Черновики новой книги. Эпизод 4. Продолжение 2. Выбор без выбора

16.08.2017 г. НОВОСТИ /
Черновики новой книги. Эпизод 4. Продолжение 2. Выбор без выбора

Эпизод 1. http://alexdok.ru/blog/blog_212.html
Эпизод 1. Продолжение.http://alexdok.ru/blog/blog_213.html

Эпизод 2. http://alexdok.ru/blog/blog_216.html

Эпизод 2. Продолжение. http://alexdok.ru/blog/blog_217.html

Эпизод 3. Не такой, как все. Первые пробы. Аллергия. http://alexdok.ru/blog/blog_218.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Первые пробы http://alexdok.ru/blog/blog_219.html

Эпизод 4. Выбор без выбора. Продолжение 1 http://alexdok.ru/blog/blog_220.html

Остановились на том, что мозг, получая большое количество опиатов извне, через какое-то время (у кого-то это происходит совсем быстро, у кого-то медленнее) снижает выработку собственных эндорфинов с целью сохранения жизненной энергии (обычное свойство любых систем, не только живых). Соответственно, для того, чтобы теперь компенсировать еще бОльшую нехватку внутренних опиатов, необходимо еще больше наркотиков. Это с одной стороны.
С другой, при поступлении извне веществ, схожих по химической структуре и действию с внутренними гормонами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, мозг начинает перестраиваться. Он адаптируется для восприятия бОльшего, чем обычно, количества опиатов разрастанием площади принимающих эндорфины рецепторов, которые компенсируют избыточное количество ПАВ.

Таким образом, когда организм очищается от чужеродных веществ, с одной стороны, “разросшиеся” опийные рецепторы требуют бОльшего, чем раньше, количества опиатов, и одновременно организм, сохраняя энергию, уже настроился на выработку меньшего количества внутренних наркотиков. Потребность увеличилась, производство снизилось. Так как центральная нервная система осуществляет управление и регуляцию всем организмом, то и нарушение работы происходит во всех органах и системах. Теперь наркотик становится главной, основной потребностью для того, чтобы жить. Ходить, есть, работать, учиться, общаться… Не КАЙФ ДЛЯ ЖИЗНИ, а ЖИЗНЬ ДЛЯ КАЙФА. Все, что было значимым для человека, отодвигается на задний план. Времени на поиск и употребление наркотиков уходит все больше, а внимания себе, своим близким и своей социальной жизни уделяется все меньше. “Мы жили, чтобы употреблять, и употребляли, чтобы жить”, -говорят сами наркоманы.
Утомил я вас биохимией? Еще совсем немного. Друзья, вы со мной?


Как только вещество прекращает поступать в организм, происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие рецепторы требуют новой дозы. Так как своих нейромедиаторов не вырабатывается в достаточном количестве, то человек попадает в тяжелейшее состояние – суставные боли, озноб, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности, беспокойства, раздражения, неудовлетворенности. На самом деле физически состояние сильной ломки можно описать как заболевание гриппом + отравление.


Я не знаю ни одного наркомана, который умер бы от ломки, что бы они вам там ни говорили и ни сочиняли. Страх, что это будет длиться вечно, и что это нельзя пережить, толкает наркомана на употребление новой дозы, чтобы прекратить ломку.
Ведь это же естественно, когда у вас грипп, принимать таблетки, чтобы быстрее встать на ноги.
Правда?
Ведь это нормально, когда вы отравились и есть ощущение, что хуже уже некуда, засыпать, залить, ввести в себя что угодно, чтобы прекратить страдание.
Для преодоления этого мучительного, но не смертельного состояния абстиненции (отмены) в нашей стране существуют государственные и частные отделения наркологии, где проводится детоксикация (очистка организма от токсинов) и нормализация физического и психического состояния. Именно этому обучаются врачи психиатры-наркологи в медицинских университетах. Снятие последствий употребления наркотиков в России научились делать хорошо, и государство наложило монополию на словосочетание «лечение наркомании», подразумевая под этим очистку организма и фармакотерапию. О методах лечения наркомании в мире вас ожидает отдельная глава.
После прекращения употребления опиатов (с помощью медиков или без) выработка собственных внутренних опиатов приходит в «норму» через 14-30 дней максимум.

Казалось бы, тут можно поставить точку. Последствия от употребления (у кого больше, у кого меньше) разумному человеку, который в силу обстоятельств решил попробовать и приобрел физическую зависимость от опиатов, могли бы помочь принять решение больше никогда не вводить в себя яд. Попробовал. Ощутил последствия. Сделал выводы. Не употребляю. Живу дальше. Казалось бы, куда проще??? Такие есть. Я знаю. Слышал о них, но за 30 лет в теме встретил только одного.
Помните, как в предыдущих частях я писал о моих взаимоотношениях с никотином? Если ты зависимый, то точку поставить не получится. Я встречался с сотнями людей, которые «бросали» наркотики десятки раз. И возвращались, несмотря на осознание грядущих тяжелых последствий и необходимость не употреблять наркотики. Главное не бросить. Главное - не начать. Об этом в главе о психиатрических и психологических аспектах химической зависимости.

Немного терпения, дорогие мои.

Теперь про стимуляторы. Попросту сказать, стимуляторы - это вещества, которые стимулируют процессы жизнедеятельности организма. Ускоряют. Поэтому их называют быстрыми. Самые распространенные - амфетамины (на сленге - спиды), метамфетамины (винт или первинтин), кокаин, крэк, дексамфетамины.
Различные стимуляторы в большей или меньшей мере воздействуют на выработку или транспортировку таких нейромедиаторов как дофамин и серотонин, что в свою очередь влияет при приеме наркотиков на увеличение концентрации этих гормонов в синаптической щели и вызывает такие эффекты как улучшение настроения, повышение внимания и способности к концентрации, а также появление чувства уверенности и комфорта. Стимуляторы повышают двигательную и речевую активность, уменьшают сонливость и аппетит, повышают работоспособность.

Посмотрите художественный фильм “Реквием по мечте”. Там как раз в основном про все радости последствий употребления стимуляторов.

По сути, если наркотики опийной группы замещают собой внутренние опиаты эндорфины, то при приеме стимуляторов нарушаются механизмы нейрорегулирования дофамина и серотонина. У зависимых организм привыкает к тому, что нужны внешние стимулы, чтобы вырабатывались собственные гормоны. Плюс разросшиеся рецепторы на постсинаптической мембране, которые нуждаются в дофамине и серотонине, будут вызывать состояние “тяги” или мучительной необходимости в поиске и приеме наркотиков.

Теперь не кайф для жизни, а жизнь для кайфа.

Итак, мозг нашел решение, ответ на дисбаланс в выработке гормонов счастья. Запомнил навсегда это состояние легкости, комфорта и удовлетворения на прием наркотиков. Семена предрасположенности политы, прополоты и дали всходы.
Биологический механизм зависимости запущен, система защиты в виде дополнительных рецепторов в нейронах всегда наготове и ждет активации. «Кайф умеет ждать». Бомба замедленного действия. Первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию. Откроется жерло «ЕЩЕ». Рано или поздно новый виток активной зависимости сделает свой адский оборот...
Зловеще? Не совсем. В реалии выглядит куда более жестко.
Кто знает, тот подтвердит. Кто не знает, я уверен, основную суть поймет. А бОльшего для помощи себе и своим близким, в принципе, и не нужно. Как не нужно глубоких знаний о механизмах работы трансмиссии в автомобиле. В этом должны разбираться профессионалы. Для обывателя же главное понимать, что автомобиль сломан и ему необходим ремонт. У профессионалов. Надеюсь, вы как здравые люди уже понимаете, что организм человека (не автомобиль) в общем и ЦНС в частности – это сложнейшая система.
Возможно, самая сложная во Вселенной…
Друзья, вы со мной?
Если вам интересно более глубоко узнать, как развивается болезнь ЗАВИСИМОСТЬ, которая метастазами проникает во все сферы человеческой жизни, и что нужно делать, чтобы спасти себя или своих близких,
cтавьте лайк и "+" в комментариях, делайте перепосты.

Я буду продолжать делиться с вами черновиками моей новой книги.

Искренне ваш Олег Болдырев

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte