Черновики новой книги. Эпизод 4. Продолжение 1. Выбор без выбора

Черновики новой книги. Эпизод 4. Продолжение 1. Выбор без выбора

Эпизод 1. http://alexdok.ru/blog/blog_212.html
Эпизод 1. Продолжение.http://alexdok.ru/blog/blog_213.html

Эпизод 2. http://alexdok.ru/blog/blog_216.html

Эпизод 2. Продолжение. http://alexdok.ru/blog/blog_217.html

Эпизод 3. Не такой, как все. Первые пробы. Аллергия. http://alexdok.ru/blog/blog_218.html

Эпизод 4. Первые пробы http://alexdok.ru/blog/blog_219.html

Ученые разных стран задавались и задаются вопросом: почему большинство людей могут без вреда выпивать небольшую дозу алкоголя, пробовать различные виды психоактивных веществ (законных и незаконных), но только часть из этих людей становятся алкоголиками и наркоманами?

Почему?

Существует огромное количество мнений и взглядов на эти проблемы.

Как говорит Татьяна Черниговская, доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, если хоть как-то удастся разгадать, что происходит в человеческом мозгу, это изменит всю нашу цивилизацию - экономику, коммуникацию, образование, это изменит все.

Я хочу, чтобы мои дорогие читатели понимали следующее: научно-популярные данные, выводы и теория, которой я делюсь с вами - это концепция заболевания (проблемы), которая сложилась у меня пазлами из абсолютно разных источников в стройную картину за время изучения проблемы. Не с праздной целью или научным интересом, а более практической - спасение собственной жизни.

Надо понимать, что все в этом мире очень относительно. В том числе информация. Конечно, я предполагаю, что среди моих уважаемых читателей найдутся люди с более глубокой научной базой в области нейрофизиологии или биохимии. Я больше практик, чем теоретик. Использую в жизни и профессиональной работе только то, что работает. Передо мной стоит достаточно не простая задача. С одной стороны, основная цель этого труда - простыми словами для широкого круга людей, абсолютно не связанных с медициной или биологией, объяснить суть заболевания. С другой стороны, очень не хочется быть закиданным научно-теоретическими шапками. Прошу не судить строго, тем более, что моя концепция и взгляд помогли спасти жизни не одной сотне молодых людей не только в России, но и за рубежом.

Еще немного нейрофизиологии и биохимии.
Организм человека, как вы, скорее всего, помните из школьного курса биологии, состоит из маленьких кирпичиков-клеток. Клетки организма объединяются в ткани, ткани в органы, а органы – в систему органов или организм. Каждое мгновение необходимые вещества попадают в наши клетки, продукты распада выводятся, миллионы клеток распадаются, миллионы рождаются. Сердце исправно перекачивает литры крови, совершая каждые сутки около 100 000 ударов. Печень синтезирует необходимый объем желчи, почки трудятся над выведением токсинов, пища переваривается в желудке и кишечнике, легкие обогащают организм жизненно важным кислородом. Миллиарды процессов. Каждое текущее мгновение времени. Как управляется и что управляет этой сложнейшей во Вселенной структурой - человеческим организмом?
Затем, чтобы это гигантское количество процессов происходило слаженно, вовремя и сбалансировано, следит Центральная нервная система (ЦНС). Она состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг является центральным пунктом управления организма, а по спинному мозгу, похожему на кабель, передаются команды, регулирующие работу внутренних органов и контролирующие движение конечностей и туловища.
Информация (команды) передаётся по нейронным цепочкам от одной клетки ЦНС (нейрона) к другой посредством электрохимических реакций. По мнению современных исследователей, мозг состоит примерно из 84-100 миллиардов нейронов. Каждый нейрон связан с помощью отростков примерно с ещё 20 000 нейронов, принимает информацию от множества других нейронов и передает ее дальше.
Тут мы не будем обсуждать, что именно управляет головным мозгом, который при более внимательном рассмотрении состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, атомы из электронов, протонов, нейтронов, других элементарных частиц. Эти элементарные частицы состоят из... Меня очень интересует эта тема, но я обещал не отходить от ликбеза по биологии, поэтому вопросы квантовой физики и Творческого начала ВСЕГОСУЩЕГО мы рассмотрим позже.

В центральный пункт управления, головной мозг, собирается информация о состоянии разных частей организма. Головной мозг обрабатывает ее и дает команды органам, как адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях. Когда нам жарко, мы потеем. Это значит, что центральная нервная система дала указание организму, чтобы его клетки перенастроились к текущим условиям так, чтобы мы не погибли от перегрева. Мы испытываем жажду, чтобы организм мог восполнить нужный ему объем воды. Когда мы прикасаемся к горячему, нервная система мгновенно дает указание одернуть руку. Мы поели жирную пищу, организм настраивается на то, как переработать, усвоить полезные и вывести ненужные вещества из организма. Нас подрезали на дороге, ладони вспотели, сердце стучит быстрее, организм собран для реакции на стресс.

Вам интересно?
Передача информации от одного нейрона к другому и управление организмом осуществляется посредством электрохимических импульсов. Импульсы передаются от одной нервной клетки к другой через синаптические связи с помощью особых веществ, вырабатываемых синаптическими окончаниями и выпускаемыми в синаптическую щель - нейромедиаторов или нейротрансмиттеров.

Различные нейромедиаторы обеспечивают в организме тот или иной психоэмоциональный процесс. Некоторые нейротрасмиттеры называют гормонами счастья.

Дофамин — гормон удовлетворения, радости, восторга. Вырабатывается, когда человек получает любой позитивный опыт. Вспомните свою первую любовь или чувства при встрече с дорогим человеком, непередаваемые позитивные эмоции от рождения ребенка. Да! В этот момент вырабатывается дофамин.
Серотонин — отвечает за состояние уверенности в себе, тихой радости и удовлетворения. Если дофамин — это тайфун позитивных эмоций, то серотонин — это радость тихая. Да! Эти два гормона подавляют друг друга. И значит примерно следующее: люди, которые обычно бурно радуются, не очень уверены в себе, а те, у кого высокая самооценка, редко могут спонтанно веселиться от всей души.
Адреналин — помогает мобилизоваться в стрессовой ситуации и открыть скрытые резервы. Вы когда-нибудь прыгали с вышки в бассейн? Были в аварийных ситуациях за рулем? Помните, как сердце бьется чаще, реакции становятся быстрее и мысли летят со скоростью света. Именно благодаря адреналину появляется чувство прилива сил и окрыленности.
Эндорфины — гормоны, которые так же вырабатываются в ответ на стресс, и помогают организму мобилизоваться, помогают сохранять спокойствие и оптимизм в любой ситуации, активно вырабатываются в момент тактильного контакта с человеком, который приятен (во время дружеских объятий, секса с любимым человеком, рукопожатия или поцелуя). Как говорил один из моих учителей по йоге, немного боли с утра при растяжке - гарантия ровного настроения в течение дня. Занятия с отягощениями и бег гарантированно увеличат содержание эндорфинов в вашем организме.
Окситоцин — гормон доверия. Играет важную роль во время родов и при начальном формировании отношений между матерью и ребенком. Последние исследования показали, что привязанность и нежность, вызванная окситоцином, распространяется на тех, кого человек считает «своими», и вследствие этого будет рьяно защищать их от «чужих».
Различные факторы (врожденные и приобретенные) влияют на баланс нейротрансмиттеров в организме. Генетика и наследственность, эмоциональное состояние мамы во время беременности, родовые травмы, детские инфекции, черепно-мозговые травмы, среда воспитания, насилие в семье и др. влияют на развитие человека и ЦНС в частности. У части жителей планеты Земля (по моим данным таких людей около 12-18%) формируется дисбаланс различных нейромедиаторов. В зависимости от того, каких именно гормонов не хватает, человек будет любить те или иные виды наркотиков.

Рассмотрим, например, эндорфин.

По своему действию и химической структуре эндорфины похожи на алкалоиды опийного мака – морфий, героин, кодеин. Эндорфин, как и морфин, имеет обезболивающий эффект (собственно, название «эндорфины» и означает морфины, вырабатываемые внутри организма). Причем снимает не только физическую боль, но и душевную.

Определенный уровень эндорфинов необходим для нормальной работы нервной системы, а значит, и для нормального эмоционального самочувствия человека. При их нехватке настроение и активность человека снижены, человек чувствует себя беспокойно, неудовлетворенно, раздражительно.

Попробовав наркотик, такой человек впервые ощущает себя “в норме”, потому что любое из наркотических веществ прямо или косвенно “стабилизирует ” эндорфиновый дисбаланс. По сути, он извне получает то, что должно было бы быть в организме.

Если духовный или душевный строй такого человека принимает этот способ “нормализации” жизни, то очень скоро мы видим перед собой наркомана или алкоголика.

Никто не хотел стать наркоманом или алкоголиком. Никто не хотел приносить мучительные страдания себе или своим близким. Никто не хотел становиться сумасшедшим и гнить в тюрьмах. Стремление к счастью и уход от страданий - естественная потребность любого человеческого существа.

Вы согласны?

Когда человек по той или иной причине чувствуют себя не в своей тарелке в этом мире, его жизнь превращается в постоянный стресс. Кто-то с головой уходит в работу или компьютерные игры. Кто-то начинает заниматься спортом. Спорт действительно максимально компенсирует нехватку «гормонов счастья». Кто-то погружается в физический труд. Например, работа в огороде – приятный труд, который повышает выработку этих веществ, отвечающих за чувство комфорта, удовлетворение, радость. Некоторые налегают на те или иные виды пищи, например, сладкое. Кто-то с маниакальной одержимостью изучает эзотерические практики или коллекционирует поездки в зарубежные страны.

Мировая статистика говорит о том, что к возрасту 30 лет примерно 60 % взрослого населения земли пробуют незаконные наркотики. Наверное, 99% пробуют такие узаконенные наркотики, как алкоголь или различные виды психоактивных веществ, активно продвигаемых на рынок фармакологическими компаниями через аптечные сети или врачей.

“Когда я попробовал наркотики, нашел то, что искал всю жизнь”, - сколько раз я слышал эти слова от зависимых на группах выздоровления от наркомании.

Важно! Для людей, у которых в силу обстоятельств есть биологические особенности в виде дисбаланса нейротрансмиттеров, употребление наркотиков вначале не является проблемой! Для них употребление наркотиков является РЕШЕНИЕМ. Это не понимает подавляющее большинство обывателей. Обвинять зависимого в его зависимости - это все равно, что винить больного раком, что он не простил кому-то свои обиды. Или больного сердечно-сосудистым заболеванием в малоподвижном образе жизни. Или человека, который попал под автомобиль и лежит в больнице с переломами, - в невнимательности. Или больного туберкулезом в том, что он не обезопасил себя от инфекции.

Понимаете?

Или, например, дофамин. Выделение дофамина является естественным процессом стимулирующего действия, свойственным, например, питанию или сексу.
Некоторые наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге до 5-10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфитамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики (например, кокаин, психостимуляторы) блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.

Получив наркотик, мозг, испытывающий дисбаланс нейротрансмиттеров, навсегда запоминает! КАК он получил состояние счастья и эйфории достаточно простым и не особо затратным способом. Путь предельно прост, даже примитивен: деньги – вещество – состояние.

Никто не хотел стать наркоманом. В жизни нужно попробовать все. Каждый расслабляется по-своему...

Еще раз. Это легкий наркотик, и даже не наркотик в общем-то... Только по праздникам или на выходных...

Независимо от социального статуса, образования, финансового состояния, места жительства, спортивного прошлого мозг начинает просить и требовать состояния ЛЕГКОСТИ, КОМФОРТА и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. Ведь теперь путь прост и понятен: деньги-вещество-состояние...

При постоянном приеме наркотиков в один прекрасный момент (у кого-то он наступает раньше, у кого-то позже) организм начинает стремится сохранить энергию. Зачем нервной системе вырабатывать свои «гормоны счастья», когда извне регулярно поступают вещества, по химической структуре и действию идентичные им? Значит, наркотика теперь нужно больше, ведь своих «гормонов счастья» теперь вырабатывается все меньше и меньше.

Раньше был кайф для жизни, а теперь жизнь для кайфа.

Продолжение следует.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte