Черновики новой книги. Эпизод 3. Не такой, как все. Первые пробы. Аллергия.

Черновики новой книги. Эпизод 3. Не такой, как все. Первые пробы. Аллергия.

Делюсь набросками моей новой книги.
Продолжение. Эпизод 3. 
Не такой как все. Первые пробы. Аллергия.
Начало можно прочитать здесь 

Эпизод 1. http://alexdok.ru/blog/blog_212.html
Эпизод 1. Продолжение.http://alexdok.ru/blog/blog_213.html

Эпизод 2. http://alexdok.ru/blog/blog_216.html

Эпизод 2. Продолжение. http://alexdok.ru/blog/blog_217.html


 

Помню, налил в рюмку этот спирт. Чистый медицинский спирт (я уже упоминал о том, что в моей семье около 15 врачей, причем моя мама - Врач с большой буквы, в то время заведовала большим детским отделением). Во времена тотального дефицита люди старались запастись всем на длительное время. Это касалось продуктов и вещей. И всего, что может представлять какую-то ценность для выживания. Но мое мнение (можете кидать в меня помидорами, все равно я этого мнения не поменяю), во времена СССР большая часть населения огромного материка выживала в 5-этажных хрущевских бараках, окруженных, как зона, колючей проволокой железным занавесом от "загнивающего Запада" и остального мира. Но эта книга не о политике, а о химической зависимости. Поэтому вернусь к сути.
Помню адские ощущения. Помню, понял, что надо разбавить водой и добавить варенья. Еще рюмка...Еще...Темнота...

Справка
Этиловый спирт (этанол). Химическая формула C2H5OH. Это знает каждый школьник, но, к сожалению, в средней школе детям не сообщают, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом. Также не принято в среде молодёжи и взрослого населения считать покупаемую бутылку водки, вина или пива смертельно действующим наркотиком.
Не всё, что принято — верно. Тем более, что с 1972 года существовал официальный ГОСТ на этиловый спирт.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СССР
Москва
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 № 2329
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
Это полное определение этилового спирта дано в 1972 году. Под воздействием алкогольных корпораций это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:
1982 год:
Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300 – 72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 – 82 п.4.1¬.).
1993 год:
Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964 – 93 п.¬7.1.).


Так за 20 лет полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась как бы безобидная для здоровья жидкость.
В словарях также можно найти обрезанные определения алкоголя, например:


Алкоголь – одноатомный спирт, вообще вино, спиртные «напитки». («Толковый словарь русского языка», С.И.Ожегов, М. 1997 г., стр. 22, РАН).


Очнулся я от того, что кто-то настойчиво звонил в дверь. Лежу лицом в луже рвоты. Помню, как быстро сориентировался, что это родители пришли с работы. Помню, как спрятал банку, наспех вытер с пола остатки не переваренной пищи. Как соврал, что плохо себя чувствую и болею, спал и не слышал.
Так было практически каждый раз на протяжении многих лет. Рюмка (стакан)… Очень хочу еще... Рюмка (стакан)... Рюмка (стакан)...

Темнота. Открываю глаза. Удивление. Где я? Тяжелые смутные ощущения, что вчера было что-то неочень позитивное и хорошее, а скорее даже опасное и нелицеприятное.
Были многие другие наркотики, лекарства, вещества, средства бытовой химии. И каждый раз. Каждый! После введения в себя первой дозы реакция была простой –ЕЩЕ! Иногда темнота не наступала.

Иногда, придя в себя понимал, что в милиции. Или абсолютно незнакомом месте.

Иногда утром оказывалось, что второго туфля нет, потом, что вчера пришел домой в одном. Иногда приятный вечер, обещавший хороший секс и развитие отношений с девушкой, которая очень нравилась, заканчивался утренним звонком и холодным ответом на другом конце провода: 
«Не звони мне больше никогда.»


Вина. Тревога. Обещания никогда больше не пить. Точнее, не так, в следующий раз быть умнее! Знать меру. Найти ту золотую середину, когда уже хорошо, но темнота еще не наступила. Эти странные провалы в мышлении, которые вычеркивают из памяти грустные и тяжелые последствия от употребления и удивительные идеи о том, что в следующий раз будет иначе. Снова: первая рюмка(стакан, причем почему-то стакан был чаще, чем рюмка)-еще рюмка (стакан)- облегчение, расслабление, ощущение, что все стало на свои места- еще рюмка (стакан)-все еще хорошо и даже очень. Остроумен. Обаятелен. Вежлив...

Темнота.


Такие состояния вряд ли когда-либо смогут понять люди, спокойно и без последствий употребляющие алкоголь. Состояние «ЕЩЕ!» свойственно только группе людей, которых в разных странах (в зависимости от национальных особенностей организма) по некоторым данным насчитывают от 12-18 %. Таких людей далее в этой книге я буду называть ЗАВИСИМЫЕ. Почему так- буду подробно шаг за шагом раскрывать. Глубоко, но простым языком.

Основной целью этой книги я определил не научный формат, как вы, наверное, уже поняли, а максимально популяризованный и доступный. Как показать обществу, пронизанному сверху до низу бездной незнания и непонимания, что наркомания, алкоголизм - это заболевания, а не влияние улицы, испорченность, избалованность или грех?
Как донести людям, что простыми и привычными фармакологическими или аппаратными воздействиями и вмешательствами можно облегчить последствия употребления психоактивных веществ (далее ПАВ) и помочь больному остановиться в употреблении. Но для того, чтобы у него не было потребности не начать более, нужны абсолютно другие, кардинально новые методы терапии.


Для этого я пошел на некий риск для себя. Рассказать свою историю. Искренне. Как это было.Что произошло.Что есть сейчас.


Мне повезло, как мало кому может повезти в этой жизни. По сути, это джекпот. С одной стороны, я познал изнутри всю бездну боли и отчаяния под названием «химическая зависимость».
С другой, судьба сложилась так, что у меня получилось приостановить эту страшную болезнь и обрести новый образ жизни.
И так случилось, что я получил высшее медицинское образование (которое никаким образом не помогло ни мне, ни другим зависимым спастись от наркомании и алкоголизма).
Я специально потратил время и энергию на защиту кандидатской диссертации для того, чтобы наконец развеять миф о том, что наркоманов и алкоголиков должны лечит врачи. Это не работает. Наша система образования до сих пор учит специалистов, как работать с последствиями, а не причиной. Как прекратить употребление ПАВ, а не как не вернуться к активному употреблению снова. Немного отошел от темы. 
Вы со мной? Идем дальше.

Итак. Первая ипостась химической зависимости. Биологические (биохимические аспекты зависимости).

Впервые идею о том, что тело зависимого устроено не так, как у обычных людей, выдвинул в 39-м году главный врач Нью-Йоркского госпиталя, который специализировался на помощи алкоголикам и наркоманам, доктор медицинских наук В. Силкуорт. За свою карьеру этот неординарный и я бы сказал, великий врач помог около 50 000 зависимым, предложил гениальную идею, которая утверждает, что у зависимых от алкоголя или наркотиков людей есть некая форма аллергии на прием препаратов, изменяющих сознание, настроение и поведение. Существуют разные формы аллергии, например, тополь цветет – летит пух. Человек начинает чихать и кашлять, у кого-то появляется слезотечение, а кто-то реагирует абсолютно нормально, без всяких проявлений этой аллергии. Также большое количество людей без вреда для себя может есть шоколад или цитрусовые, а кто-то съедает их, и у него идет аллергическая реакция на это. Так вот, у зависимого человека такая реакция - он выпивает рюмку и не может остановиться. Вводит в себя дозу вещества и ему необходимо ЕЩЕ. Если человек вводит в себя яд, то нормальная реакция организма – этот яд отторгнуть. Так происходит с большинством людей. Я встречал большое количество людей, которые в принципе не выпивают или выпивают совсем чуть чуть. Я встречал ребят, которые пробовали наркотики, даже инъекционно, и больше к ним не прикасались. Почему? Им было плохо!


Это сложно понять людям, у которых нет этой формы аллергии. Зачем? Зачем человек продолжает пить после того, как уже в принципе превратился в свинью? Зачем вводить в свою вену препарат, который превращает тебя в животное? Почему нельзя остановиться? Ведь это так логично. Жизнь ухудшается-надо ее изменить. Так вот...

Аллергия – это ненормальная реакция организма на прием каких-либо веществ, приводящих к развитию тяжелых заболеваний.
В 39-м году доктор Вильям Силкуорт выдвинул эту теорию, а потом наука подтвердила, что у химически зависимых людей (по некоторым данным, так¬их от 12% до 18% в мире, в разных странах) существует дисбаланс веществ, которые отвечают за состояние комфорта и удовлетворения в организме. Это так называемые «гормоны счастья». К ним относится целый ряд веществ: серотонин, дофамин, эндоморфин и др.

Если вы решите вспомнить любое приятное событие в жизни и чувства радости, ощущение удовлетворения, счастья, связанное с этим событием, то в этот самый момент у вас начнут вырабатываться вещества, отвечающие за эти приятные состояния. Рождение ребенка, Новый год, влюбленность, посещение спортзала, секс с любимым человеком или предвкушение удовольствия стимулирует выработку гормонов счастья.
Так вот, у около 1/5 всех людей, живущих на планете Земля, выработка этих самых гормонов счастья находится в разбалансированном состоянии(не вырабатывается в нужном количестве). Когда человек принимает вещество, которое по химической структуре схоже с тем, которого ему не хватает в организме, либо принимает вещество, которое стимулирует выработку этих гормонов, то его мозг навсегда запоминает это состояние умиротворения, удовлетворенности, радости, и впоследствии будет стремиться к тому, что¬бы повторить эти ощущения. Что, в общем-то, естественно стремиться к счастью, удовлетворению и радости. Ведь так?

Идем дальше...
Социум привык считать, что прекратив доступ наркотиков в организм, аллергическая реакция больше не возникнет и проблема с наркоманией/алкоголизмом решена. То есть, как будто все встанет на свои места: теперь можно жить, жениться, учиться, работать, создавать бизнес - быть нормальным человеком. Правда? Ведь вы так считаете? И это абсолютно логично. Прекратить делать то, что приносит вред тебе и твоему окружению. Вред фатальный и трагический. Ну, ведь так?¬ Верно?
Но!
По данным Национального Института Наркологии, находящегося в Москве, только от 1% до 3% людей после снятия острого абстинентного синдрома навсегда прекращают употреблять наркотики. То есть, от 97% до 99% людей после того, как они отлежали в больнице и их организм очистили от токсинов, продолжают употреблять психоактивные вещества. Эта статистика ещё раз подтверждает то, что болезнь многофакторная и требует комплексного, а не одностороннего подхода к ней.

Продолжение http://alexdok.ru/blog/blog_219.html

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte