Никто ни в чем не виноват

10.08.2015 г. ПСИХОТЕРАПИЯ /
Никто ни в чем не виноват

Никто не виноват в возникшей проблеме

Согласитесь, что такое утверждение кажется абсурдным на первый взгляд, не так ли? Можно привести ряд примеров из жизни, чтобы с помощью логики опровергнуть это, но не нужно торопиться с выводами.

Как вы думаете, виноват ли автомобиль в том, что через какое-то время эксплуатации он начинает барахлить? Или компьютер, который начинает работать не так быстро и правильно, как бы хотелось вам. Конечно же, мы ответим «нет», хотя в некоторые моменты очень злимся на то, что техника перестает работать и ломается. Все это происходить по той причине, что мы привыкли обвинять и нам такая позиция дается проще.

Но, если задуматься, то человек, по «принципиальному» устройству очень похож на компьютер, хотя это заявление кому-то может показаться шокирующим. Но давайте не будем спорить, а попробуем вначале разобраться. 

Рассмотрим, как устроен компьютер (очень упрощенно).

Компьютер работает с помощью микросхем и программного обеспечения. На результат работы ПК влияет ряд факторов: внешние условия окружающей среды, сочетание клавиш, которые нажимает пользователь и степень воздействия на них. То есть, если компьютер начинает работать некорректно, то причиной тому может служить: либо поломка или износ микросхем, либо некачественное программное обеспечение, либо неправильная работа пользователя, но техника в этом не виновата.

Теперь давайте рассмотрим, какие факторы влияют на человека и его организм, и как они взаимодействуют.

Человека тоже можно анализировать в качестве биоэнергетического организма. Даже мозг человека работает по принципу компьютера, только сложнее и мощнее в миллионы раз.  

Каждый человек при рождении имеет определенный набор генов, определенные здоровые или не очень здоровые органы, ряд предрасположенностей и талантов. Этот комплекс дается человеку свыше, приходит извне и от него не зависит. Ученые утверждают, что более 90% простейших человеческих реакций обусловлены генами.

В течение жизни человек накапливает ряд определенных знаний и навыков, при воспитании родители дают ему свои установки (это хорошо, а это – плохо). Человек накапливает знания в школе и от всего окружающего мира, формируя свое собственное мнение и опыт.  Некоторые дети лишены опеки родителей и узнают мир самостоятельно, а некоторые, наоборот, чересчур окружены заботой мамы и папы, и не могут получать свой личный жизненный опыт. Но в любом из случаев наш мозг «записывает» наши установки и представления о разных жизненных аспектах – о себе и близких, о любви, о жизни и т.п.

И, конечно же,  на наше поведение и реакции влияют окружающие нас обстоятельства. Когда мы устаем или нам дискомфортно – мы раздражаемся и злимся. Когда нас толкают или обижают, мы хотим сделать в ответ тоже самое. Другие люди могут поступать по-другому, ведь они воспитывались по другим правилам, у них другие гены, они общались с иными людьми и читали другие книги...

Многим эта теория будет казаться оправдательной (как поначалу казалось и мне), но ее можно характеризовать как «необвинительная», что больше подходит в данной ситуации и в этом и есть все различие.

Исходя из этой теории, вы можете спросить: «так что, наркоманы не виноваты в том, что они употребляют, обманывают близких, преступают закон...?» Да, именно так.  Когда человек заболевает вирусным заболеванием, гипертонией или язвой желудка. Мы ведь не начинаем его обвинять в этом. Большинство алкоголиков и наркоманов получили свою наследственность от дедов-прадедов. Поэтому давайте находить в себе силы, чтобы смотреть на ситуацию с пониманием и не начинать с обвинений, которые снимают с нас ответственность. Когда мы говорим, что я – хороший, а ты – плохой, это значит, что я устраняюсь от проблемы, оставляя тебя решать ее самому. Я не хочу ничего менять и не хочу меняться, ведь так проще. Но что при этом чувствует близкий нам человек, справиться ли он со своей проблемой сам или ему, в первую очередь, нужна поддержка и понимание  родного ему человека?

Чаще всего мы не понимаем, что происходит у человека в душе, какие психологические травмы ему были нанесены в прошлом и о чем он думает сейчас. Нам понятно только то, что с человеком что-то происходит и что его действия вызывают (у нас!) неприятные эмоции. Но, возможно, что его боль настолько сильна, что мы бы в его теле не смогли прожить и дня. Как гласит восточная мудрость: «Не стоит говорить о другом, пока не пройдешь десять верст в его башмаках».

Мы слишком часто осуждаем, вешаем на людей ярлыки: слабак, глупый, мямля и т.п., при этом, абсолютно не задумываясь, почему они поступают - так или иначе. Но в Библии вы сможете прочесть такие слова: «Мы видим песчинку в глазах другого человека, а бревно своем глазу не замечаем».

Исходя из вышесказанного, если человек поступает не так, как нам нравится, его вины в этом нет. Это не нравится нам, и не нужно перекладывать за это вину на другого человека. Не нужно спешить осуждать или наказать человека, как привыкло делать наше «идеальное общество. Мы не имеем право на это и должны понимать, что насилие ведет только к страху и страданиям. Как известно, страх рождает рабство (люди хотят убежать и избавиться от того, что их пугает – от алко- и наркозависимых, от рабского пристрастия к пище, деньгам, сексу, технике... Такой страх заставляет человека увиливать и обманывать, но не меняться!  И помните, «каким судом судите вы, таким и вас судить будут».

Найдите в себе веру и терпение, мудрость и знания - чтобы помочь зависимому человеку поменять его установки, жизненные обстоятельства, физическое и духовное здоровье. Научитесь понимать и прощать.

В юридической практике используют такое понятие, как «злой умысел», но, несмотря на наличие определения, поиск причины возникновения такого явления зачастую не ведется.

Запомните золотое правило: Любое поведение обусловлено положительными намерениями.

Друзья, давайте учится мыслить позитивно, ведь мысли материализуются и только совместными усилиями можно разорвать этот порочный круг обвинений всех всеми. Давайте анализировать причины собственного поведения и поведения окружающих нас людей. Когда мы начнем мыслить на другом уровне, не обвиняя и осуждая, а пытаясь разобраться в причинах и возможностях выхода из сложившейся ситуации, жизнь вокруг нас станет добрее, мудрее и здоровее.

В психологии есть отличное заключение: «Все люди – добрые и хорошие, но их поведение может плохим».

Давайте простим Им, ведь они ни в чем не виноваты...

У тех, кто борется за выздоровление от своих зависимостей по программе из 12 шагов, есть лозунг – МЫ НЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ БОЛЕЗНЬ. НО МЫ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ. КОГДА МЫ БЕРЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за собственное выздоровление, мы начинаем контролировать свои мысли и действия, берем чувства и свою жизнь в свои руки и больше не перекладываем эту обязанность на других. 

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte