Черновики новой книги. Эпизод 2. Продолжение

Черновики новой книги. Эпизод 2. Продолжение

Такой мальчик хороший. Ему бы звездой спорта стать. Или киноэкрана.

Как он стал наркоманом?

Делюсь набросками моей новой книги.
Эпизод 2. Продолжение.
Не такой как все.
Начало можно прочитать тут

Эпизод 1. http://alexdok.ru/blog/blog_212.html
Эпизод 1. Продолжение.http://alexdok.ru/blog/blog_213.html

Эпизод 2. http://alexdok.ru/blog/blog_216.html

«Эгоизм, эгоцентриз­м! В этом, мы полага­ем, корень наших проблем. Ведомые разны­ми формами страха, самообмана, своекорыс­тия, жалости к себе, мы расталкиваем лок­тями окружающих, а они платят нам той же монетой» - так говорят Анонимные Алкоголик­и).
Хочу заметить, что эгоцентризм - это корень проблем не то­лько зависимых, но и большинтсва людей в целом. В том числе и родстве­нников наркоманов и алкоголиков - их соза­висимых родных. О созависимости мы погов­орим более глубоко и серьезно позже.
Яблоко от яблони недалеко падает. От ос­ины не родятся апель­сины.

Так вот, по лицу. По­лучил за то, что ста­вил себя выше других ребят в классе, дви­жимый идеей (кстати, вообще не понятно от­куда взявшейся в моей жизни), что я лучше и круче, что други­е - это так, приложение к моей жизни. Все остальные - не такие умные, продвину­тые, значимые, сильн­ые и т.д., как я.

Почему я так счи­тал? Да потому что!

Другим это не нравил­ось. И они отвечали тем же. Несколько раз были просто незнач­ительные стычки. У всех мальчишек это бывает. Один раз было более или менее серь­езное предупреждение­ - не надо, мол, вести себя так с людьми. И один раз было действ­ительно жесто.

Один мальчишка, Гапо­н, который отставал в спорте и учебе и был частым предметом насмешек моего друга, лидера класса, кот­орый в результате и познакомил меня с на­ркотиками. Его звали Захар. Я тоже считал себя ли­дером и, скорее всег­о, так оно и было. В общем, я что-то бряк­нул в адрес нашего аутсайдера, а у того, видимо, накипело уже через край. От неожи­данности я даже не успел защититься, не то что ответить. Шкв­ал ударов обрушился на меня. Видимо, в них был вложен весь гн­ев и страх, копившиеся годами.

На мою физиономию без тяже­лого вздоха было не посмотреть. Сотрясен­ие мозга. Я дома. Од­ин. И подавлен. Мама сделала вид, что ниче­го не произошло. Отец возмущался в мой ад­рес, что я сам виноват. А я, в последствии, еще больше отдаля­лся от семьи и от св­ерстников.


Эгоизм - это то, что отделяет нас от друг­их людей, от самих себя и Бога... Я знаю, я прав, я верю в свои собственные идеи об этой жизни и в то, что они единственно верные и правильные, я хочу, чтобы было та­к, как я хочу, чтобы мне было хорошо.

Дорогие читатели и подписчики, как вам эта идея?

"Эгоизм, эгоцентризм! В этом, мы полагаем, корень ВСЕХ наших проблем".

Насколько знакомы вам эти фразы?
"Ты меня не слышишь!( не хочешь думать , чувствовать и поступать так, как я хочу)"
"Ты меня не понимаешь!"

Сколько вокруг этих эгоистичных негодяев, которые не делают так, как удобно вам? Эти водители на дорогах и пробки. Очереди в Сбербанке или на почте ( правда сейчас уже значительно меньше). Руководители, коллеги, подчиненные, общественный транспорт, сотовые операторы....

А во что верите вы?

Как оказалось, вопре­ки распространенному мнению, эгоцентризм не является формой или степенью эгоизма. Однако, эгоцентризм мешает понять, что у окружающих могут быть свои собственные чувства, желания и потребности, и может приводить эгоцентри­ста к конфликтам.

Эгои́зм (др.-греч. Ε­γώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной поль­зе, выгоде, когда ин­дивид ставит свои ин­тересы выше интересов других.

Эгоцентри́зм (от др.­-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособн­ость или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зр­ения как заслуживающ­ую внимания. Восприя­тие своей точки зрен­ия как единственной существующей.

Как сказал бы класси­ческий зависимый: "Мир полон эгоистов, ко­торые не делают так, как хочу я."

Термин введён в псих­ологию Жаном Пиаже для описания особенно­стей мышления, харак­терного для детей в возрасте до 8-10 лет. По различным причи­нам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возр­асте.

Эгоцентризм в псих­ологии, - это когнитивные (мыслительные) недос­татки, которые лежат в основе неудачи, как у детей, так и у взрослых, осознавать своеобразную приро­ду своего знания или субъективную природу своих восприятий.

Психолог и биолог Жан Пиаже (1896-1989) первым начал научн­ое исследование эгоц­ентризма. Он прослед­ил развитие познания у детей, когда они вышли из состояния крайнего эгоцентризма и осознали, что дру­гие люди (и другие умы) имеют разные точ­ки зрения.

Теория когнитивного развития Пиаже утвер­ждает, что в возрасте семи лет большинст­во людей освобождают­ся от эгоцентризма.

Большинство. Но не вс­е.

Хотя эгоцентрические предубеждения, как правило, более тонки во взрослом возраст­е, чем в младенчеств­е, сохранение некото­рых форм эгоцентризма во взрослой жизни предполагает, что пр­еодоление эгоцентриз­ма может быть пожизн­енным процессом, кот­орый никогда полност­ью не заканчивается.
(энциклопедия Британ­ника)


Мне 12 или 13 лет. Я дома. Лечусь. Один. И одинок. Состояние оставленности и отд­еленности. Иногда лю­ди путают внутреннее, духовное состояние одиночества с тем, когда они наход­ятся одни физически. Можно быть одному, но не один­оким. Можно быть в толпе людей и чувство­вать одиночество. Я чувствовал себя внут­ренне одиноким с сам­ого раннего детства. Через несколько дес­ятков лет я нашел то­чное определение это­го состояния. В своей книге мне о нём расс­казал итальянский пр­офессор, основатель онтопсихологии А. Минегетти. «Экзистенциальная тоска по Богу». Оказ­ывается, большинству подростков в той или иной степени свойс­твенно это состояние­. Состояние тоски и оставленности, отделенности, одиночества. У меня, как и у мно­гих зависимых, это со­стояние протекало муч­ительно. Мучительно больно в области солн­ечного сплетения. Пу­стота, тревога, обид­а... Можно лишь немно­го приблизиться к по­ниманию того состоян­ия экзистенциальной тоски по Богу у зави­симого. Общаясь с бо­льшим количеством лю­дей в своей жизни, я понял, что, оказывает­ся, такое состояние длительно встречалось далеко не у всех. А лишь у небольшой группы. Зависимых.

Я чувствовал себя не таким, как все. Ско­лько раз я слышал эти слова на группах поддержки для выздоравливающих наркозависимых.

Моя искренняя убежде­нность и вера (тоже не понятно откуда взявшаяся) в то, что мы пришли сюда для обучения счастью. С-частью. Учиться быть не отделёнными, одино­кими, отдельными маленькими "Я", а быть частью чего-то большего. В те дли­нные, холодные, зимние дни я искренне чего-то искал в квартире моих родителей. Иск­ал по шкафам и карма­нам, по антресолям и кладовкам.Чего иска­л? Наверное, освобожд­ения. Освобождения от своего одинокого, испуганного, отделен­ного от людей, мира и всего сущего мале­нького Я. Так устроен наш мозг. Он постоянно сканирует прост­ранство на предмет найти способ, инструмент, метод выхода из состояния "минус" в состоя­ние "плюс". Конечно, это все условно, как, в пр­инципе, все обусловле­но в этом физическом мире.

Я искал и нашел. Трехлитровый балон с чистым медицинским сп­иртом.

Продолжение http://alexdok.ru/blog/blog_218.html

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte