Я - хозяин собственной жизни??? Или бег по кругу!

25.08.2015 г. ПОЛЕЗНОЕ /
Я - хозяин собственной жизни??? Или бег по кругу!

Я - хозяин собственной жизни? Или бег по кругу!

Дофамин – нейромедиатор головного мозга, отличный стимулятор, мотивирующий личность хотеть, стремиться, действовать и добиваться цели. Он по своей сути - интенсивный импульс, задуманный природой во благо, даже когда показывает отрицательные свойства: принуждает человека купить еще одну плитку шоколада, заставляет взять новый кредит, требует соблазнить очередную красотку. Он злой демон для людей, предрасположенных к возникновению химической зависимости от наркотических средств и алкоголя. Дофамин – быстрый шаг на черную полосу для тех, чей головной мозг уже получил ценный приз и побывал наверху блаженства при первой пробе психотропных веществ.

Трудно называть эту гениальную задумку природы олицетворением зла и причислять дофамин к дьявольскому биологическому оружию. Но помимо положительных способностей - мотивации и стремления к развитию, этот нейромедиатор имеет оборотную сторону медали, которую легко обнаружить при внимательном изучении свойств дофамина. При пристальном отслеживании процессов, происходящих в мозге и ЦНС при пребывании человека под управлением желаний, ученые установили: предвкушение приза не только восхищает, но и держит индивида в напряжении. Возникновение желания приносит личности наслаждение, но и иногда вызывает мерзкие ощущения. Такое состояние объяснимо тем, что дофамин предназначен, чтобы человек стремительно мчался в погоне за наградой, и вовсе не его функции – одарить человека счастьем. Биологическое вещество готово поднажать на педали, если, по мнению мозга, индивид действует недостаточно активно.

Химические «кнут и пряник»

Чтобы мотивировать человека устремиться к объекту удовольствия, система подкрепления использует метод кнута и пряника. Лакомством выступает иллюзорный призрак награды: нервные клетки дофаминергических центров вызывают ощущение предвкушения удовольствия, отдавая приказы другим участкам головного мозга. Обильно орошенные дофамином, зоны действия мозга заставляют человека лететь стрелой к предмету страсти.

Но система подкрепления владеет и иным тяжелым арсеналом, главное оружие которого надежный кнут. Одновременно с выбросом дофамина система подкрепления шлет весточки в центр управления стресса. В результате чего высвобождаются молчаливые убийцы – гормоны стресса: норадреналин, адреналин и кортизол. В лучшем случае человек ощущает нервное и мышечное напряжение: организм готов к борьбе за объект счастья. Необходимость любой ценой получить желаемый приз индивид воспринимает как вопрос жизни и смерти, дело для продолжения жизни.

Что происходит, если сильно хотеть шоколада?

Исследователи провели наблюдение за деятельностью головного мозга женщин, которые жаждали отведать шоколада. Когда им демонстрировались картинки плиток шоколада, пациентки несознательно вздрагивали, и томограф фиксировал возбуждение систем подкрепления и центра стресса. Такой физиологический рефлекс тревоги возникал у первобытных людей при виде опасного хищника. Участницы эксперимента сообщили, что у них одновременно возникали несколько чувств: непреодолимое желание, необъяснимое беспокойство и ощущение утраты контроля над собой.

Когда человек пребывает в аналогичном состоянии, то он приписывает потенциальное удовольствие объекту страсти и объясняет стресс тем, что этого предмета в данный момент нет. Личность не замечает, что объект влечения одновременно вызывает и состояние предвкушения счастья, и стрессовую реакцию.

Выходит, жизнь современного человека похожа на бегство от стресса-беспокойства и неудовлетворенности, вызванного внешними стимулами-желаниями, вызванными маркетинговыми технологиями, которые стимулируют выброс нейромедиатора дофамина.

Помните фильм 99 Франков?

- Я рекламщик. Я заставляю вас мечтать о том, чем вы не сможете обладать. Думаете, я делаю мир прекраснее? Как же. Я его поганю

- Я подсаживаю вас на наркотик «новинка», и вся прелесть в том, что новинкой она остается недолго. Когда вы после жесточайшей экономии покупаете наконец тачку своей мечты, я превращаю ее в старье.

- Это моими стараниями вас вечно настигает разочарование. Я тот, кто проникает вам в мозг, кто резвится в вашем правом полушарии.

Своих желаний у вас больше нет. Я навязываю вам мои.

Пациенты, проходящие курс реабилитации после длительного стажа наркотической и алкогольной зависимостей, описывают прежнее состояние так: до приема необходимой дозы они испытывали интенсивную тревогу и гнетущую пустоту. Страх и апатия проходили, как только они получали порцию «лекарства» – наркотика или алкоголя. Их существование напоминало замкнутый круг: либо мучительный абстинентный синдром, либо прием дозы, разрушающей жизнь во всех аспектах.

Наркозависимые нашли быстрый, хотя разрушительный способ - вводить в себя вещества, по химической структуре похожие на гормоны счастья - эндорфины, которые на короткое время убирают на начальных этапах наркозависимости состояние неудовлетворенности, тревоги и пустоты. И обрекают себя на жизнь, в погоне за этими веществами, потому что только они в итоге и могут на короткий промежуток времеени избавить их от страданий.

А обычный человек гоняется за новыми туфлями-телефонами-машинами-часами-шоколадками-сексуальным ипартнерами... Движимый дофаминами в надежде на избавление от беспокойства.

Можно ли что-то с этим сделать? Или мы обречены как крысы рефлекторно испытывать, ощущать, гнаться, при этом веря во что-то, что на самом деле правдой не является - я стану счастливым когда.....

Можно.

Для того, чтобы жить осознанно, а не рефлексивно, в первую очередь необходимо знать правду. А она заключается в том, что стратегия ПОЛУЧИТЬ ЧТО-ТО, чтобы испытать удовлетворение, по своей сути провальная, т.к. невозможно получить все!!!

Всегда будет чего-то не хватать – так мы обрекаем себя на жизнь, наполненную недовольством, неудовлетворенностью и завистью.

Значит, необходимо СЕГОДНЯ, сейчас быть счастливым и удовлетворенным человеком. Это позволит делать осознанный выбор не на основе реакций на маркетинговые ходы современного мира продаж.

Ученые, проводившие исследования, доказали, что на повышенную выработку нейротрансмитеров, отвечающих за удовлетворенность и радость - серотонин и эндоморфин влияют следующие факторы:

  • медитация и молитва
  • утренний контрастный душ
  • умеренные физические нагрузки, бег, плавание, работа с отягощениями, велосипед
  • занятия йогой
  • бескорыстные добрые дела
  • авокадо и бананы
  • секс (обязательно с оргазмом)

И еще.. Попробуйте хотя бы раз в день наблюдать за вашими мыслями... Скорее всего, вы обнаружите, что тексты, которые там есть, не разнообразны и типичны... Как только вы будете смотреть на свои мысли и обращать на них внимание - вы сможете заметить, что они уходят, а эмоциональное состояние улучшается.

По идее можно забаррикадироваться в спортзале, питаться бананами и авокадо и, в перерыве между кардио тренировками и йогой, заниматься сексом, наблюдая при этом за своими мыслями)))

Конечно же, всего должно быть в меру... Ведь приобретения и покупки тоже придают яркости нашей жизни, мы все остаемся отчасти детьми, которым хочется игрушек.

С любовью... Болдырев Олег!

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte