Семья и стадии развития ее жизненного цикла

05.08.2015 г. ПСИХОТЕРАПИЯ /
Семья и стадии развития ее жизненного цикла

Формирование семьи всегда начинается с определенных стадий. Только в редких случаях бывает, что люди встретились и через пару дней связали себя брачными, родственными узами. Более того, согласно статистике такие пары очень часто вскоре распадаются, живут долго только единицы. Формирование взаимного общения, взаимопонимания, дружбы, половых отношений начинается с ухаживаний, свиданий, помолвки или общего проживания, брака, а также многих лет, за время которых рождаются дети, родители занимаются их воспитанием, родители работают, строят карьеру, начинают собственный бизнес. Далее следует солидный возраст, пенсия, воспитание внуков. Как видно, развитие семьи начинается с самого минимального, когда мы еще ничего не имеем, и заканчивается, когда мы полностью реализовали себя в жизни, построили успешную карьеру, воспитали детей, обеспечили себя и детей материально, вышли на пенсию, воспитываем внуков.

Но не всем, получается, пройти семейный путь от самого начала и до конца. Ведь цикл семейной жизни может разорваться на любом этапе, или протекать слишком долго, постепенно трансформируясь в следующую. Бывают случаи когда циклы смешиваются или протекают параллельно, еще хуже их вообще не переживает семья, просто перескакивая. Особенно это заметно в семьях, которые пережили развод и связали себя узами второго брака. Но несмотря на это, независимо от того как семья проходит жизненные циклы, стоит сказать что в них все равно присутствует доля тяжести и напряжения, с которыми нужно бороться, чтобы предотвратить статус «несчастливая семейная пара».

Каждый цикл развития семейной пары тянет за собой свои радости и тревоги, которые в один момент могут перерасти в большую беду. Если не предотвратить конфликты, не прекратить постоянные ссоры и пререкания, в паре может исчезнуть взаимопонимание друг друга и в результате она перестанет существовать как такова и распадется.

Проблемы семьи, возникающие на разных стадиях ее развития

Развитие семьи происходит от начала заключения брака, до самой смерти. В это время весь жизненный семейный цикл делится на определенные стадии.

Первый этап - это заключение брака и рождение первого ребенка. Этот период сопровождается психологической адаптацией одного партнера к другому, изучением привычек, налаживанием общего быта, старанием обеспечить молодую семью материально. Кроме всего молодые стараются найти общий язык с остальными членами семьи, наращивают общее имущество, приспосабливаются к общей половой жизни. Конфликты чаще всего возникают на фоне неподготовленности ко всем требованиям, которые нужно следовать в этот период, тем более что родственники всячески стараются навязать свои взгляды и учат жизни.

Центральная стадия развития семьи – это воспитание детей. В этот период ребенок начинает свой жизненный путь, развивается, выражает свои требования эмоционально и духовно. Конфликты обычно возникают через неудовлетворенность общей жизнью. Возникают непонимания между взрослыми членами семьи и детьми, это в свою очередь приводит к супружеским изменам, сексуальной дисгармонии, разочарованиям к партнеру или поражениям в воспитании детей.

Заключительная стадия семейного цикла – это самостоятельная жизнь детей, когда они начинают свой жизненный путь без опеки родителей, устраиваются на работу, создают собственную семью, рождают детей. Конфликты возникают на фоне того что родители утрачивают свою основную воспитательную миссию и контроль над детьми.

Конфликт, возникающий на любом этапе семейной жизни, всегда приводит к одному, то есть спорному вопросу, о преимуществе одного из партнеров брака. На каждом этапе идет невидимая борьба о том, кто в браке будет занимать главное, доминирующее место. Именно такое отношение партнеров вызывает психическую травму членов семьи, переживания и тревоги.

Влияние эмоционального состояния на семью

Большое влияние на атмосферу семейной жизни имеет эмоциональное влияние. Если в семье эмоциональная атмосфера уютная и комфортна все ее члены чувствуют поддержку и понимание друг друга, они являются единой общностью, которая всецело чувствует изменение настроения и старается унять тревогу. Любовь и симпатия, дружеские отношения в семье намного уменьшают возникновение стрессовых состояний, тревог и переживаний, которые возникают в процессе общей семейной жизни и воспитании подрастающего поколения. Зависимо от семейных отношений различают тип семьи.

Эмоциональные отношения, которые развиваются в семье, имеют пять стадий, которые последовательно проходит семья:

  1. первое – глубокая влюбленность, когда все вокруг окрашено яркими радужными красками, оба супруга не мыслят жизни друг без друга и уверенны их семейная жизнь не будет запятнана конфликтами;
  2. второе – период некоторого охлаждения, когда образ милого человека не так часто всплывает в памяти, но в его присутствие страсть загорается с новой силой;
  3. третье – остывание эмоциональных отношений, когда супруг хоть и чувствует психологический дискомфорт, если его половинка отсутствует, но страстные чувства не возвращаются, когда партнер возвращается. Чтобы зажечь пропавшую искорку, одного появления любимого мало, здесь нужно что-то большее, доказательства в виде нежных слов, прикасаний, ласки, приятные подарки;
  4. четвертая стадия выражается в неосознанном раздражении, когда присутствие партнера вызывает неприятные чувства и дискомфорт, его внешность, привычки, слова становятся предметом конфликтов и раздражения. Но как только партнер уходит эмоциональное, состояние налаживается и приходит в норму;
  5. пятая стадия хуже всех в этот период раздражение принимает гигантские размеры. В партнере раздражает абсолютно все, не хочется его видеть, слышать вообще. На этом этапе происходит распад пары.

Большое влияние на детей имеет эмоциональное состояние семьи. Согласно статистике в семьях с благоприятной эмоциональной обстановкой вырастают дети, которые вырастают с положительной энергетикой и далее создают свои благополучные семьи. Подростки, выросшие в семьях, которых преобладали дезорганизованные отношения, чувствуют страх, у них нет нужных навыков общения, они озлобленны, имеют противоречивые интересы, многие растут с чувством стыда за своих родителей.

Основные отношения внутри семейной пары, их влияние.

Функциональные и дисфункциональные семьи.

Зависимо от общения семьи, эмоционального состояния внутри семейной пары различают функциональную (здоровую) семью и дисфункциональную (конфликтную) семью.

Здоровая семья, в которой отсутствуют конфликты, имеет сильную родительскую позицию и ясные семейные правила. В такой семье четко выражены взаимоотношения, между всеми членами семьи начиная от взрослого поколения и заканчивая самыми младшими. Ей характерны гибкие и открытие отношения, присутствуют теплые эмоциональные отношения. Родители всегда и во всем поддерживают друг друга, прекрасно понимают потребности своих детей, умеют находить компромиссы с разных сложных жизненных ситуаций, без ссор, конфликтов и пререканий. Таки отношения обеспечивают чувство безопасности в кругу семьи, для детей такая семья надежный защитник и друг.

В дисфункциональной семье такие отношения отсутствуют. В ней преобладает чувство эмоционального дискомфорта и постоянного напряжения. Запутанные отношения делают атмосферу в семье не комфортной и конфликтной. Это в большинстве случаев относится к семьям, в которых отец не родной, а отчим, тем в которых родители имеют разные взгляды на общую семейную жизнь, на фоне чего развиваются регулярные ссоры и конфликтные ситуации. Дисфункциональная семья, та в которой имеет место хроническая неприязнь, между определенными членами семьи, разными возрастными поколениями, родственниками мужа и жены.

Дисфункциональные семьи не просто находятся на грани конфликтов. В большинстве случаев в таких семьях один из родителей начинает злоупотреблять алкоголем, чаще всего срываются женщины, у которых наблюдаются сложные психосоматические травмы, нарушается здоровье. Не редко один из родителей на фоне постоянных конфликтов заболевает трудноизлечимыми болезнями, психозом.

Изучая конфликтную семью и спрашивая, почему она именно такая, то можно сказать, что ее члены не смогли выполнить свои основные функции или выполняют на низком уровне, то есть не достаточно уделяют им внимания, считая лишними и формальными. В дисфункциональной семье присутствует психологический дискомфорт, семейная пара не способна решать сложные жизненные ситуации или не готова этого делать, среди ее членов проживает алкоголик. Более того если один из членов семьи страдает алкоголизмом такую семью принято считать алкогольной и нормальной полноценной жизнью она может проживать только временно.

В дисфункциональных семьях нет понятий приличия, уважения друг к другу и взаимопонимания, в ней разрушены все аспекты которые строят функциональную семью. Члены неблагополучной семьи не способны реализовать основные жизненные задачи, которые встречаются на стадиях построения жизненных семейных циклов.

Факторы, которые приводят к развитию дисфункциональной семьи:

  • факторы, связанные с экономическими вопросами, материальным обеспечением семьи, плохими жилищными условиями;
  • развитие разных заболеваний, плохая экология, вредные условия работы и другие медико-социальные причины;
  • семья, в которой много детей или отсутствует один из родителей, где есть престарелые родители, сводные дети или повторный брак;
  • семьи, в которых развиваются постоянные конфликты, имеются деструктивные эмоциально – конфликтные отношения между супругами и остальными членами семьи, низкий общеобразовательный уровень родителей, деформированные ценности ориентации;
  • криминал, когда кто-то из членов семьи был судимым, страдает алкоголизмом, наркоманией, ведет неприличный, распутный и аморальный образ жизни, где преступность считается нормальным явлением.

В таких семьях границы общественной морали давно истерты, они больше не выполняют тех функций, которые обещали выполнять при заключении брака. Теперь единство семьи держится исключительно через общую жилую площадь, которую невозможно разделить и невозможность по тем или другим причинам прекратить брачные обязательства. В этом случае, если есть ребенок, социальные службы предпринимают единственно правильное решение – изъятие ребенка из конфликтной семьи, хотя иногда дети делают это добровольно.

Почему семья становится дисфункциональной, многие скажут, что это связанно со всеми вышеперечисленными факторами. Но здесь многие исследователи, которые посветили, жизнь изучению семьи с этим не согласятся. Статистикой и учеными доказано, что истинная причина кроется в наследственности, правилах которые ребенок унаследовал от своих родителей. Если ребенок рос в неблагополучной семье, у него на глазах развязывались конфликтные ситуации, скорее всего он таким же образом станет строить собственную семью, поскольку все случившееся у него отложилось глубоко в мыслях. Как только он начинает строить собственную самостоятельную семейную жизнь все воспоминания, привычки начинают проявляться в его поведении. Решая исправить ошибки дисфункциональной семьи, в первую очередь стоит обратить внимание, на свои родственны корни, и искать причину в них, это позволит искоренить или уменьшить конфликтные ситуации, если человек не станет повторять бывшие конфликтные правила и привычки своей семьи и родителей.

Причины, которые вызывают дисфункции

Семейная пара сразу после заключения брака, начинает сообща проходить свой жизненный цикл, на пути которого сталкивается с трудностями разной сложности, проблемами, неблагоприятными условиями. Таких обстоятельств достаточно много, их условно разделяют на группы. Особого важного значения имеют две группы, которые тесно связанны с семейными отношениями. К первой группе относятся известия о неверности супругов, смерти одного из них, изменения социального статуса, смертельные болезни. Ко второй группе относят высокие психологические и физические нагрузки в семье, которые связанны с бытом, работой, жилищные проблемы, вызывающие постоянные конфликты и ссоры.

Возникающие конфликтные ситуации, как правило, являются неким испытанием на прочность супружеской пары. В первое время супруги стараются бороться со сложностями, предпринимают всяческие меры. Некоторые преодолевают их с успехом, другие не выдерживают такого напряжения и начинают сориться, не желая решать сложности вместе, перекладывают проблемы на плечи кого-то одного. Замечено что чаще всего с проблемами не могут справиться молодые семьи, которые не готовы к таким трудностям, поэтому они или распадаются или становятся дисфункционными.

Конфликты в семье рождаются на фоне отсутствия взаимопонимания, расхождении взглядов и интересов, неумения или нежелания поступится друг другу и находить выход из сложных ситуаций.

Конфликтные ситуации, возникающие на фоне неудовлетворенных потребностей супружеской пары, классифицируют по следующим признакам:

  • конфликты, которые возникли через неудовлетворенные потребности супругов. При этом в таких семьях преобладает чувство обиды, регулярной критики, неуважения;
  • конфликты на фоне сексуальной неудовлетворенности. В этом случае причина может крыться как в одном партнера, так и обоих;
  • конфликты на психологическом уровне, когда неудовлетворенность семейными отношениями возникает через регулярные ссоры, депрессии, психическое напряжение, а также когда партнеры перестали выражать симпатию видимой лаской, заботой, нежными словами, комплиментами. В этом случае, между партнерами происходит постепенное психологическое отчуждение;
  • конфликты на фоне алкогольной зависимости, также регулярные ссоры возникают через увлечение азартными играми и другими занятиями, которые ведут к неэкономным и не нужным тратам семейного бюджета;
  • необоснованные финансовые споры, когда один из партнеров преувеличивает финансовые потребности семьи;
  • конфликты на фоне быта, когда семейство не может распределить бытовые обязательства;
  • неудовлетворение жизненными условиями также вызывает ссоры и регулярные конфликтные ситуации.

Все вышеперечисленные конфликты часто приводят к окончательному разрыву отношений.

Завершение конфликтных ситуаций происходит по-разному:

  • принуждение, когда один партнер навязывает свое решение другому силой, унижая его достоинства, ограничивая права;
  • конфронтация – члены спора отказываются прислушиваться к мнению друг друга, конфликтная ситуация так и остается не разрешенной а отношения в семье отрицательные;
  • отказ одного из партнеров от развязывания конфликта, в этом случае второй может немного остыть;
  • компромисс – когда участники конфликта вместе стараются найти выход из ситуации, удовлетворяющий обоих;

Типы дисфункциональной семьи

Если в семье проживает человек, который страдает какой-либо зависимостью, включая работу, другим человеком, значит, ее смело можно назвать дисфункциональной, то есть нездоровой.  Человек, страдающий зависимостью, не имеет значение компьютером, телевизором или работой, не может правильно распределить собственное время и контролировать поведение. Он подсознательно отказывает в ласке родным, не поддерживает их, находится далеко от бытовых и семейных проблем. Его подсознание полностью занято предметом зависимости.

Дисфункциональная семья, также та у которой отсутствует один из родителей. При этом она считается таковой в любом случае, несмотря на прекрасные отношения между остальными членами семьи. Один родитель не может, не может дать полноценного воспитания ребенку. Также дисфункциональной семьей считается та, в которой воспитывается приемный ребенок, ведь он на подсознательном уровне прекрасно понимает, что это не его родители и стремится найти того человека, с которым он действительно находится в родстве.

Конфликтными и неблагополучными семьями считаются те, в которых один из членов семьи страдает соматической или психически хронической болезней. Супруги не должны иметь между собой тайн, поскольку они рано или поздно приведут к конфликтам.

Чтобы избежать неприятного приговора «дисфункциональная семья» необходимо разобраться в семейных отношениях, отказаться от привычек, которые вызывают конфликты и ссоры, можно посетить психологов которые помогут разобраться и наладить семейные отношения. Пересмотрите свое прошлое, простите своих родителей, за покалеченное детство, и посмотрите в будущее более светлым и положительным взглядом. Таким образом, Вы сможете оградить своих детей от повторения собственных ошибок, сделаете их жизнь насыщенной яркими и приятными событиями, взаимопониманием и добротой.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte