Черновики новой книги. Эпизод 6. Про алкоголизм. Часть 1.

Черновики новой книги. Эпизод 6. Про алкоголизм. Часть 1.

Эпизод 1. http://alexdok.ru/blog/blog_212.html
Эпизод 1. Продолжение.http://alexdok.ru/blog/blog_213.html

Эпизод 2. http://alexdok.ru/blog/blog_216.html

Эпизод 2. Продолжение. http://alexdok.ru/blog/blog_217.html

Эпизод 3. Не такой, как все. Первые пробы. Аллергия. http://alexdok.ru/blog/blog_218.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Первые пробы http://alexdok.ru/blog/blog_219.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 1 http://alexdok.ru/blog/blog_220.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 2 http://alexdok.ru/blog/blog_221.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 3 http://alexdok.ru/blog/blog_222.html

Эпизод 5. Грозные симптомы под маской обыденности. http://alexdok.ru/blog/blog_223.html

Согласно официальной статистике (а она вряд ли отражает правду до конца), каждый проживающий на территории России человек выпивает 10, 3 литра спирта в год. Если отнять от общего числа пьющего населения детей, подростков, пожилых людей и больных, которые не употребляют алкоголь, то количество выпитого алкоголя, разумеется, будет выше.
По данным ВОЗ, с 8 литров на душу населения начинается необратимое разрушение нации.
Международный классификатор болезней МКБ 10 обозначает алкоголизм как заболевание под номером F10.

Заболевание?
Сколько надо выпить чтобы заболеть? Он выбирает пить и болеть? Он просто хочет пить и пьет? Ему просто надо научиться соблюдать меру и взять себя в руки? Почему он не может бросить, ведь на кону так многое стоит?
Как я уже писал в предыдущем отрывке моей книги, у категории людей, которые больны алкоголизмом, выбор - пить или не пить - отсутствует. Они, вопреки расхожему мнению, на определенном этапе развития болезни пьют против своей воли, и сегодня я хочу поделиться с вами более глубокими знаниями, объясняющим этот странный феномен. Начнем.
Всем известно: если немного выпить, настроение улучшается.


Вы знали, что это происходит потому, что через несколько минут после приема спиртного структура крови значительно улучшается? Эритроциты очищаются от шлаков и начинают двигаться свободнее. Сосуды расширяются и ускоряется ток крови. Разжижается плазма. Активизируются ферментные системы и расклеиваются эритроциты.
Надо отметить, что у среднестатистического человека кровь находится в не совсем хорошем состоянии. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаточное количество чистой воды, плохая экология делают свое дело - кровь становится густой, сердце работает в усиленном режиме и обмен веществ не такой, который требуется организму для полноценной и здоровой жизни. А тут немного алкоголя - и человек испытывает прилив сил и бодрости. Выпить немного спиртного - это так приятно...

Вы знали, что через 30 минут после приема спиртного состояние крови меняется? Вместо активных эритроцитов - застывшее месиво из кровавых комков. Лопнувшие красные кровяные тельца. Происходит гемолиз - разрушение эритроцитов в массовом порядке. Тотальный выход гемоглобина в плазму крови. Эритроциты более не в состоянии выполнять свою функцию. Но человек не ощущает, что происходит с его кровью, ведь с каждой рюмкой ему становится еще лучше. А в это время кровяные комки и склейки из разрушенных эритроцитов забивают мелкие сосуды головного мозга. Образуются тромбы, которые мешают доставке кислорода к клеткам мозга - нейронам. Образуется кислородное голодание и тромбоз капилляров. Гипоксия приводит к энергетическому голоданию всего организма и его клеток.

Длительная гипоксия приводит к тому, что нейроны начинают отмирать. Вы знали, что после каждого застолья на следующее утро вместе с мочой из организма вытекает несколько тысяч разрушенных клеток мозга? Во время следующего - еще несколько тысяч. А вместе с ними вытекают память, интеллект, эмоции. Вместе с этими клетками вытекает та информация, которую человек накапливал в течение жизни. Работать, общаться, дружить, радоваться, строить отношения... человек теряет навыки. А затем и все, что составляет его жизнь. Погибшие нейроны не восстанавливаются.

Вы знали, что ученые относительно недавно обнаружили у россиян т.н. азиатский ген? Что для европейца хорошо, для азиата - смерть. В организме японцев практически совсем отсутствуют ферменты, которые отвечают за расщепление алкоголя. Такая генетическая непереносимость алкоголя есть у многих народов: североамериканских индейцев, чукчей и др. народов севера и Дальнего Востока.
У 2 /3 россиян присутствует этот азиатский ген. Этому способствует наше географическое местоположение между Европой и Азией. Только пьем мы не вино, а водку.

Вы знали, что вот уже 300 лет в России пьют водку? Учеными было доказано, что первое поколение употребляющих этот разбавленный чистый этиловый спирт спивается за 10 лет, второе - за 5, а третье - за 3 года.

Вы узнали из моих предыдущих отрывков книги, что причина алкоголизма в дисбалансе гормонов счастья. Не буду повторяться, этому я уделил много времени в прошлых публикациях.

А вот то, что скорее всего, вы точно не знали. Еще один малоизвестный факт об алкоголизме. Вернемся назад, в 30е годы прошлого века. Хьюстон, Техас, США. Ученая, работающая над проблемой рака, проводит исследование клеток головного мозга недавно умерших людей (бродяг), которых нашли на улице. Она удивлена факту, что в тканях мозга этих хронических алкоголиков обнаружила вещество, которое было родственно героину.

Это вещество, давно известное ученым, называется THIQ. Когда человек вводит героин в свое тело, некоторое его количество разрушается и превращается в THIQ, который потом вызывает непреодолимое влечение к повторным дозам опиатов. Но те умершие бродяги, тела которых она исследовала, не могли употреблять героин. Они были просто алкоголиками, у которых не было денег даже на ночлежку! Возникает естественные вопрос, не дававший покоя пытливому разуму ученого-исследователя: откуда там THIQ???
Именно это привело к дальнейшим исследованиям учеными THIQ-фактора в течение следующих лет.

Еще немного биохимии...
Когда средний взрослый неалкоголик принимает алкоголь в умеренных дозах, скажем, 1 рюмку в час, он достаточно легко выводится из организма.
Первым делом он превращается в ацетальдегид. Это очень токсичное вещество, и, если бы оно скапливалось внутри нас, мы могли очень быстро погибнуть мучительной смертью. Но Мать-Природа помогает нам освободиться от ацетальдегида очень быстро. Она эффективно изменяет его в CH3COOH (уксусную кислоту), а затем, через некоторое время, в СО2 (углекислый газ) и H2О (воду), которые устраняются через наши почки и легкие. Это то, что происходит у “нормально” пьющего.
Примерно то же самое происходит и у алкоголиков... Примерно, но немного иначе.

Очень малое количество ядовитого ацетальдегида не распадается, вместо этого он попадает в мозг, где путем сложного биохимического процесса превращается в THIQ.
Исследователи обнаружили следующие интересные вещи о THIQ:

  • THIQ образуется прямо в мозге, и это происходит только в мозге алкоголика, это не случается в мозге у «нормального» пьющего.
  • THIQ вызывал дикое пристрастие. Во время Второй мировой войны военные ученые проводили эксперименты с животными, когда искали вещество, способное снимать боль как морфин, но не вызывавшее привыкание. THIQ был довольно хорошим “убийцей” боли, но он не мог быть использован для людей. Он оказался намного более токсичным, чем морфин. Поэтому ученые вынуждены были забыть про героиноподобный обезбаливатель и остановить проект.
  • Еще один факт: есть определенный тип крыс (которые находятся на высокой иерархической ступеньке среди своего вида), которых нельзя научить употреблять алкоголь. Если поместить им в клетку очень слабый раствор водки и воды, они не будут пить это, они буквально умрут от жажды, чем согласятся выпить алкоголь. Но если взять тех же крыс и ввести им самое ничтожное количество THIQ в мозг - одна инъекция - и у животных немедленно разовьется мощное предпочтение алкоголя перед водой. Такая крыса будет бегать по клетке в поисках этого раствора и будет фантастически счастлива, если мы будем примешивать все меньше и меньше воды. То есть, мы взяли «крысу-трезвенницу» и превратили ее в «крысу-алкоголика». И все, что мы сделали - лишь дали ей THIQ.
  • Другие исследования были проведены на обезьянах. Выяснилось, что однажды помещенное в их мозг THIQ навсегда остается там. Вы можете сохранить THIQ-рованную обезьяну “сухой”, т.е. вдали от алкоголя в течение 7 лет, а затем, когда вы принесете ее в жертву и вскроете ее мозг, то увидите, что это жуткое вещество еще там.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte