Материальное и духовное, служение и эгоизм... Размышления наедине с самим собой

10.08.2015 г. МОЯ ЖИЗНЬ /
Материальное и духовное, служение и эгоизм... Размышления наедине с самим собой

Материальное и духовное, служение и эгоизм... Размышления наедине с самим собой

В различных религиях разными словами говорится об одних и тех же вещах. К примеру, в христианстве существует такое понятие, как первородный грех. Оно трактуется следующим образом: мы рождены во грехе, в нем и умрем. Что является грехом? На древнегреческом языке данное слово означает ошибку. Иными словами, мы родились в ошибке, в ней же и умрем. Что есть ошибка? Ошибка является слепым и неумелым поведением. Она заключается в страдании самого человека и его окружения.

В буддизме часто применяется такой термин, как «дукху». Проповедники этой религии говорят, что существо в нормальном человеческом состоянии, без пробуждения духовного мышления, обречено на страдания. Все есть дукха, то есть страдание. В страдании проходят рождение, болезнь и смерть. Встреча с неприятным и разлучение с приятными вещами – дукха. Все пять видов привязанности составляют суть страдания.

В индуизме существует термин «майя», что переводится как «вуаль иллюзий». Многие люди живут в ошибке, вуали из иллюзий на основе своих неверных убеждений, запакованных в своеобразный жесткий диск – наш разум. Загрузка файлов происходит автоматически в детстве, сведения о жизни передаются нам от родителей, преподавателей, ровесников и средств массовой информации. Разум ребенка принимает всю информацию за чистую монету: раз это показали по телевизору, значит, это является правдой. Однако в школах и институтах преподают в основном не слишком успешные люди. Учителя находятся буквально на грани выживания: однокомнатная квартира и низкая зарплата. За всю историю школьных и университетских дней я могу вспомнить только несколько учителей, которых можно назвать Мастерами своего дела. Это были люди, которые любили свой предмет и мастерски передавали детям знания в области русского языка, химии и других премудростей. По настоящему профессионал,Ираида Павловна, учительница русского языка готовила меня к поступлению в медицинский университет. Был также учитель физики – уникальный и неординарный человек. Он постоянно говорил следующую фразу: «Зачем мне тратить на вас 45 минут, если вы можете воспринимать только 15 минут?». Он приходил на 15 минут, выдавал нам материал и уходил. Свой предмет он преподавал красиво и интересно. Таким образом, реально существуют учителя, к которым хочется ходить на уроки. С такими специалистами интересно общаться и просто слушать их. Еще у меня была замечательная учительница химии, которая объясняла свой предмет просто и понятно, тем самым отлично подготовив меня к университету.

Вспоминая остальных преподавателей, даже тогда,в детсвте, я считал их неудачниками, их слова не вызывали во мне желания учиться у них, не чувствовалась внутренняя сила,энергия. Неудачники, были часто недовольны и любили вымещать  свою досаду на детях. Вспоминается, как на мне пытались компенсироваться учителя: они могли меня наказывать, позорить, оставлять после уроков или выгонять из класса. Это происходило потому, что я никак не желал существовать в их скучной и убогой системе, матрице.

К каким выводам я пришел за свои 44 года? Ошибка (она же первородный грех) заключается в том, что самый главный промах – это мыслить стереотипами, то есть именно так, как меня заставляли мыслить и жить. Надо обязательно получить образование, трудоустроиться, жениться и продолжить свой род, приобрести квартиру, и именно в этом будет заключаться твое счастье. 

Иными словами, согласно общему мнению, счастье обретается через внешние вещи. Всю жизнь я гнался именно за этим. Естественно, большинство людей продолжают следовать этой ошибке. Материальные вещи обожествляются. Все существование базируется на целях, успехе, достижениях, машинах, недвижимости.

Как человек приходит к состоянию духовности? Явно не через призму хороших событий. Духовность развивается через кризисы и тяжелые жизненные ситуации.

Существует и такой вариант, когда все материальное есть, но на душе все равно нелегко. У меня есть знакомый, который перепробовал практически все, но так ничем и не был удовлетворен. У него есть Феррари, личный самолет, бизнес за границей и страховые компании. Из этой ошибки очень сложно выйти. Человек привык всю жизнь зарабатывать на материальные ценности. Когда у него начались проблемы в семье, появились сложности в бизнесе, мировой экономический кризис разрушил стабильность. Он не смог принять постоянные перемены в жизни. Бизнесмен стал понимать, что ему чего-то не хватает. Глубокое внутренне ощущение тоски,неудовлетворенности и тревоги неосознанноп ривело его ко мне.

Что есть «духовное»? Оно заключается в поиске некой Силы, которой не хватает человеку. Иногда бывает жизненно необходимо найти Силу на любовь, на положительные эмоции, на занятие предпринимательской деятельностью, на личное счастье.

Как найти эту Силу? Необходимо начать с правды. Все лучшее, к чему вы стремились, к чему шли, самые величайшие идеи вашего интеллекта повлекли за собой кризис. Возьмите ответственность за все, к чему вы пришли. Вы хотели быть счастливым, а оказались с навязчивыми суицидальными мыслями, депрессией и хронической усталостью в свои 40 лет. Вы остались с испорченным здоровьем и разваленными отношениями. Это и есть результат работы разума и веры в то, что именно в разуме находится истина. И что истина в том, что это единственная материальная жизнь, что  счастье состоит в приобретении, накоплении,достижении.

Найдите разницу между счастьем и комфортом.

К примеру, у меня был такой опыт: после кризиса, произошедшего в 1998 году, я потерял все и в результате оказался в монастыре. В монастыре не было ничего материального, но я чувствовал себя счастливым. Есть и другой опыт, когда у меня было все, о чем только можно мечтать, но жить было практически невозможно.

Таким образом, когда вы тем или иным способом выбираетесь из мясорубки, в которую сами себя поместили, и начинаете искать внутренний мир, делаете эти поиски самым главным в своей жизни, находите гармонию с самим собой, тогда все остальное автоматически начинает выравниваться (речь идет и о физическом здоровье, и об отношениях с другими людьми и о финансовом благополучии как следствии). Важнейшая задача при выходе из кризиса заключается в наборе энергии. Набирать энергию можно получая новые знания, которых до этого у вас не было. Эти знания можно взять у тех людей, у которых уже есть все, чего бы хотелось вам- у более счастливых, более обеспеченных и более здоровых. Получив новыен знания можно начать делать то,чего раньше не делали. И получать новые результаты.

Не так давно я посетил ледовое шоу «Кармен». Настал момент, когда на лед выехала Татьяна Навка. У меня возникло ощущение, что я вижу на льду богиню. В то время я даже не знал, что это Навка – звезда мирового спорта, можно сказать, элита в мире фигурного катания. Я просто ощутил, как по залу прошла мощная волна положительной энергии. Эта женщина в несколько секунд покорила стадион. Впоследствии я задавал себе вопрос: из-за чего так произошло? Из-за авторитета? Исключено, поскольку я не знал, что на арену выехала столь известная личность. Это можно объяснить только зарядом энергии, который возникает из-за того, что она занимается своим любимым делом. Сквозь нее проходит Сила. Эта Сила распространяется и на других людей. Звезда выступает в качестве передатчика этой волны.

Если в этом передатчике находятся обиды, злость, ревность, претензии, если человек занимается не любимым делом и живет с неподходящим партнером (к примеру, из-за материальных ценностей), такой человек не может передавать поток энергии. Именно поэтому трубопровод нужно прочистить. Каким образом?

Кто-то обращается к психологу или же уезжает в Индию для медитации. Кто-то подает на развод и меняет работу. Некоторые приходят к состоянию духовности. Здесь имеется в виду не религиозность, а именно духовность. По-моему, эти понятия следует разделять. Кто-то начинает оказывать помощь людям.

Несколько слов о служении. Христос перед распятием усадил учеников и омыл им ноги. Он сказал, что необходимо служить людям. В книгах по бизнесу и психологии написано, что быть лидером возможно, нужно лишь служить людям и делать их жизнь лучше. Однако сначала нужно улучшить свою собственную жизнь. Получить знания высокого уровня.Совершить новые действия.Получить новую энергию и как следствие другие результаты, те, о которых раньше было можно только мечтать. Избыток энергии стоит дальше направить на созидание, улучшение жизни самого близкого круга для вас-вашей семьи. Новые знания-действия-энергия-улучшаем жизнь еще более широкого круга людей-сотрудников или коллег,друзей....

Cлужить людям – это выбор. Подавляющее большинство людей являются эгоистами. Мой эгоизм заключается в том, чтобы поддерживать свое нормальное физическое и психическое состояние. Энергию изначально нужно где-то брать. Только от меня зависит, как оказать помощь моей семье и сотрудникам. Однако если я концентрируюсь на себе и ничего не отдаю, я не буду счастливым. Труба будет засорена. Я начинаю страдать.

Что Иисус хотел показать омовением ног? Он хотел донести людям, что необходимо заботиться о других. Вскоре такая позиция разошлась по всему миру, достаточно посмотреть, сколько в настоящее время приверженцев христианства. Однако я могу заставить себя служить людям только для того, чтобы мне было хорошо. Получается, что эгоистические чувства могут быть полезными.

В принципе эгоизм дает стремление избавиться от боли и получить удовлетворение. Именно благодаря нему можно служить людям и делать этот мир лучше. Если бы эгоизма не существовало, мир перестал бы развиваться, люди не оказывали бы помощь друг другу. Ничего бы не продавалось и не покупалось.

Это можно сравнить с маской в самолете. Для начала маску надевает на себя мама, а затем она помогает ребенку. Поскольку если вы сначала надеваете маску малышу, то сами можете погибнуть, а ребенок без вас тоже не выживет. Это можно сравнить с поведением Иисуса: он не все время кормил людей рыбой. Если начать кормить человека, не способного ловить рыбу, постоянно, то это приведет лишь к увеличению беспомощности, безответственности и инфантилизму. Вы оставите человека на том же уровне выживания, в то время как ему нужно крикнуть с другого, более высокого, продвинутого уровня: «Здесь находится удочка, возьми и попробуй! Я покажу тебе как. Это не сложно. Просто сделай это».

Что касается жертвенности, то она означает, что человек является жертвой ситуации, и ему нужно тянуть на себе семью, компанию и ее сотрудников. То есть вы жертвуете своей жизнью, чтобы это все вытянуть. Форма кажется одинаковой, а суть совершенно другая. Иными словами, служение базируется на эгоизме: вы приобретаете силу и улучшаете все вокруг (возможно, даже себя). Жертвенность – это когда вы вынуждены и обречены не следовать собственному пути, а должны что то делать потому что так сложилась ситуация.  В случае служения-уровень вашей личной энергии и счастья растет,отдавая вы получаете.В случае жертвенности-обязанности,долга вы теряете силу,энергию,эмоции, а в конце концов здоровье. Просто пришли мысли.Поделился)))))

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte