Наркомания, как ненормальная реакция организма на прием психотропных веществ. Простыми словами о научных концепциях

Наркомания, как ненормальная реакция организма на прием психотропных веществ. Простыми словами о научных концепциях

Аллергия - это ненормальная реакция организма, на прием каких-либо веществ, приводящая к развитию тяжелых заболеваний (толковый словарь).

В 40х годах прошлого века главный врач Нью Йоркского госпиталя, который специализировался на лечении алкоголизма и наркомании, выдвинул гипотезу, что у зависимых людей есть аллергия на прием наркотиков и алкоголя. Впоследствии наука подтвердила эту гипотезу.

Оказалось, что у зависимых людей есть дисбаланс в выработке т.н. нейромедиаторов, отвечающих за состояние комфорта в организме. Основные из них - серотонин, дофамин, эндоморфин (внутренний морфин) - по сути это "гормоны счастья".

Эти гормоны счастья передают электрохимический импульс от одной клетки головного мозга к другой через синаптическую щель.

На этой красивой картинке как раз изображена синаптическая щель и два окончания - синапсы двух клеток головного мозга.Таких клеток в нашей центральной нервной системе, по различным научным данным, от 20-40 миллиардов. Каждый нейрон соединен примерно с 20000 таких же нейронов посредством таких синаптических связей. Через них каждое мгновение времени передается информация о состоянии органов и систем нашего организма.

Так как у 12-18% людей нарушен баланс в выработке нейротрансмиттеров, отвечающих за состояние комфорта, мозг постоянно ищет пути и способы компенсации такого дисбаланса. И когда такие люди сталкиваются с веществами, по химической природе похожих на гормоны счастья и вводят их в свой организм, то формируется ненормальная реакция или аллергия.

Нормальная реакция (такая, которая есть у большинства людей) на прием яда - отторгнуть его. Т.е. выпить одну-две рюмки и остановиться. Попробовать наркотик и почувствовать себя отравленным, т.е. плохо. Для тех людей, у которых есть дисбаланс, прием алкоголя и наркотиков становится "лекарстовом" и помогает чувствовать себя хорошо. Чем больше они употребляют, тем больше им необходимо. Формируется условный рефлекс (помните школьную биологию и учение академика Павлова).

Ни последствия употребления, ни желание бросить, ни четкое решение больше никогда не прикасаться к наркотикам таким людям не помогут. Но об этом я расскажу в следующих публикациях.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte