Лирика - диалог с наркологом

Лирика - диалог с наркологом

Ты услышал, что в Сочи сейчас молодежь употребляет наркотик на подобии трамадола – лирики?

Да, сейчас модным наркотиком является именно лирика. Есть российская версия лирики, которая у нас называется прегабалин. Он дешевле, чем лирика на 300-400 рублей. И молодежь за счет легкодоступности повально стала его употреблять.

Доступно – он продается в аптеке без рецепта?

Без рецепта, да. Но сейчас запретили его продавать без рецепта, так как препарат неизвестный еще и не исследованный, поэтому никто не знает, какие могут быть последствия.

А вообще, для чего он изобретен? Я читал, что он необходим для больных сахарным диабетом, чтобы им премедикацию делать, а также он необходим при операциях и для эпилептиков, да?

Для эпилептиков. Еще его используют врачи в послеоперационный период, во время реабилитации человека его используют как обезболивающее. Применяется при операциях на позвоночнике, грыжи и прочее. Его выписывают, чтобы снимать боль. Кроме обезболивания его применяют еще и в качестве антидепрессанта.

То есть у него два эффекта.

Да.

Мягкий антидепрессант и обезболивающее средство.

Раньше его наркоманы использовали, чтобы снять ломку именно под метадон. Он подходит только для снятия ломки от метадона. От героина, опиума и другого…

Не снимает.

Не снимает. То есть его употреблять бесполезно.

То есть смотри, ты же его употреблял?

Да.

Какой эффект, расскажи? Вот ты трезвый и берешь, употребляешь его. Сколько тебе нужно таблеток, чтобы «вставило»?

Там такой эффект: употреблять надо вообще одну таблетку. От того, что ты съешь 3-4-5, эффект не поменяется. Это не опиум, если ты больше возьмешь, то тебя больше не «пропрет». Здесь это не важно.

То есть, в принципе, одна или три таблетки – разницы нет?

Да. Трехсотого или стопятидесятого – не важно. Но доза очень быстро увеличивается. Привыкаемость моментальная. То есть стоит применить 5-6 дней и всё – происходит привыкание. Если первый раз употребляешь, то сразу не поймешь. Поймешь через недели 3-4.

У тебя появилась привыкаемость?

Если хоть раз подсел на этот наркотик, то уже все. Человеку хватает 3-4-х дней, и он подсаживается.

И что? Эффект какой?

Эффект легкости, эффект «розовых очков», все получается, жизнь удалась, настроение хорошее, очень сильный аппетит, примерно похоже на эффект каннабиоидов, когда куришь и очень сильный аппетит. Здесь то же самое – начинаешь, есть все, что попадется. В постели увеличивается половой акт. Можно заниматься сексом 3-4-5 часов. И, естественно, ощущения тоже немного схожи с каннабиоидами, примерно такой эффект и в сексе.

Что еще?

Мягкость, легкость в теле. Иногда бывает прямо «привтыкивает» человек, прямо на глазах засыпает.

Это на отходняках?

Нет. Это сразу после употребления, хорошо разгоняет. У таблетки действие странное: она всегда по-разному прет. Но легкость, радость – она всегда есть. Но по физическому ощущению таблетка всегда по-разному действует. Она может действовать тебя как опиум. Может как, допустим, даже «скорость» или еще чего-нибудь такое. Ты такой радостный, счастливый, свободный. Прямо дает такое духовное пробуждение. Распирает тебя.

Ничего себе! И, короче, привыкаемость. Потом человек понимает, что у него привыкаемость, пытается, допустим, бросить. А сколько они едят таблеток обычно? И сколько в аптеках продают таблеток? Есть две дозировки – 150 и 300 миллиграмм, да?

Да, есть прегабалин и есть лирика. Само составляющее препарата называется прегабалин. Лирика – это его назвали.

Коммерческое название.

Да. Главный препарат, который действует в нем, называется прегабалин. Русские наши так и назвали эти таблетки – прегабалин. Продают его в аптеках по одной таблетке – 150 рублей одна таблетка. Вообще, его как бы продают по листам. 12 таблеток 300-х по 1200-1400, 150-х – 800-1000 рублей. Вот так. Смотря, в каких аптеках. Сейчас аптеки, естественно, выступают как дилеры. То есть они знают тех людей, которые постоянно к ним приходят и продают им этот препарат. А этот человек в свою очередь может перепродавать его дальше.

Без рецептов, да?

Без рецептов, да. Продают без рецептов.

Хорошо. Когда формируется привыкаемость вот эта быстрая (5-6 дней), без лирики какой эффект? Что человек чувствует?

Жуткая депрессия, приступы паники.

Пустота, да?

Пустота, панический страх, безысходность, жизнь кончена. То есть мысли суицидальные присутствуют.

Как при отходе от первинтина, эфедрина, амфитамина?

Да-да. Только, блин, мне кажется, что сильнее.

И есть еще физическая ломка, да?

Да. Физическая ломка сходна с ломкой от опиоидов. То есть она очень долго проходит именно трансформацию. В организме она рассыпается очень долго.

Период полураспада, выведения, да?

Да-да. Он происходит где-то 8-10 дней. По сути, ты 8-10 дней находишься в жуткой депрессии и еще при этому тебя жуткая ломка, как от героина. На 7-8-й день, естественно, как бы психика немного успокаивается.

То есть, в принципе, медикаментозная помощь нужна здесь. Детокс прям.

Да. Детокс. Я его пробовал тоже. Не советовал бы, потому что усиливает психическую нагрузку, усиливает саму ломку. Потому что сами детоксы, они сделаны как? Чтобы человека откапать от опиума, вживляется этот препарат в кровь и за счет быстрого распада он быстро выходит из тебя.

Много воды типа.

Да. Покумаришь два дня сильно и все, и отпускает. А здесь так не получается. Препарат все равно как воздействует. Это, наверное, вопрос к врачам, чтобы они исследовали, почему так…

А так как опыта нет у врачей еще, никто не знает ни последствий.

В Питере уже появился детокс, который помогает от лирики.

Вот у меня история такая. Мне совсем недавно приятель сказал, что, к примеру, вся гламурная молодежь в городе Ростове-на-Дону (а если это в Ростове, значит, это и Москва, и Питер, и другие города) сидят на этой лирике. Загламуренная молодежь. И что получается? Получается так, что у меня вообще сейчас мысль такая возникла, что...

Что это модный наркотик.

Что это модный наркотик – раз. Мало того – что фармацевтические компании выпустили такое сомнительное лекарство, так оно еще и имеет побочный эффект, в виде наркотического действия. А вообще, возможна ли такая ситуация, что компании реально придумывают наркотики, и говорят, что их можно применять для лечения больных. И в таком случае у компаний основной целью является продажа наркотиков официально.

Да.

Прикинь.

Скорее всего, оно так и получается. Чтоб человек покупал и покупал. Легальный наркотик.

Слушай, а вот трамадол. Я думал, эта история уже как бы старая, уже прошедшая. Я общался с больными, я его сам пробовал еще в 1996 году. Попробовал как-то так и офигел. Съел 10 таблеток, и так меня расперло. Конечно, потом я его не употреблял больше. Потом я столкнулся с большим количеством пациентов в Питере в реабилитации где-то в 2000-м году, когда многие сидели на этом трамадоле. И я думал, что в принципе его запретили и что это прошлая история. А че, оказывается что…?

Да, они подумали, что избавились от этого. На самом деле, все сильно боролись с героином и с метадоном.

Потом с кротом, с семечкой. Теперь с солями и спайсом.

А это все постепенно, как взаимозаменяемое. Все новое – хорошо забытое старое. И старое, оно возвращается. Больше всего из регионов у нас утопают Дагестан, Чечня, то есть Северный Кавказ.

Это трамадол.

Это трамадол. Они там все поголовно сидят на этом трамадоле. Лирика и трамадол сейчас в Северном Кавказе, Ростове, Сочи. Краснодар, скорее больше употребляет лирику. А Чечня, Дагистан они больше на трамадоле. 

Слушай, а что тебе известно допустим про Урал, Сибирь и Москва, Поволжье? Что-нибудь известно, нет?

Нет, про них особо ничего не известно. Но я думаю, обстановка одна и та же.

Лирика, да.

Да, лирика. И она сейчас, на мой взгляд, – это прямо бум.

А как родственникам вычислить, что человек употребляет лирику? Ну, во-первых, реакция зрачка. Она всегда стопудовая. Зрачок не будет реагировать на свет.

Нет, он будет реагировать на свет.

Ты пробовал? Реагирует на свет?

Да, пробовал. Реагирует на свет. Глаза становятся мутные и стеклянные. Может быть покраснение глаз. И они такие, как, будто человек выпил или еще чего-то. Они такие, то есть плавающие. Реакции человека тоже замедленная.

Замедленные.

Да, замедленные. Настроение очень хорошее, повышенный аппетит.

На лирике толстеют люди, да?

Да, толстеют, потому что наблюдается очень большой аппетит. Еще под лирикой люди очень долго спят.

Причем, наверное, днем, да?

Да, может днем спать. Ну, если вечером ложится, то может спать до 3-4-х дня. Вот так вот. Полдня. То есть очень длинный сон.

Соответственно, будет говорить родственникам, что я заболел.

Да, может говорить, что заболел.

Что еще? Вот нет лирики. Значит, становится депрессивным, грустным, одиночество, изолируется от людей, потоотделение. Пот воняет чем-нибудь? Нет? Или просто потеет?

Нет, просто потеет человек, и нет сна.

А кожные покровы?

Кожные покровы: бледные, резкое похудение может быть, сброс веса, потому что аппетита не будет.

Психика. Сон – мы сказали. Эмоции понижены.

Вспыльчивость.

Причем когда съел таблетки, наоборот, приподнятое настроение.

Приподнятое, да, очень веселый.

То есть получается, колебание настроения сильное.

Ну, опять же, здесь тоже именно если синусоидно рисовать за состоянием, то толерантность все увеличивается, а состояние все понижается. То есть, чтобы потом ему выйти на нормальное состояние, ему придётся съесть очень много.

Ну, много – это сколько?

Ну, я не знаю. В день он уже будет, употреблять и с утра, и днем и вечером.

Но можно есть по одной таблетке.

Да, можно в день по одной таблетке.

Но часто, да?

Да. Увеличивается толерантность. И он будет уже просто приходить в нормальное состояние, то есть употребление ради необходимости, чтобы существовать в этом мире нормально.

Как при любом наркотике несколько стадий, да?

Да.

Стадия № 1 – это когда «розовый эффект».

Ради эффекта.

Стадия № 2.

Ради необходимости.

Уже необходимость, чтобы не было острого абстинентного синдрома.

Чтоб было нормальное состояние. Чувствовать себя человеком. Вот как раньше: он не употреблял, чувствовал себя нормально. Не плохо, но и не супер хорошо, просто нормально. Это вторая стадия. И третья стадия – это когда уже он будет пытаться употребить ради того, чтобы забыться. Потому что невыносимо уже будет. Ну, это уже стадия – на ней человека уже легко заметить.

То есть, употребил он или не употребил – ему все равно больно.

Да. Ему больно, ему плохо. Он уже будет искать какие-то выходы. То есть, возможно, в интернете шарить, как снять ломку, как спрыгнуть с этой лирики. Возможно, уже будет говорить родственникам, что есть такая проблема. Либо начнет употреблять другой наркотик.

Ну, вот хорошо. Тебе, как специалисту в этой области, зависимому человеку: как спрыгнуть с этой лирики?

Как спрыгнуть? Ну, скорее лучше, наверное, «на сухую».

«На сухую». То есть воздух чистый, много воды.

Много воды, чистый воздух, не оставаться одному. Потом, если есть возможность у людей, смотря в каком, они регионе, необходимо найти специализированные детоксы именно для лирики. Естественно, я бы очень порекомендовал откапать их.

Медицинское учреждение.

Да, медицинское учреждение. Если такового нет, то все равно обратиться к врачу и взять каких-нибудь сонников. Потому что депрессия и ночью будет доставать. Она будет уходить в пик, потом понижаться, потом опять уходить в пик. Поэтому лучше спать. Какой-нибудь, я не знаю, димедрол или азалептин – что-нибудь такое принимать перед сном, чтобы можно было уснуть.

Слушай, ну, по идее, эту ситуацию можно было бы бросить, как вообще в книге анонимных алкоголиков написано, на первой стадии. Но на первой стадии бросать, по идее, смысла нет, потому что нет последствий. Еще есть эйфория. И эта первая стадия, по сути, продолжается 5-6 дней. Ну, две недели пускай.

Да. Но у некоторых она тоже очень долгая (особенности физиологии). Взять, к примеру, нас, наркоманов из 90-х, мы эти стадии очень быстро проходим. А если взять молодежь, либо даже человека, который сейчас первый раз употребит наркотик и это будет именно лирика, то у них стадия эйфории будет гораздо больше. Я думаю, они могут употреблять и год ее, и полтора года. Я непосредственно сталкивался с такими людьми, которые мне сами звонили и говорили: «Я обнаружил у себя проблему, я употребляю лирику полтора года каждый день. И сейчас решил бросить. И я не могу бросить. Потому что жуткая депрессия, ломки, я не сплю, я испугался и опять начал ее принимать. Выдержал 6 дней».

Получается, проблема в том, что они, естественно, себя наркоманами не признают, так как эти таблетки продаются официально в аптеках.

Ну, и плюс особых последствий нет: вены он не протыкает.

Милиция не ловит их за это. А с работой что, с социальной жизнью? Все равно же отношения рушатся.

Естественно, когда у человека депрессия, он изолируется, уходит в одиночество. Это апатия, депрессия, естественно, в любом случае повлияют на жизнь. Потому что работать на отходняках он не сможет, либо будет работать, но все будет идти плохо.

То есть, короче, надо родственникам вычислять, что есть проблема, обращаться к специалистам. Чтобы уже специалисты помогали решать.

Да, самое главное – не заниматься самолечением.

То есть получается, что лечить можно либо медикаментозным способом или, когда если еще не зашло это глубоко во вторую стадию – это общение. Если человек не полностью зависим, если он не наркоман по своей сути и не стал наркоманом, то нужна хотя бы, как минимум, помощь специалиста-психолога амбулаторно. Если это не помогает и человек продолжает быть в депрессии или возвращаться к употреблению, тогда однозначно необходима реабилитация в стационаре.

По моим наблюдениям, вообще, я считаю, что это очень сильный психотропный препарат. И от него в любом случае нужно реабилитироваться. В любом случае, первое, что мы замечаем – это легкодоступность. Второе – это отсутствие последствий. Он проживет эти последствия, снимет ломку, но все равно потом через какое-то время она его поманит. Лирика создает зависимость.

Мышление человека навсегда запоминает этот эффект?

Да, этот эффект наше сознание по любому запоминает. Поэтому здесь обращение к психологам или хождение по кабинетам врачам не поможет. Здесь нужна глубокая трансформация личности и мышления. Это по-любому.

Ну, по большому-то счету, изначальная проблема в том, что человек вообще начал употреблять эту лирику.

Естественно, есть причина.

Не то, что он ел ее и этим создал проблему. А проблема в том, что человек как-то пришел к началу употребления этого препарата. Мы говорим о том, что есть всегда у каждого. Сумма генетических, воспитательных, социальных моментов, умение общаться с окружающим миром создало в человеке некую потребность, избавиться от тех некомфортных эмоций, которые у него есть. От тех неприятных состояний, в которых он бывает, когда трезвый. Человек начинает употреблять и получает эффект. Все это постепенно развивается в зависимость. Дальше – больше.

Те, кто не зависим.

Любое профессиональное лечение построено так. Необходимо: № 1 – снять острый абстинентный синдром, ограничить человека от доступа к препарату. И вот в такой относительной изоляции от препарата помочь ему трансформировать мышление, чтобы потребность в препарате отпала.

Да. А потом уже искать причину.

А потом уже работать с теми причинами, которые заставили его первый раз употребить препарат. Выложим эту статью про лирику в интернет. Но, по-моему, ролика у нас нет. Замечательно.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte