Желания и счастье. Попробуем немного разобраться

07.09.2015 г. ПОЛЕЗНОЕ /
Желания и счастье. Попробуем немного разобраться

Прежде чем просить у врача лекарств, которые подавляют дофамин, стоит приглядеться к положительной стороне обещания награды. Мы действительно попадаем в неприятности, когда путаем желание и счастье, но перестать хотеть не выход. Жизнь без хотения, может, и не потребует самоконтроля, но потеряет и смысл. В предыдущих статьях на эту тему я писал о том, как в одном известном российском институте делали операции на головном мозге по удалению зоны удовольствия. Если бы это действительно имело положительный эффект, то все мировые средства массовой информации уже бы разнесли весть о том, что лекарство от наркомании и алкоголизма найдено. Заморозили зону удовольствия, умертвили участочек головного мозга - и все в порядке. Человек больше не испытывает тяги к наркотикам. Но...

Человек с зависимостями теряет влечение!

Андрей не являлся человеком большой выдержки. Ему было 33 года и обычно в день он выпивал 10 бокалов спиртного, делал понюшку кокаина, иногда добавлял к этому экстази. Пил он давно, лет с девяти, кокаин начал нюхать в 13 лет и во взрослом возрасте сидел на марихуане, кокаине, опиатах и экстази. Все изменилось в тот день, когда с вечеринки его забрали в реанимацию: он быстро принял все наркотики, которые имел при себе, чтобы не загребли в полицию при облаве (не слишком умно, но признаем, что он был и не слишком трезв). Опасная комбинация кокаина, экстази, оксикодона и метадона чуть не привела к почти фатальному падению артериального давления и сократила доступ кислорода в мозг. Хотя его откачали и в итоге выписали из больницы, временное кислородное голодание все же дало о себе знать. Андрей потерял все влечения к наркотикам и алкоголю. Он перестал принимать их вообще, что подтверждалось медицинскими тестами последующие полгода. Эта волшебная перемена была отнюдь не духовным откровением – он не одумался, побывав на волосок от смерти. Как утверждал Андрей, он просто потерял желание употреблять психоактивные вещества.

Это может показаться поворотом к лучшему, но он перестал вожделеть не только кокаин и алкоголь. Андрей потерял желания, и точка. Он не мог вообразить ничего, что бы его обрадовало. Исчезли и его задор, и способность сосредотачиваться, он стал нелюдим. Вместе со способностью ожидать наслаждений он потерял надежду и погрузился в глубокую депрессию.

Что же привело к потере желания?

Психиатры, лечившие Андрея, нашли ответ на этот вопрос, изучив результаты томографии его мозга. Кислородное голодание во время передозировки оставило шрамы в системе подкрепления. Крайне необычный случай: человек страдал от зависимостей и вдруг полностью лишился силы «Я хочу».

Но существуют и другие люди, которые теряют способность предвкушать счастье. Психологи называют это состояние ангедонией (букв, «без наслаждения»). Люди при ангедонии описывают жизнь как набор привычек без ожидания удовольствия. Они могут есть, покупать вещи, общаться, заниматься сексом, но они не предвкушают приятного. А когда теряется возможность наслаждения, исчезает и мотивация. Трудно встать с постели, если вы не можете придумать ничего, что вас порадует. Полная оторванность от желаний лишает надежды, а многих – и воли к жизни. Когда система подкрепления замолкает, человек испытывает не довольство, а апатию. Поэтому многие пациенты с паркинсонизмом, мозг которых почти не вырабатывает дофамин, подавлены, а не умиротворены.

На самом деле сейчас нейробиологи полагают, что слабая работа системы подкрепления является биологической основой депрессии. Ученые исследовали, как работает мозг людей при депрессии: оказывается, их система подкрепления не способна действовать, даже столкнувшись с моментальным вознаграждением. Есть небольшой всплеск активности, но его не хватает, чтобы возникли побуждения «Я хочу» и «Я готов стараться». Люди теряют желание и мотивацию – что и определяет депрессию.

Практически 100 проценов наших резидентов отмечали, что в периоды, когда они прекращали употреблять наркотики, проходили медицинскую детоксикацию и не проходили длительной реабилитации их жизнь была похожа на состояние людей, имеющих паркинсионизм - они были подавлены, раздражены, не было никакого желания жить, работать, учиться и жизнь теряла смысл.

В наших реабилитационных центрах, где используется моя авторская методика, уже к концу первого месяца пребывания в реабилитационном процессе большинство наших резидентов начинают улыбаться, испытывают душевный подъем и желание дальше жить и менять жизнь к лучшему.

Парадокс награды

Думаю, как и большинство наших резидентов, вы задаетесь вопросом, что же делать. Обещание награды не гарантирует счастья, но без обещания награды мы точно будем несчастны. Если его слушаться, мы поддадимся соблазнам. Но без него нас ничто не заинтересует. Это серьезная дилемма, и решить ее непросто. Очевидно, обещание награды необходимо нам, чтобы мы были вовлечены в жизнь. Если повезет, система подкрепления даст нам не только это – но будем надеяться, что она и не обернется против нас. Мы живем в мире технологий, рекламы, круглосуточных возможностей, которые постоянно вызывают у нас желания и редко их удовлетворяют. Если мы хотим владеть собой, нам нужно отличать настоящие награды, которые придают нашей жизни смысл, от ложных, которые отвлекают нас и порождают зависимости. Научиться этому, пожалуй, лучшее, что мы можем. Это не всегда просто, но понимание процессов, происходящих в мозге, способно слегка облегчить задачу. Помня о крысе Олдса и Милнера, которая жмет на рычаг, мы сохраним ясный рассудок в моменты искушений и не позволим мозгу нас обманывать.

Поэтому одну из задач в процессе реабилитации, которую мы ставим - это помочь обрести нашим резидентам способы и привыкнуть к ним, как справляться с тягой к наркотикам и алкоголю, какие действия предпринимать в течение дня, чтобы чувствовать себя хорошо здесь и сейчас, а не потом когда-нибудь, когда...

С помощью желания мозг побуждает нас к действию. Как мы убедились, желание может одновременно угрожать самоконтролю и являться источником силы воли. Когда дофамин направляет нас к искушению, мы должны отличать хотение от счастья. Но мы можем использовать дофамин и обещание вознаграждения, чтобы мотивировать себя и других. По своей сути желание не плохое и не хорошее – главное, куда оно нас ведет и хватает ли нам мудрости распознать, стоит ли за ним следовать. Конструктивное оно или нет,эти действия улучшают или разрушают нашу жизнь.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte