Мифы, которые не оставляют шансов на выздоровление от зависимости

23.12.2016 г.
Мифы, которые не оставляют шансов на выздоровление от зависимости

За долгую практику лечения зависимости от психоактивных веществ у меня накопилось множество мифов, которые я слышал от родителей и родственников, приходивших ко мне на консультации. Я решил поделиться с вами этим опытом, чтобы вы не совершали тех же самых ошибок, что и многие семьи до вас.

Поймите: как есть успешный опыт зависимых людей относительно того, что им нужно и не нужно делать в борьбе за собственную жизнь, так есть успешный опыт родителей - что нужно делать, чтобы помочь своим детям, а от чего следует отказаться, как бы больно и страшно вам ни было. Это придумал не я, это чистый опыт, выжимка, экстракт знаний тех, у кого получилось жить чистыми и трезвыми.

Миф №1. Зависимый сам бросит употреблять

Миф: однажды случится нечто такое, после чего нарко- или алкозависимый возьмет себя в руки и перестанет употреблять.

Правда: он не сможет бросить самостоятельно, даже осознав все грозящие ему последствия. Даже если у него недюжинная сила воли. Даже если ему грозит смерть и он это знает. Его собственный разум будет толкать его на употребление - “всего только один раз”. Который может оказаться фатальным, если слишком долго верить в этот миф.

Миф №2. Наркомания и алкоголизм - это выбор

Миф: употребление наркотиков и алкоголя - это дело выбора. Он употребляет потому, что хочет употреблять.

Правда: у него нет другого выбора, кроме одного - употреблять. То есть по сути дела выбора как такового у него и нет. Его тело и разум не принадлежат ему, он не в состоянии их контролировать. Им управляет вещество, которое живет в каждой клеточке его организма.

Миф №3. Все решится само собой

Миф: когда-нибудь все уладится само собой.

Правда: не уладится. Чтобы остановить рак, нужна химиотерапия и соблюдение предписанных врачом рекомендаций. Чтобы держать сахарный диабет под контролем, нужно вести определенный образ жизни. Того же требует и зависимость. Болезнь захватила не только тело, она проникла в разум! И этим больным разумом зависимый не может вылечить свой больной разум.

Миф №4. Угрозы, скандалы и уговоры остановят зависимого

Миф: угрозы, скандалы и уговоры способны остановить его. Он начнет жить как нормальный человек.

Правда: сегодня в России от наркотиков погибает около 300 человек в день. Если бы угрозы помогали, то проблемы наркомании просто не существовало бы. Он будет вам клясться чем угодно, что бросит или уже бросил - и продолжать употреблять, тайно и постыдно. А вы будете ему верить, ведь он обещал! Да, в момент ломки и он сам верил в то, что никогда больше не притронется к наркотикам. Но вещество оказалось сильнее его, потому что вещество всегда побеждает в этой неравной борьбе.

Миф №5. Изменение обстановки поможет бросить

Миф: смена места жительства, армия, работа, заключение брака или друзья помогут человеку бросить наркотики.

Правда: невозможно “бросить” язву желудка, переехав из Норильска в Москву. Невозможно “бросить” диабет, окружив себя самыми верными и преданными друзьями. Ни один человек и ни одна ситуация не смогут избавить зависимого от болезни, пока он сам этого не захочет.

Миф №6. В "легких" наркотиках нет ничего страшного

Миф: есть “тяжелые” и “легкие” наркотики. Ничего страшного, если он “балуется” травкой.

Правда: “тяжелых” или “легких” наркотиков не бывает. Психическая зависимость развивается одинаково стойкая и в одном, и в другом случае. Исход при употреблении “легких” наркотиков также может быть печален. Например, от передозировки спайсами ежедневно в России уходят из жизни десятки молодых людей. Каждый раз, приобретая у неизвестных лиц дозу через интернет, зависимый идет на огромный риск. Концентрация действующего вещества в приобретаемом наркотике никому не известна.

Миф №7. Нужно обеспечить его дозой, ведь ему так плохо

Миф: если мы поможем ему приобрести дозу и преодолеть “ломку”, то он сделает выводы и больше не будет употреблять.

Правда: зависимый не в состоянии контролировать употребление любых психотропных препаратов, изменяющих сознание. Также он не в состоянии управлять своей жизнью, мыслями, эмоциями, поступками и их последствиями. Он готов поступиться всем, чем угодно, лишь бы заполучить от вас желаемую дозу.

Миф №8. Мы не можем выставить его за дверь

Миф: он не сможет выжить сам, без нашей помощи и опеки!

Правда: зависимому крайне сложно признать тот факт, что он болен. Семья дает ему деньги - ведь она по-своему его любит и видит, как он страдает. Чтобы осознать наличие проблемы, зависимому нужно столкнуться с суровой реальностью лицом к лицу. Если он отказывается от помощи в виде лечения, вам, в свою очередь, следует отказаться финансировать болезнь. Пусть он живет как хочет, но только не в вашем доме. Он должен сам найти средства на существование, сам должен решать собственные проблемы, сам нести ответственность за свою жизнь. Да, это очень сложно сделать, страшно решиться выгнать его из дома. Но вы должны знать: пока вы поддерживаете его состояние комфорта, пусть даже на уровне базовых потребностей в виде еды и жилья, вы финансируете развитие более тяжелых стадий зависимости, Вы тратите свои ресурсы не на решение проблемы зависимости, а на усугубление ситуации. Вы роете ему могилу вашими собственными руками! И чем дольше вы ему таким образом “помогаете”, тем глубже будет эта могила.

Миф №9. Трех месяцев реабилитации достаточно

Миф: Три месяца - это более чем достаточный срок реабилитации. Мы не будем продлять договор, ведь наш близкий уже вполне здоров.

Правда: трех месяцев недостаточно. Даже с тех пор, как вы узнали, что близкий употребляет наркотики, прошло немало времени. А ведь до этого он тоже употреблял - возможно, даже не год и не два. Изменить сложившуюся ситуацию за три месяца и “залечить” весь нанесенный организму ущерб невозможно! Первые три месяца в центре идет работа только с последствиями употребления веществ - то есть исключительно с телом. Болезнь же очень коварна: она затрагивает все аспекты личности: не только тело, но и психику, социальные связи, духовность. Только лишь с 4-го месяца начинается базовый этап реабилитации, на котором происходит трансформация мышления (преодоление депрессии и навязчивых состояний), обучение тому, как строить новые, здоровые взаимоотношения с семьей. Забирать зависимого из клиники третьем месяце лечения просто неразумно. Это способно свести на нет все усилия. Только полный курс реабилитации сроком в год способен привести к выздоровлению.

Пожалуйста, прекратите верить в эти заблуждения! Дайте вашим близким шанс на выздоровление! Как бы ни была велика ваша любовь и желание помочь, вы больше мешаете, чем помогаете. Доверьтесь профессионалам и примите верное решение!

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte