Черновики новой книги. Эпизод 5. Грозные симптомы под маской обыденности.

16.08.2017 г. НОВОСТИ /
Черновики новой книги. Эпизод 5. Грозные симптомы под маской обыденности.

Эпизод 1. http://alexdok.ru/blog/blog_212.html
Эпизод 1. Продолжение.http://alexdok.ru/blog/blog_213.html

Эпизод 2. http://alexdok.ru/blog/blog_216.html

Эпизод 2. Продолжение. http://alexdok.ru/blog/blog_217.html

Эпизод 3. Не такой, как все. Первые пробы. Аллергия. http://alexdok.ru/blog/blog_218.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Первые пробы http://alexdok.ru/blog/blog_219.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 1 http://alexdok.ru/blog/blog_220.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 2 http://alexdok.ru/blog/blog_221.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 3 http://alexdok.ru/blog/blog_222.html

Летом 1990 года я поступил на 1 курс медицинского университета и укололся опием.
В университет поступил не сразу. Изначально как-то и не планировал. Мне казалось (ключевое слово в моментах оценки реальности зависимых людей, хотя и не только зависимых), что моя реальность и реальность студентов-медиков мало совместимы. На самом деле в результате так и оказалось. Моя реальность действительно не совмещалась не только с реальностью студентов-медиков. Она не совпадала ни с ценностями и желаниями моих родных, ни одноклассников, ни спортсменов. Всегда было что-то не то и не так. Везде я ощущал себя чужим, не в своей тарелке. Мама предложила съездить посмотреть. Понравилась обстановка и девочки в белых халатах. Я устроился работать лаборантом на кафедру физиологии и параллельно поступил на подготовительный факультет. Конкурсы на поступление были не бешеными, но большими, кажется, 5-6 человек на одно место в то время. Два года между школой и поступлением в универ проходили тоскливоскучнобесперспективно. Денег не было, а их хотелось. Хотелось сильно. Сильно - это не совсем то слово, которое может действительно передать состояние зависимого, когда он чего-то хочет. Хотелось пи@децццццц кааааааксильноблятьхотелосссссь... Примерно так же хотел всех симпатичных девочек (подросток, тут все в пределах гормональной нормы) и новые психоактивные вещества.

Самым доступным был алкоголь. Потом я познакомился с травой. Сегодня поговорим о самом первом и последнем наркотике, который я употребил в своей жизни. Точнее, будем говорить не о веществе, а о реакциях людей на прием этого вещества. Гениальнее описания, чем это сделали Анонимные Алкоголики в своей Большой книге, я не встречал нигде. Если кто-то из читателей найдет и подскажет более мастерское описание типов людей, употребляющих алкоголь, я буду признателен. А пока цитата:
«В наше время таковы распространенные мнения по поводу пьющих, постоянно высказываемые вокруг нас. За всем этим кроется бездна незнания и непонимания. Понятно, что все эти фразы относятся к людям, чье поведение сильно отличается от нашего. Умеренно пьющим, если к тому есть веские причины, не приходится прилагать каких-либо серьезных усилий, чтобы бросить пить. Они сами выбирают - потреблять ли спиртные напитки или бросить пить.

Есть и другой тип - те, кто много пьет. У таких людей привычка пить может оказаться настолько сильной, что она постепенно приводит их к физической и умственной деградации. Это, в свою очередь, может привести к преждевременной смерти. Если появятся по-настоящему серьезные причины - плохое здоровье, любовь, смена места жительства или предупреждение врача - такой человек также может перестать употреблять спиртное или начать пить умеренно, хотя ему при этом будет трудно и плохо, и, может быть, даже понадобится медицинская помощь.

Как же обстоит дело с настоящим алкоголиком? Он может начать как умеренно пьющий; он может стать или не стать одним из тех, кто пьет постоянно и помногу, но на определенном этапе своей жизни пьяница начинает полностью терять контроль над тем, сколько он выпил, как только дело доходит до спиртного. И вот тут он превращается в того человека, который поражает вас полным отсутствием чувства меры. Выпив, он совершает абсурдные, невероятные, трагические поступки. Он воистину человек, у которого два лица. Очень редко он бывает всего лишь подвыпившим. Он всегда пьян до потери человеческого облика, когда в большей степени, когда в меньшей. Во время опьянения он так мало похож на себя. Трезвый он может быть прекраснейшим человеком. Однако стоит ему всего лишь один день провести за выпивкой, и он часто становится отвратительным и даже опасным для окружающих типом. У него появляется определенный дар напиваться в самый неподходящий момент, особенно когда нужно принять важное решение или выполнить взятые на себя обязательства. Он бывает разумен и уравновешен во всем, но только не по отношению к спиртному. Когда дело касается выпивки, он невероятно нечестен и эгоистичен. Нередко он обладает особыми способностями, мастерством и одаренностью, и может рассчитывать на блестящую карьеру. И он пользуется своей одаренностью, чтобы обеспечить семье и самому себе прекрасное будущее, а потом вдруг все разрушает, устраивая серию бессмысленных попоек. Он один из тех, кто ложится спать настолько отравленный алкоголем, что должен отсыпаться сутками. А на следующее утро он, как безумный, ищет бутылку, которую задевал куда-то вчера ночью. Если средства позволяют ему, он припрятывает спиртное по всему дому, чтобы никто не отнял у него его запасы и не выбросил их в мусоропровод. Когда положение ухудшается, он начинает употреблять сильные успокоительные лекарства вместе с алкоголем, чтобы успокоить свои нервы и быть в состоянии выйти на работу. Но приходит день, когда он просто не может этого сделать, и он снова напивается. Он обращается к врачу, который дает ему морфий или какое-нибудь другое успокоительное. Он начинает лечиться в больницах и санаториях. Это ни в какой мере не составляет абсолютно точной картины того, что представляет собой алкоголик, так как все ведут себя по-разному. Но, в общем, это описание соответствует истине.

Почему он ведет себя так? Если сотни раз он убеждался в том, что эта самая одна рюмка означает новую катастрофу с сопутствующими ей мучительным состоянием и унижением, почему получается так, что он снова начинает с этой одной рюмки? Почему он не может воздержаться от выпивки? Что стало с тем здравым смыслом и силой воли, которые он все еще иногда обнаруживает по отношению к другим, не связанным с выпивкой, сторонам жизни? Возможно, на эти вопросы никогда не будет дано полного ответа.

Мнения, почему алкоголики ведут себя не так, как нормальные люди, весьма разнообразны. Мы не знаем наверняка, почему алкоголику, достигшему определенной точки, уже нельзя помочь. Мы не можем решить эту загадку. Мы знаем, что в течение месяцев и лет, пока алкоголик удерживается от выпивки, он ведет себя так же, как и другие люди. Мы также знаем, что как только он вводит алкоголь в свой организм, что-то происходит с ним, с его физическим и психическим состоянием, и он уже никак не может остановиться. Жизненный опыт любого алкоголика содержит множество примеров, подтверждающих это. Эти наблюдения можно было бы считать чисто теоретическими и бессмысленными, если бы первая рюмка не приводила в движение весь ужасный циклический процесс, который переживает алкоголик. Это и заставляет нас думать, что основная причина лежит скорее в психике алкоголика, нежели связана с его физическим состоянием. Если вы спросите его, почему он напился допьяна, вероятнее всего, он представит вам одну из сотен причин. Иногда эти оправдания могут выглядеть правдоподобно, но ни одно из них, в действительности, невозможно понять на фоне того вреда, который влечет запой алкоголика. Они напоминают объяснения человека, который бьет по лбу молотком, чтобы не чувствовать головной боли. Если вы обратите внимание алкоголика на ошибочность его доводов, он усмехнется в ответ или станет раздраженным и откажется говорить с вами. Время от времени он может сказать правду. А правда, как ни странно, заключается в том, что он не более, чем вы, представляет себе, зачем он выпил первую рюмку. У некоторых пьющих есть доводы, которыми они довольствуются какое-то время. Но в душе они действительно не знают, почему они так поступают. Как только они оказываются во власти этого недуга, они обречены. У них есть еще навязчивая мысль, что как-нибудь, когда-нибудь они выиграют в этой борьбе. Но чаще всего они чувствуют, что уже проиграли.»

Два критерия, которые свойственны потенциальным или реализованным алкоголикам: начинают пить и не могут остановиться, хотят бросить и не могут. Попробую рассказать еще более просто. На пальцах.
Школа. Выпускной вечер. Других мыслей, кроме как мыслей о том, где найти деньги на алкоголь, потом сам алкоголь (на дворе сухой закон), и как незаметно употребить, не было, в принципе. Это было самым главным. Зависимость? Да вроде, нет пока, ведь не я один такой в школе. Не один, но и не вся школа. Таких всего несколько. Тех, кто в штанах проносил бутылки, а потом распивали их в туалете из горла. А потом всю ночь, пока одноклассники катались на корабле, рыскал по всем углам. Надо ЕЩЕ...
Зачем люди ходят в театр? Правильно, смотреть представление. Только не зависимый. Я ходил в театр, потому что там на перерыве можно было купить коньяк на разлив и на вторую часть спектакля можно было уже не ходить.
Зачем люди ждут выходной? Правильно, чтобы провести его с семьей или заниматься любимым хобби. Я ждал выходных, чтобы в пятницу попасть в бар, а в баре не танцевать и не общаться, а просто пить. Ну, и по ходу дела немного общаться.
Алкоголь - не мой любимый наркотик. Знаете, почему? Я никогда не мог контролировать количество выпитого. Никогда. Знаете, почему? Потому что всегда было мало. А когда тебе всегда мало, нет шансов употребить в самый раз, ты всегда превосходишь норму и перебираешь. А когда перебираешь, потом ничего не помнишь. И в тот период, который ты не помнишь, обычно происходят иногда смешные, но чаще постыдные или опасные вещи.
Однажды в 18 лет я поймал себя на том, что в пятницу я с нетерпением ожидал конца рабочего дня, а потом бегом бежал в бар. 200гр коньяка залпом, лимон... еще 200... ффффууухххх... ну слава Богу... можно выдохнуть. Теперь в своей тарелке. Вокруг ТЕ люди. И ТА реальность. Пазлы совпали. Классических запоев у меня не было. Ну, разве что один раз. На месяц. Летом на море мы с приятелем за отсутствием других наркотиков пили домашнее вино. Вроде бы нормально пить на море домашнее вино. Ненормально его выпивать в день на двоих 6 и больше литров, иногда мешая с водкой или коньяком. Там на дискотеке мне нравилась одна девочка. И она была совсем не против. «Просто приди завтра трезвым»- сказала она. Не получилось. Так было всегда. Между женщиной и веществом я всегда выбирал вещество.
«Мужчины и женщины пьют главным образом потому, что им нравится эффект, вызываемый алкоголем. Это ощущение столь неуловимо, что, несмотря на признание причиняемого вреда, через какое-то время люди уже не могут сказать, что истинно, а что ложно. Их жизнь, отягощенная алкоголизмом, воспринимается ими как единственно нормальная. Они испытывают беспокойство, раздражение и неудовлетворенность, если не могут вновь пережить чувство легкости и комфорта, которое приходит сразу после нескольких рюмок, тех самых рюмок, которые другие выпивают на их глазах совершенно безнаказанно. После того как они уступают своему желанию снова, а многие уступают, развивается феномен тяги (я выделил эти строки жирным, потом что это один из ключевых моментов заболевания, к которому мы еще не раз будем возвращаться). Они проходят через хорошо известные стадии запоев с последующими угрызениями совести и принятием твердого решения – никогда больше не пить. Этот цикл повторяется снова и снова, и если у человека не произойдет коренного перелома в психологии, то надежд на излечение – немного.”
«Мы полагаем, и несколько лет тому назад утверждали то же самое, что действие алкоголя на этих хронических алкоголиков есть проявление аллергии; что этот феномен необузданной тяги к алкоголю проявляется только среди определенной группы людей и никогда не наблюдается у кого-либо, кто умеренно потребляет алкоголь. Люди, подверженные аллергии, никогда и ни в какой форме не могут без вреда для себя потреблять алкоголь. Выработав однажды у себя привычку, они уже не могут от нее избавиться; потеряв однажды уверенность в своих силах, утратив опору в материальном мире, они громоздят свои проблемы одна на другую, и им становится удивительно трудно их решать.”

В моей жизни действительно тяжелых последствий от употребления алкоголя не было. Хотя...как не было? Он пугал. Пугал тем, что если я начинал пить, то это могло привести меня куда угодно и к чему угодно, к чему я совсем не планировал. Например, в отделение милиции после успешно сданного зачета по микробиологии. Или ночным галлюцинациям с чертями (кстати, вполне реальными, похожими на маленьких бомжей с гнилыми клыками и рожками) после того, как в перерыве между парами мы с приятелем зашли выпить кофе, ну и ...по семь капель коньячка с кофе (говорят, полезно)))). Правда, вместо семи капель в итоге вышло 2 литра на двоих. Аллергия... Ненормальная реакция. Чем больше употребляешь, тем больше необходимо. Похоже на секс с гориллой. Меня Бог миловал)))) Но говорят, что такой секс будет продолжаться, пока горилла не кончит. Как то находясь в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения навязчивое состояние ЕЩЕ толкнуло нас с приятелем зайти в аптеку. В атеке оказались в продаже военные аптечки. Морфина и промедола там не было. Зато мы без всяких рецептов смогли купить Тарен. Средство, которое служит антидотом и защитой от радиации. Обладает сильным психотропным и галлюциногенным эффектом. 
Купили много. На все деньги, которые были в кармане. 
«Сколько надо?» 
«Одну, максимум две, когда протрезвеем»-ответил мне приятель.
Я съел тайком две. Потом еще 4. Кто знает тот поймет. В ту ночь для меня приоткрылись ворота ада. Такого фильма ужасов невозможно воссоздать. Я соприкоснулся действительно со страшной реальностью. И искренне молился всю ночь, чтобы меня забрали в психиатрическую больницу. И клялся всем богам, что если мне оставят разум , я бюольше никогда не прикоснусь ни к каким наркотикам. Вернуться обратно я даже уже не мечтал... А на утро...переведя дыхание, и ожидая вечернего свидания с женщиной, я решил... немного выпить... чтобы оправиться от ночного стресса. Совсем немного. Ну и...пару таблеток Тарена...я ведь теперь знаю сколько нельзя. Немного выпить.Пару...ну может тройку таблеток. И на свидание...
Она не выдержала , когда я в очередной раз за последние пол часа забыл ее имя и снова назвал другим. Просто молча развернулась и ушла. 
Боль, обида на себя, вещества, страх, разочарование. Больше никогда. Реально никогда. Я не готов терпеть такое унижение перед самим собой. Не готов и не буду.
А на следующий день...я немного выпью...ну и одну...может две таблетки...

Это было не часто, но всегда метко. Из-за аллергии на алкоголь от меня уходили любимые женщины, и мы дрались с лучшими друзьями. Впоследствии однокурсники меня перестали приглашать на совместные застолья, потому что это было не только сопряжено с неприятными сюрпризами (типа заигрывания с чужими женщинами), но и опасностью (я становился неадекватно агрессивным и наглым). Часто мне было сложно дожить до Нового года и часов в 10 вечера надо было немного поспать чтобы продолжить под бой курантов. Однажды мы с другом зашли пообедать , чтобы чуть позже пойтив спорт зал. Темнота. Посчитав на утро, оказалось что с обеда мы выпили 12 бутылок шампанского вдвоем и потом еще чего то...
Так было не часто. Но практически всегда, когда в организм попадал алкоголь.

Лучшим ответом и решением для меня стали наркотики. Да, да именно ответом и решением. Я не ошибся.

Но следующий отрывок я еще посвящу алкоголизму. Потому что алкоголь - основной наркотик, от которого в мире погибает больше всего людей.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte