Островная жизнь. A знаете ли вы…

Островная жизнь. A знаете ли вы…

Что говорит история

В доколумбову эпоху на острове жили высокоразвитые цивилизации индейцев, кажется, выходцев из Венесуэлы. Индейцы были весьма миролюбивы, однако это не мешало им совершать обряды и культы с жертвоприношениями людей. Кстати, по наследству человечеству, в том числе и в наш язык, достались такие слова: гамак, какао, ураган, каяк, табак, игуана, банан, каноэ.

Америку открыл испанский мореплаватель, адмирал Христофор Колумб. Люди того времени верили, что земля плоская. И можно плавать только на восток, потому что на востоке есть Индия и Китай, что значит деньги. Большие деньги. Но! Путешествия туда были сопряжены с огромным риском и занимали большое количество времени и сил. Как и в любом бизнесе: чем больше риска, тем больше потенциальная прибыль. Так вот… Колумб предположил следующее: если плыть на Запад, то можно приплыть на Восток.

Интересно, а во время своего первого похода (всего адмирал совершил 4 плавания) стоял ли на корме корабля специальный человек, который в случае, если покажется край земли, срочно оповестил об этом команду, и корабль бы не упал с края земли и команда могла уцелеть? :)

Итак, открытие Америки произошло 12 октября 1492 года, когда 3 корабля Колумба причалили к берегам Багамских островов, 28 октября к берегам острова Кубы, а 5 декабря к острову Доминикана. Адмирал был уверен, что приплыл в Индию.

На 3 кораблях экспедиции было 92 человека экипажа. 39 моряков Колумб оставил на острове.

Эммануэль Готлиб Лойце. Колумб перед королевой. 1843

Колумб вернулся обратно - с хорошими вестями, но с пустыми руками. Восхищаюсь абсолютно нестандартным мышлением этого человека. Его амбиции и вера, умноженные на интуицию, жажду власти и наживы, сделали невозможное. Только представьте: Колумб каким-то чудом сумел убедить испанскую королеву заложить свои драгоценности и профинансировать его второе плавание. Уж не знаю, что он сказал такого, но Королева поверила в эти безумные на то время идеи и повелась на такую авантюру.

Через 11 месяцев, когда Колумб снова отправился на Española, он увидел, что все 39 моряков погибли, а форт разрушен. По одной версии, моряки были слишком жестоки с миролюбивыми индейцами, и тем, спасаясь от насилия, пришлось истребить варваров. По другой версии, команда была съедена племенем каннибалов Карибов, которые на пирòгах путешествовали по островам регионов и уничтожали более слабых и наименее приспособленных.

17 кораблей, на которых на находилось около полутора тысяч дворян и знати, в 1493 году приплыли жить на райский островок. Все они в течение 2 лет умерли от малярии и холеры. Что поделать. Организм европейского человека был совершенно не приспособлен к местным климатическим особенностям.

Настойчивый адмирал и королева, уже вложившая очень большие средства в проект по осушению болот на Доминикане, начали отправлять на остров осуждённых. Вместе с каторжниками на остров потянулись и авантюристы в надежде легкой наживы. Именно они впоследствии становились основным кадровым составом пиратских флотилий.

Себастьяно дель Пьомбо. Портрет мужчины (Христофор Колумб). 1519

К 1525 году остров буквально опустел из-за крайне жестокого обращения с местным населением. Свое дело сделали и инфекционные болезни, привезенные из Европы, такие как грипп и оспа. Было принято решение завозить на остров рабов из Африки.

Высокоприбыльный бизнес Средневековой Европы выглядел примерно так. Собиралась команда отчаянных головорезов, снаряжался корабль, и команда отправлялась на охоту за людьми в Африку. Менее рисковые предприниматели предпочитали рабов покупать. Затем их везли на остров Española в г. Санто-Доминго, на невольничий рынок. Плавание было тяжелым. Многие погибали в пути. Помещения, где содержались африканцы до их покупки или смерти, тут назывались складами. В Санто-Доминго на деньги, вырученные от продажи черных людей, приобретались тропические товары (сахарный тростник, кофе, какао), которые затем продавались в Европе. За каждым таким проектом стояли инвесторы, а прибыль делилась между организаторами, исполнителями и финансистами.

Колумб сам правил островом как король и был крайне жесток, отрезал руки и ноги, за что в кандалах был доставлен в Испанию. Через 2 года выпущен со строгим запретом на посещение острова.

Большой дефицит женского населения подтолкнул предприимчивых французов отправлять на остров целыми кораблями женщин древнейшей профессии, которые работали на улицах в обмен на вяленое мясо. Мясо во Францию отправляли в пропорции 1:1 исходя из массы тела проституток. Потомки испанских каторжников, авантюристов, французских проституток и африканских рабов составили базу современной нации.

Через 100 лет богачи постепенно начали перебираться с острова в Бразилию и Перу. Остров захватили французы и дали название Гаити. Потом испанцы все-таки отвоевали остров, но 1/3 по соглашению оставили французам. Кажется, в 1695 году на этой 1/3 острова, которая и по сей день называется Гаити, произошло восстание рабов. Казнили всех белых и мулатов, кто не успел сбежать в Española, а все жители страны до сих пор называют неграми.

В 1721 г. была провозглашена первая в регионе Доминиканская республика в честь монахов доминиканского ордена. В 1822-1844 гаитянцы захватили остров… Достаточно бурная история, не так ли?

Остров сегодня

Население острова сегодня - около 35 млн человек, 13% из них -  белые, 17% - черные (совсем-совсем черные), 70% - мулаты самых различных вариаций от "много молока и немного кофе” до “много кофе и немного молока". Население самой маленькой провинции - всего 400 чел.

В последнее время (впрочем, как и везде) на острове появилось много китайцев, чему местные рады, потому что китайцы много работают и не заставляют работать доминиканцев.

Доминиканцы мечтают о коммунизме. В их понимании коммунизм - это “когда ничего не делаешь и у тебя все есть”. Видимо, дает о себе знать голос крови. Многие страны мечтали о таком, только так ничем это и не закончилось, кроме массовой деградации…

Доминикана - третья страна в мире по количеству счастливых людей. 96% жителей острова утверждают, что они счастливы. На 2-м месте Коста-Рика, кстати, и по количеству долгожителей тоже. На 1-м месте Борнео - 99 % счастливых людей. Да, верно, как вы уже заметили - все три страны окружены теплым, красивым океаном или морем, расположены близко к экватору, а зима у них называется сезоном дождей.

Главные ориентиры и ценности в жизни современного островитянина - сама жизнь во всех ее проявлениях. Мало того, желательно, чтобы это была жизнь без работы и стресса. Чем меньше ты работаешь, тем больше проживешь и тем счастливее будет твоя старость. По мнению островитян, работа убивает. Если ты работаешь, ты живешь более богато, но не так долго. Лучше жить дольше и не тратить время на какую-то там работу.

Самые часто используемые слова: mañana (завтра), tranquila (тихо, спокойно, расслабься), no problem (это всем точно понятно). На входе в школах можно увидеть постеры с надписью “No stress”. На обложках детских тетрадей - “нет повода для стресса”. Считаю, что это замечательная практика.

В провинциях мальчики до 16 лет ходят абсолютно голые, и это обычное явление.

Семьи редко состоят меньше, чем из 15-25 человек. Из них обычно работают только  4-5 человек - чаще всего те, кто проиграл в карты или обременен алиментами. У остальных членов семьи счастливая tranquila без стресса и проблем.

Бабушки и дедушки имеют по 50-70 внуков, большинство из которых, естественно, не знают по имени. Поэтому конкуренция за любовь бабушки среди отпрысков крайне высока. Как вы думаете, что надо делать, чтобы бабушка вас запомнила? Правильно! Бабушке надо носить деньги.

Если посчитать всех родственников семьи, то цифры могут доходить до 1000 человек. Живут кланами и помогают друг другу. Только так можно выжить.

Жизнь на острове сложная. Нет никаких соцпакетов и пенсий, кроме у военных, а также учителей государственных школ и вузов.

На острове существует резкое расслоение общества. Сказка про Золушку здесь не более, чем сказка. В каком социальном слое родился человек, в таком он остается до конца жизни. Исключения, конечно, встречаются, но на то они и исключения.

Чем меньше детей в семье, тем семья богаче.

По конституции дети обязаны содержать родителей. Поэтому математика проста: чем больше детей, тем лучше твоя старость. Дети - это инвестиции. Причем родители особо в детей не вкладывают. Дети просто обязаны родителям за то, что те произвели их на свет.

Медицинская страховка стоит 50-150 долларов в месяц. Даже самая дорогая не будет покрывать вызов скорой помощи (50 долларов), детские прививки (100-150 долларов), лечение сахарного диабета и онкологические заболевания. Соответственно, логика поддержания баланса между бедными и богатыми проста. Бедные рожают много детей, и кто выживет, тот выживет. Без медицинской помощи. Конечно, богатым доступна медицина, однако и детей у них мало.

Начальное образование в школе до 4 класса бесплатное. Дальше - только за деньги (примерно 190-300 $ в месяц + форма, учебники, тетради, ручки). Понятно, что далеко не всем по карману. Поэтому до сих пор в стране существует довольно большой процент малограмотного населения, причем безграмотных мужчин больше, чем женщин. Девочек доминиканцы всегда отдают в школы. Мальчика - если есть деньги.

Все школы окружены высокими заборами и колючей проволокой. Почему? Белые люди не знают. Может быть, чтобы ученики не сбегали с занятий, а может, чтобы не украли компьютер директора.

180-700$ в месяц зарабатывают люди без образования; 1000-3000$ - если есть высшее образование.

21 тысячу долларов в год стоит обучение в известном доминиканском медицинском университете. Если студент заканчивает университет с отличием, его с радостью возьмут на работу в США.

Дальше еще интереснее

Española - так был назван изначально этот остров из-за своей красоты

Первый сексуальный опыт девочки получают в 13-14 лет. К 18 годам они обычно имеют 2-3 ребенка "с улицы", как тут принято говорить. Когда дело доходит до замужества, если у молодой женщины еще нет детей от разных мужчин - это плохой знак. Либо она больная и не может рожать, либо просто странная. Портрет идеальной невесты имеет следующие критерии: Не курит. Выпивает. Имеет 2 детей, желательно от разных мужчин.

Финансовое благополучие и сексуальную привлекательность мужчин определяют по его полноте. Полнота говорит о том, что человек, обладающий большим животом и жировыми складками, ведет малоподвижный образ жизни и может позволить себе есть 8-10 раз в день. Полный = богатый. Поэтому толстый мужчина - самый завидный жених.

Женщина должна сыграть свадьбу на свои деньги. Мужчина - обставить квартиру. Если парочка разводится, мебель забирает женщина. Именно поэтому на острове часто можно видеть убогие хибары с дорогой мебелью из красного дерева внутри.

Аборты на острове запрещены, как и генетические тесты на отцовство.

Для того, чтобы женщина получала алименты на ребенка, ей достаточно указать пальцем на отца (или предполагаемого отца) и пару свидетелей, которые бы видели их вместе.

Поэтому, чтобы не сидеть в тюрьме всю жизнь, любвеобильные доминиканские мужчины, у которых есть дети от разных женщин "с улицы", должны отдавать деньги на их содержание. Есть у меня подозрение :), что каждый мужчина на острове обречен работать, а значит, сокращать себе жизнь. Или сокращать жизнь, или сидеть в тюрьме. Из двух зол, как говорится.

На удивление, доминиканцы не употребляют наркотики. Наркоманов всего около 1.5% от жителей острова. Зависимых просто изгоняют из семьи.

Всего 3% жителей острова курят табак, хотя это 2-я в мире страна по размерам табачных плантаций. Зато много пьют. Если в цифрах, то примерно вот так: ежедневно алкогольные заводы производят 80 тонн алкоголя, из них только 15% уходит на экспорт. Остальные 68 тонн съедает внутренний рынок.

На острове нет культуры потребления рыбы и морепродуктов, нет рыболовецкого флота, хотя остров со всех сторон окружен морем и океаном. Этот странный факт можно объяснить лишь наследием племен каннибалов, живших в этом регионе в прошлом.

Мясо в рационе доминиканца должно быть ежедневно, круглогодично и обязательно. Известны факты массовых заболеваний шизофренией в отдельных провинциях Доминиканы из-за отсутствия мяса. Самое восхитительное мясо, как считают островитяне, - козлятина.

Основой рациона местных жителей является рис с фасолью. Доминиканец может спокойно есть несколько раз в день рис, фасоль, горох и мясо. Большего ему и не требуется.

Странный факт, но доминиканцы категорически не пьют чай. Они даже его боятся, т.к. считают наркотиком. Зато пьют кофе - беспощадно и одержимо. Уже с 1 года жизни детям наливают кофе, без которого у взрослого островитянина будет самая настоящая абстиненция (“ломка”).

Дороги и авто

Дороги в стране замечательные. На трассах можно увидеть самые дорогие модели Mercedes и Lexus, распространены большие американские внедорожники.

Номер на автомобиль выдают один раз на весь срок жизни авто. Номерные знаки располагаются только сзади машины.

Официально в стране можно ездить за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Самыми страшными нарушениями считаются езда с непристегнутым ремнем безопасности и разговор по мобильному телефону во время движения.

На закуску

Что написать на закуску... Хочу рассказать немного о пиратах.

Знаете ли вы, что было 2 типа пиратов? Флибустьеры и Корсары. Корсары приобретали лицензию и платили официальные налоги с грабежей. Флибустьерам грозила виселица за незаконные разбои :)

Капитан Джон Морган не смог захватить остров Española. Ему пришлось довольствоваться Ямайкой, где он правил, кажется, до самой своей смерти, и где была Мекка пиратов в Порт-Ройал. Часть Ямайки, где хозяйничали пираты, ушла под землю вместе с людьми в результате мощного землетрясения. Поговаривают, что это была Божья кара за содеянные грехи.

Нам удалось побывать в центральном иезуитском храме в Санто-Доминго.

Одни из самых почетных мест - рядом с епископами католической церкви - занимали два захоронения пиратов. Именно эти пираты спонсировали постройку храма. В храме также удалось прикоснуться к чудотворной иконе Богоматери, которую один из Пап привез специально для пиратов. Считалось, что если пират прикоснется к ней, то ему будут прощены все грехи. Впоследствии многие люди перед путешествием делали паломничество к этой иконе, чтобы их дальние путешествия защищала Дева Мария.

Еще немного о Колумбе

Адмирал и первооткрыватель Нового Света Христофор Колумб завещал похоронить его на острове Эспаньола. Он умер в 1506 году. Его жена тайно перевезла останки из Испании в 1540 году на остров Эспаньола, и их захоронили в Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII и XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам и стала называться Гаити, прах Колумба был перевезен на Кубу в кафедральный собор Гаваны. После изгнания с этого острова испанцев в 1898 году прах снова вернули в Санто-Доминго, а затем - в Севилью.

Поэтому сегодня существует три версии, где лежат останки Колумба. Доминиканцы считают, что в Доминикане в Санто-Доминго, в маяке Колумба, который был построен в прошлом веке (где мы, собственно, и побывали). Кубинцы говорят, что прах у них, а испанцам подсунули прах совершенно другого человека. Испанцы, в свою очередь, утверждают, что прах находится у них. В доминиканском же маяке лежит урна, которую нашел один из служащих, когда производились раскопки где-то (где именно, я не запомнил), с надписью: “Тут адмирал Колумб…”.

Ах да. Как утверждает история, в средние века люди мылись 3 раза в жизни. Считалось, что от воды можно заболеть и умереть. Лучшим подарком для женщины считалась золотая коробочка для вшей и палочка, которой она чесалась. Не понимаю до сих пор, как выжило человечество. Это в самом деле чудо.

Ну, и точка. Гаити занимает примерно 1/3 острова. Это 5-ая по нищете в мире страна. Насчитывает более 25 млн чел. Официальный язык креольский. С 1968 года в стране анархия - правят партизанские отряды. Культ Вуду – официальная религия. На среднего мужчину приходится 40-45 детей.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte