Как помочь выздоравливающему - рекомендации для родственников

10.08.2015 г. ПСИХОТЕРАПИЯ /
Как помочь выздоравливающему - рекомендации для родственников

Для того, чтобы эффективно решать проблемы зависимости и созависимости, необходимо познакомится с этими понятиями. Для того, чтобы помочь зависимому, необходимо сотрудничать с ним и понимать, что выздоровление – это тяжелый труд и достичь результата получается не сразу. В процессе восстановления личности участвуют специалисты, больной и его семья. Сложность заключается в том, что вещества, которые принимал больной, убивают личность и вернуть прежнее физическое и психологическое состояние очень сложно, а иногда и невозможно. При реабилитации возникает ряд проблем и ловушек – человек, который перестал принимать наркотики, может начать злоупотреблять алкоголем.

Как показывает статистика, положительный результат напрямую зависит от желания близких помочь зависимому. Более 70% срывов наркомана или алкоголика происходит по вине членов его семьи, которые не желают участвовать в его выздоровлении, не понимают и не поддерживают его. Еще в 1983 году химическая зависимость была отнесена к семейным заболеваниям и основными причинами ее возникновения являются неправильное воспитание ребенка или зависимость кого-то из членов семьи.

Дети копируют формы поведения своих родителей и принимают их установки и ценности, как наиболее правильные и авторитетные. Самые маленькие расплачиваются за поступки и действия своих родителей, и, даже не осознавая этого, впитывают все. Некоторые мамы и папы говорят о чувстве вины, понимая, что не совсем правильно воспитывают свих детей, хотя стараются сделать все, что в их силах. Очень важно простить себе некоторые свои ошибки и стремиться к тому, чтобы не повторять их. В семьях, в которых один из ее членов злоупотребляет алкоголем или наркотиками, правильное отношение и понимание – это дело жизни или смерти, т.к. каждый день может стать последним. Очень важно, чтобы рядом с зависимым человеком был абсолютно трезвый и ответственный близкий родственник или друг. Трезвость в данном контексте предполагает не только НЕ употреблении алкоголя или наркотиков, а также обладание трезвостью мыслей и действий, способность анализировать мотивы и следствия своих поступков.

В спасении утопающих должны принимать участие и сами утопающие

Для того, чтобы человек выздоровел – он должен сам этого захотеть. Очень сильно захотеть. А задача врача и близких зависимого – убить наркомана или алкоголика и дать возможность подняться с земли новому человеку. Как показала мировая практика, нет возраста, в котором человек уже не может выздороветь. Когда человек не хочет меняться, можно просто отойти в сторону и не мешать ему, или попробовать убедить его на том языке, который будет ему понятен. И помните, что выздоровление – сложный многоступенчатый процесс. Могут быть срывы, конфликты, истерики – нужно быть готовыми к самым неприятным ситуациям.

Как правильно вести себя с зависимым человеком:

Главное правило для родителей- занимайтесь своим собственным развитием,здоровьем,отношениями,живите полноценной жизнью, ходите в спотрт или йогу,встречайтесь с друзьями, посещайте театр и путешестуйте. Вам необходимо одень маску кислородную в первую очередь на себя,чтобы помогать своим близким нужны силы.Станьте счастливы и это самая главная задача.

  1. Доверяйте зависимому в процессе выздоровления. Зачастую после года трезвости родители начинают сомневаться в процессе выздоровления. Да, сомнения могут быть, но следите за тем, как вы это говорите. Будьте терпеливы и объясняйте ребенку свои тревоги: я волнуюсь, но не потому, что не доверяю тебе, а только потому, что очень люблю тебя. Недоверие и подозрительность часто вызывают бурю негодования у зависимого и может произойти срыв. Для оценки психологической стабильности мы можем взять физический возраст и отнять стаж употребления – если это стаж большой, то даже взрослый человек ведет себя, как ребенок. И еще – не сравнивайте его выздоровление с кем-то еще. Каждая ситуация индивидуальна и не бывает двух одинаковых картин выздоровления. И, если «включилось» отрицание, не давите на него – только терпение и понимание помогут ему выздороветь.

  1. Минимизируйте свои советы и вмешательства в личные дела. В таких случаях чужой опыт не работает. Зависимый украл у себя годы жизни и ему нужно наверстать их, приобрести свой бесценный личный опыт. Успешно выполненные маленькие дела поднимут самооценку и станут мотивацией к дальнейшему развитию. Будьте рядом с детьми, а не делайте все вместо них. Ждите, когда ребенок сам захочет спросить у вас совета – только тогда он его услышит и воспримет.

  1. Не обсуждайте с больным процесс выздоровления, если ничего не понимаете в этом. Самым честным ответом будет – я не понимаю этих процессов, ты знаешь к кому обратиться. Зависимый в процессе выздоровления может манипулировать вами, следите за тем, чтобы он не перекладывал на вас свои задачи. Реабилитационная терапия – это длительный и кропотливый процесс, нужно понимать это не давать зависимому расслабиться.

  1. Когда зависимый о чем-то просит вас, не реагируйте на это сразу же – говорите: я подумаю, посоветуюсь со специалистом… Через три года соблюдения трезвости, наступает период относительной стабилизации, который нужно просто поддерживать. А до этого необходимо говорить – извини, я не имею опыта и не знаю, как правильно себя вести с выздоравливающим наркоманом или алкоголиком. Этим вы покажете им, что тоже не идеальны.

  1. Не лгите, проявляя поверхностную любовь или заботу. Это может проявляться в таких мелочных вопросах, как: ты поел, оделся, не замерз? Нам кажется это заботой, но такое «сюсюканье» может их только обидеть. Наркоманы – очень чувствительны и понимают вас лучше вас самих. Они сразу же чувствуют обман и неискренность. Лучше уж промолчать или сказать о своей любви по-другому.  Я беспокоюсь о тебе, скучаю, хочу посоветоваться с тобой, когда тебе плохо – я это чувствую...

  1. Говорите теплые слова своему ребенку каждый день – когда он уходит и когда возвращается домой. Помните, что выходя из дома, он рискует жизнью. Пока есть возможность, нужно дарить близким любовь и заботу, потому что, когда мы начинаем понимать это, может быть уже слишком поздно.

  1. Давайте возможность зависимому быть самостоятельным – пусть он принимает решения сам, даже если живет вместе с вами. Ваша тревога и забота не должны заставлять вас делать то, что он может сделать и сам. Из-за своей болезни он и так чувствует вину. Вам всем будет комфортно, если вы поручите ему выполнение некоторых заданий, с которыми он вполне может справиться – вынести мусор, убрать в комнате и пр. Покажите зависимому, что беспокоитесь о нем, но верите в него и его силы бороться с болезнью.

  1. Уважайте его свободу – старайтесь не нарушать его границы и не давать нарушить свои. Не нужно присутствовать на его встречах или телефонных переговорах. Да, это нелегко, но нужно дать понять зависимому, что вы верите в его самостоятельность и ответственность.

  1. Если у зависимого меняется настроение – не нужно паниковать. Перепады настроения обусловлены изменением биохимии организма. Так как все эти процессы необратимы, нужно просто, чтобы он сам научился справляться со своими эмоциями и приводить себя в норму.

  1. Для того, чтобы не спровоцировать зависимого – не храните деньги в доме на виду. Когда вы даете ему карманные деньги, это не унизительно. Но в магазин ходите вместе. У многих наркоманов на уровне подсознания остаются мысли о том, что нужно запасаться тем, что потом можно продать. Потерянное доверие нужно восстанавливать постепенно – это нормальная модель поведения.

  1. Не храните в доме алкоголь или другие вещества, меняющие сознание – это может спровоцировать их. На своем примере абсолютной трезвости показывайте, как нужно себя вести. Это дает возможность не словами, а действиями убеждать зависимого соблюдать трезвость. Убедите его в том, что каждый имеет право выбирать и расплачиваться за свой выбор.

  1. Не упрекайте и не ругайтесь с зависимым, научитесь решать конфликтные или спорные вопросы конструктивно. Свой разговор не начинайте с обвинений, а попробуйте разобраться в ситуации. Такой подход может вызвать негативную реакцию выздоравливающего, он может замкнуться в себе и просто пытаться уходить от проблемы. Лучше расскажите ему о своих тревогах и чувствах, на конкретных примерах убедите в том, что хотите помочь ему. Нужно быть готовым к тому, что зависимый может разозлиться, начнет все отрицать и сопротивляться любым попыткам сблизиться. Не нужно принимать это близко к сердцу, просто нужно помнить о том, что это – твой родной человек и нужно сконцентрироваться на решении его проблемы, а не на его сегодняшней позиции (завтра она может кардинально измениться).

  1. Не нужно читать морали и ворчать, пытаясь таким образом вести воспитательную работу. Чаще всего, алкоголик или наркоман сам понимает, что ему пытаются «вдолбить». Информацию в таком виде он будет воспринимать до определенного момента, а дальше просто перестанет вас воспринимать. Такими действиями можно спровоцировать зависимого на обман и заставить его пообещать то, что он не сможет выполнить.

  1. Если ты не веришь словам и обещаниям, не принимай это. Нельзя позволять себя обманывать или делать вид, что веришь. Иначе зависимый может начать думать, что сможет перехитрить вас, а это может снизить степень его ответственности и уважения.

  1. Нельзя прибегать к шантажу. Выражения: «Если ты меня любишь, то сделаешь…» не повлияют на совесть алкоголика или наркомана, а только усугубят его чувство вины. Это не только не изменит ситуацию, а может еще и ухудшить ее.

  1. Не угрожай, если ты не собираешься исполнять свои угрозы. Бывают ситуации, когда нужно применять такой метод, но если это применяется только для давления, то алкоголик может понять, что это – пустые угрозы и не будет воспринимать ваши слова всерьез.

  1. Не нужно ревновать к тому, что зависимый обратился за помощью к чужому человеку. Родным кажется, что для того, чтобы бросить пить или употреблять наркотики, достаточно просто любви к своей семье. Ведь мы не ревнуем, когда кто-то из наших близких обращается к врачу при вирусных заболеваниях. Алкоголизм – это тоже болезнь и, чтобы вылечить ее, зачастую нужна помощь квалифицированного специалиста.

  1. Не стоит также оберегать зависимого от празднований и других ситуаций, где ему могут предложить алкоголь. Зависимый должен сам научиться говорить «нет», и не нужно предупреждать других, чтобы не давали ему пить – это обижает его и демонстрирует ваше недоверие.

  1. Не стремитесь выполнить за него ту работу, которую он в состоянии выполнить сам. Не нужно решать его проблемы, дайте ему шанс самому справиться. Пусть сам отвечает за свои поступки и их последствия. Пусть он поймет, что, если по причине пьянки он не вернет долг или создаст другую проблему, ему нужно будет отвечать за это самому. Это может заставить его задуматься о том, к чему может привести его злоупотребление, и он будет бороться со своей зависимостью. 

  1. Не надейтесь на то, что зависимый излечится очень быстро. При наркомании, как и при лечении другого хронического заболевания, требуется время для лечения и реабилитации. Могут также возникать рецидивы. Нужно набраться терпения и дать возможность зависимому физически и психологически окрепнуть. Для того, чтобы достичь такой цели, нужно соблюдать принцип «справедливой любви».

  1. Ни в коем случае не покрывайте алкоголика или наркомана и не пробуйте изменить развитие его зависимости или последствия его болезни. Нужно, чтобы он увидел реальность и последствия своей зависимости и захотел изменить их. Ваш близкий может выбрать путь выздоровления или саморазрушения, но вы сами должны понять, что от вашего действия или бездействия зависит жизнь этого человека. Никогда не поздно помочь человеку стать на путь выздоровления и начать действовать. Лечение алко- или наркозависимого связано с рядом трудностей – нужно ходить на консультации и посещать группы поддержки, завести знакомства с выздоравливающими наркоманами, которые поймут и поддержат его. В этом процессе выздоравливающий может на время «пропасть», но при выздоровлении такие люди обычно снова возвращаются к старым друзьям.

И еще – не так важно, как сильно вы переживаете и как серьезно относитесь ко всему этому. Только зависимый может принять или не принять вашу помощь, чтобы выздороветь и перестать принимать наркотики. Когда человек принимает твердое  решение бросить пить или употреблять, он сможет пройти через все трудности и дискомфорт, который связан с лечением. Близкие зависимого мало влияют за успех его лечения в самом процессе. Вы можете поговорить с ним, убедить его в необходимости лечения, показать ему, что вы его понимаете и заботитесь о нем. Эта забота, любовь и поддержка помогут ему изменить жизнь к лучшему.

Близкие не виноваты в зависимости своего родственника или друга, они не могут его уберечь от проблем и не могут его вылечить, пока он сам не захочет этого. Только сам зависимый, после очередного срыва, может понять весь ужас производящего и начнет прилагать усилия для того, чтобы стать на путь выздоровления и восстановления своей жизни, карьеры, семьи. Близкие могут ругаться, пытаться контролировать, объяснять ему со слезами на глазах, плакать и устраивать скандалы, но они не смогут плыть против течения. Пока зависимый сам не начнет движение в правильную сторону, его близкие бессильны. Процесс срыва может прервать только сам виновник этого. Роль близкого человека состоит в том, чтобы стать «честным зеркалом», которое будет показывать то, что происходит на самом деле. Отрицание проблемы делает невозможной ее решение. А если вы говорите, я вижу это так – он может услышать вас. Не делайте это слишком настойчиво, так как давление может  вызвать сопротивление. Если вы наберетесь терпения и будете выдерживать нейтральную позицию, просто говоря зависимому правду, есть шанс, что он услышит вас и прислушается к вашим словам. Он будет пытаться прервать процесс срыва – чтобы стать на путь выздоровления.

Стратегия решения проблем

Для того, чтобы эффективно справиться с проблемой, необходимо пройти ряд важных этапов.

Шаг 1: Определение и понимание проблемы. Вы должны понять, что вызывает трудности и от чего зависимый пытается убежать в свой иллюзорный мир.

Шаг 2: Разъяснение проблемы. Проанализируйте причину возникновения проблемы и поймите, эта ли проблема основная или она является следствием более глубокого переживания.

Шаг 3: Определение альтернативных решений проблемы. Продумайте, какие варианты решения можно использовать в данном конкретном случае, какой вариант наиболее приемлем. Нужно перечислить и записать варианты (не менее пяти) для того, чтобы иметь выбор оптимального решения, и альтернативный вариант, если первый не сработает.

Шаг 4: Последствия, которые могут возникнуть при выборе каждого из вариантов решения проблемы. Нужно самому ответить на такие вопросы: Что наилучшее может произойти, если мы выберем этот вариант? Что наихудшего может произойти, если мы пойдем этим путем? Какие наиболее реальные последствия этого решения?

Шаг 5: Принятие решения. Выберите наиболее приемлемый вариант, который выглядит самым разумным и может привести к самому лучшему разрешению возникшей проблемы.

Шаг 6: Действие. После того, как вы определили наиболее приемлемый вариант решения проблемы, необходимо составить детальный план его реализации. При составлении каждого пункта плана нужно ответить себе на вопрос: что я буду делать, в какие сроки и какого результат нужно достичь (по каждому пункту). В план могут включаться ряд шагов – от обращения в клинику, процесса реабилитации до посещения групп поддержки, поиска новых увлечений и пр. Разбивайте долгосрочные цели на краткосрочные – это поможет детализировать план и корректировать отдельные пункты в процессе их выполнения.

Шаг 7: Выполнение плана и анализ эффективности принятых решений. Оценивайте эффективность полученных результатов и, если они не соответствуют ожиданиям, корректируйте их.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte