Черновики новой книги. Эпизод 4. Первые пробы. Одержимость или выбор без выбора.

Черновики новой книги. Эпизод 4. Первые пробы. Одержимость или выбор без выбора.

Делюсь набросками моей новой книги.
Продолжение. Эпизод 4. 
Первые пробы. Одержимость или выбор без выбора.

Начало можно прочитать здесь 

Эпизод 1. http://alexdok.ru/blog/blog_212.html
Эпизод 1. Продолжение.http://alexdok.ru/blog/blog_213.html

Эпизод 2. http://alexdok.ru/blog/blog_216.html

Эпизод 2. Продолжение. http://alexdok.ru/blog/blog_217.html

Эпизод 3. Не такой, как все. Первые пробы. Аллергия. http://alexdok.ru/blog/blog_218.html

О наркотиках и Боге я узнал почти одновременно. После каникул в 7 классе мой друг Виталька тайком от всех рассказал мне, что летом на каникулах они курили во дворе мацанку (гашиш, произведенный кустарно из дикорастущей конопли), нюхали пятновыводитель, и старшие ребята кололись какими-то ампулами, принесенными какой-то девчонкой, работавшей где-то медсестрой. Это было интересно и таинственно. Было ощущение причастия к чему-то такому, чего не знало обычное большинство. Первые джинсы, запрещенные в то время западные исполнители рок-музыки – Led Zeppelin, Deep Purple, Nazareth, The Doors, King Сrimson, Pink Floyd... Запретный плод для меня был всегда сладок, чего не могу сказать о моих стандартных советских одноклассниках. И почему так?

Небольшая ремарка. Отмотаем пленку на несколько лет назад.

В семилетнем возрасте я начал заниматься спортом. Так сложилось. В школе объявили: кто хочет, может записаться в бассейн на плавание. Привозил нас и увозил школьный автобус, между прочим. Правда, вместо аквапарка, непонятно откуда взявшегося в моей голове, меня ожидал послевоенный старый бассейн с тремя 25-метровыми дорожками. То ли мне нечем было тогда занять время, то ли... В общем, благодаря спорту моя никотиновая зависимость (а она уже к тому времени была полностью сформирована) была приостановлена на 4 года.

Потом - Школа Олимпийского резерва. С 10 до 15 лет был исключительно спортивный режим. Каждый день начинался в 5.45, в 7 часов – первая тренировка. За одну тренировку мы проплывали от 4 до 8 километров. Помимо этого, у нас проходили еще и «сухие» тренировки, после которых нужно было быстро поесть, посетить школу, и снова на тренировку. Бывало такое, что за день приходилось проплывать по 16 км. В общем, счастливое детство! «День сурка». Однако 4 года на паузе! Без сигарет. По идее, на этом моя история с химической (никотиновой) зависимостью могла быть закончена и обозначена как детский интерес и ребячество. Если бы не другие обстоятельства.

Действительно грозные симптомы начали проявляться еще в Школе Олимпийского резерва.
Только когда я сам стал врачом, понял: спорт, как и физкультура, не является профилактикой развития химической зависимости и гарантией того, что такой зависимости у вас не будет. Как не является и методом лечения и реабилитацией от наркомании и алкоголизма, как многие ошибочно считают.

Позже в жизни я встречал многих восходящих звезд спорта, мастеров спорта и чемпионов престижных турниров, заболевших химической зависимостью. Среди них были боксеры, пловцы, борцы, футболисты, чемпионы России, призеры Европы. Выжили единицы.

Перед тренировками, которые все реже и реже вызывали во мне энтузиазм, мы лазили по городскому кладбищу, где стояла церковь. Однажды мы, по предложению все того же Витальки, зашли внутрь. Приятная тихая прохлада храма, запах ладана, мерцание свечей у икон на мгновение отвлекли от мирской суеты и торжественным величием запомнились на всю жизнь. Слово «Бог» промелькнуло и растворилось до поры до времени.
Среди нас были те, кто даже близко не подошел к модной компании, где мутились первые джинсы, кроссовки, магнитофонные записи AC/DC, KISS и BlackSabbath. Были те, кто был рядом и даже краем уха проявлял интерес к неизвестному. И такие, как, собственно, я, которые, услышав о наркотиках, захотели их активно пробовать. Хотя, слово «захотели» здесь неуместно. Знаете, почему? Когда мы говорим «хочу», подразумевается выбор. Например, хочу, но не буду, потому что это вредно. Или: хочу, но не могу, потому что нет возможности в данный момент. В случае с наркотиками у меня было так: просто буду, потому что нет других вариантов. Нет этого выбора, о котором часто пишут или говорят психологи.

У ЗАВИСИМОГО НЕТ ВЫБОРА. ОН В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СТАНЕТ ЗАВИСИМЫМ. СЕЙЧАС ИЛИ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ.

Так как наркотики являются лишь частью болезни зависимости, они приходят как естественная часть жизни такого человека.
И вот в 13 лет первые пробы. Я долго напоминал Виталику о пятновыводителе, который он обещал принести из своей дворовой компании. Кажется, помимо меня, кто-то еще попробовал. А может, и нет. В тот день я остался ночевать в интернате.
Целлофановый пакет с летучей жидкостью, вдох, еще, еще... Забытье... Мультики... ХОЧУ ЕЩЕ... Вдох... Мультики... Забытье... Аллергия.
Кто-то из одноклассников, испугавшись за меня, вылил отраву. Обида. Страх. Ведь я ХОЧУ ЕЩЕ. МНЕ НАДО. Кто это сделал?
Так прошел 8 класс: таблетки, снотворные, транквилизаторы, гашиш, эфир (его я начал нюхать достаточно часто, воровал на уроках физики). Потом обнаружил, что в елочных гирляндах с электрическими свечками тоже было летучее вещество, похожее на эфир, и когда лампочка нагревала ампулу, в ней красиво булькали подсвеченные разными цветами пузырьки. Эти ампулы я ломал и нюхал. Отец удивлялся, когда приходило время наряжать новогоднюю сосну: куда пропали украшения?


Когда я приходил домой к кому-нибудь из одноклассников, неважно к кому, единственной моей целью была аптечка в их доме. Под предлогом, что у меня что-то болит, я всегда залезал в аптечку. Я искал там любые препараты, которые изменяли сознание, настроение, поведение. 
Первый привод в милицию-сотрудники задержали невменяемого подростка на окраине города. Так все и началось. Так постепенно у меня развивалась химическая зависимость. 
Незаметно.

Неотвратимо.

Стремительно.
Вернулись сигареты.
Я с жадностью выписывал названия препаратов, психоактивных веществ, изменяющих сознание, на листок бумаги и активно их искал. Из 8 класса меня аккуратно попросили перейти в обычную школу… В обычном советском гетто обычного спального района на окраине обычного советского города.

Продолжение http://alexdok.ru/blog/blog_220.html

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte