexdok.ru/blog/blog_220.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 2 http://alexdok.ru/blog/blog_221.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 3 http://alexdok.ru/blog/blog_222.html

Эпизод 5. Грозные симптомы под маской обыденности. http://alexdok.ru/blog/blog_223.html

Эпизод 6.Про алкоголизм. Часть 1. http://alexdok.ru/blog/blog_224.html

Что бы этот пазл текста стройно попал в общую картинку надо прочитать предыдущий орывок книги. Ссылка выше.
Это, как вы уже, возможно, заметили, возвращает нас к пониманию прогрессирующей, хронической болезни. Возьмем алкоголика из того небольшого процента людей, на которых подействовал один из запретительных методов типа кодировки или подшивки, который воздерживался от употребления алкоголя 10 или 25 лет, и затем вдруг начал снова пить.
Возможно, он подумал, что теперь он будет пить умеренно, как все. Возможно, он решил снять стресс, которым полна жизнь не только воздерживающегося алкоголика, но и обычных людей. 


Неважно, сколько времени воздерживался от употребления алкоголик - 1 год или 20 лет. Он немедленно покажет те же симптомы и мгновенно придет к тем же последствиям, возможно, еще более трагичным, чем в прежние годы. И в этом нет ничего удивительного. У алкоголика - человека, несущего в себе как мину замедленного действия THIQ, потребность и пристрастие, тяга к алкоголю будет подобна тому, как это происходило у искусственно сделанных алкоголиков-обезьян или алкоголиков-крыс.
Правда в том, что алкоголики не намериваются производить THIQ, когда они начинают пить. Они не хотят, чтобы их мозг образовывал вещество сильнее, чем героин, - они знают о вреде тяжелых наркотиков.


И они не хотят стать алкоголиками. Они просто хотят выпивать как все. Большинство людей выпивают и, конечно, молодые, потенциальные алкоголики, хотят быть нормальными. Именно поэтому они и выпивают... И сейчас, и потом. НО! К сожалению, “потенциальные” алкоголики не являются нормальными. Они не знают об особенностях своего организма, о предрасположенности к образованию THIQ их мозгом, которое передается по наследству. Никто, в принципе, не знал об этом еще недавно. Поэтому новое поколение алкоголиков начинает спокойно потреблять свои первые рюмки.


Потенциальный алкоголик начинает выпивать, и он/она могут быть достаточно умеренными в этом поначалу. Только по субботам вечером. Коньячка. С друзьями. Может быть, пару банок пива за футбольным матчем по телевизору. Может быть, немного за обедом для аппетита. Две или три рюмочки, чтобы успокоить нервы перед экзаменом. Поначалу “потенциальный” алкоголик бывает серьезно пьяным, скажем, 1 раз или дважды в год. Чем дальше, тем больше. Он будет пить, не пьянея. Больше всех. Или пьянея. Больше всех. Но это же, в принципе, нормально - иногда напиться. Ну да, перебрал, было смешно, немного стыдно. С кем ни бывает? В следующий раз будет иначе. Но в следующий раз происходит так же. Он почему-то пьет больше всех. Не потому что он сильный, а потому что он потенциальный алкоголик. Потом, может быть, все и в порядке. И все это время мозг алкоголика будет вести свою работу по построению маленького тайника ТНIQ, пока настолько маленького, как в мозгу наших подопытных крыс и обезьян... И в какой-то момент, может быть, немного позже алкоголик пересекает ту незаметную тёмную линию и попадает в совершенно иную жизнь.


Некоторые люди, имеющие предрасположенность, перешагнут эту линию в подростковом периоде, или даже раньше. С другими это не случится, пока они не достигнут 30 или 40 лет, или, может быть, пенсии. Но однажды, когда это случится, алкоголик будет на крючке у алкоголя, как будто бы он пристрастен к героину, если бы он выбрал его вместо алкоголя. По очень похожим химическим причинам. Потеря контроля над количеством. И невозможность бросить даже при сильном желании и необходимости.
Сейчас медицинские учёные пока не знают, где находится эта линия, не знают, как много ТНIQ мозг каждого человека должен накопить, чтобы перешагнуть эту линию. Но определенные факты наука все-таки собрала.

Подведем итоги. THIQ:

  • накапливается в мозге, где сохраняется более 25 лет; 
  • вызывает привыкание быстрее, чем морфин и героин; 
  • образуется при употреблении алкоголя и наркотиков опийной группы, а по некоторым данным, и никотина;
  • при достаточном накоплении вызывает постоянную нестерпимую потребность в приеме ПАВ на биохимическом уровне;
  • когда человек прекращает употреблять, влияет на выработку нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, «отвечающих за хорошее настроение»;
  • организм помнит «лекарства»- ПАВ, которые нормализуют состояние;
  • препаратов, выводящих THIQ из организма быстро и окончательно, человечество пока не изобрело.

Как вирус, постепенно внедряясь в работу мозга, THIQ со временем «перетягивает на себя» функции регуляции нейромедиаторов, интенсивностью выделения которых определяются общее физическое и психологическое состояние человека. Причем регулирование это у зависимых, так или иначе, связано с потреблением наркотиков и/или спиртного. Отказ от употребления влечет за собой ухудшение физического и психического состояния человека. THIQ же, уменьшая выработку природных нейромедиаторов, сам их без ПАВ в достаточном количестве производить не может! Вот откуда и берутся в периоды воздержания беспокойство, раздражительность, неудовлетворенность, напряжение, тупая злоба, неоправданный гнев, ярость, безосновательные нападки на близких, придирки, оскорбления, и т.д.


Надо употребить лекарство… Потеря контроля… Последствия… Тяжелые последствия… Попытки остановиться разными способами… Цикл замыкается…
Эта хроническая, прогрессирующая природа заболевания очевидна почти каждому, кто знает алкоголика.


И даже когда уже ясно видно - это болезнь, родственники и врачи пытаются лечить ее другими седативными веществами. Зависимость от алкоголя лечат антидепрессантами, снотворными, транквилизаторами. Безусловно! Многим людям на определенных стадиях заболевания фармакологическая терапия необходима для снятия последствий употребления и преодоления острого абстинентного синдрома. Но слишком часто алкогольное пристрастие пытаются лечить таблетками и в период воздержания, что в итоге способствует развитию болезни. И когда так происходит, то зависимый (будь то алкоголик или наркоман) будет функционировать как THIQ-рованная крыса.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte