Дисфункция семьи

05.08.2015 г. ПСИХОТЕРАПИЯ /
Дисфункция семьи

Фраза, которую озвучил когда-то Л. Толстой в книге «Анна Каренина» поистине имеет смысл. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему» - такую формулировку семейных отношений трудно оспорить. Обратите внимание на семейные пары, которые нас окружают. Вот с нами работает женщина, в глазах которой практически постоянно светится счастье. Значит, она довольна своим мужем, детьми, жизнью и ее чувства четко выражены в глазах.

А по дороге домой идет навстречу другая сотрудница, которая хоть и шутила, смеялась в офисе, сейчас выглядит не просто измученной. С ее глаз исчезла та искорка, которая выражала радость. Домой она не спешит, старается свою медленность оправдать тем, что нужно сходить в магазин за продуктами или другими похожими отговорками. Скорее всего, ее семейная жизнь не так счастлива, как у первой. Если бы дома ее ждал хороший муж, она бы как можно скорее старалась сделать все покупки и поспешила домой.

Конечно, чтобы разобраться в семейных отношениях и решить проблемы, которые в них существуют нужно быть хорошим психологом. Зато не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что в этой семье творится что-то неладное. Достаточно обратить внимание на поведение супружеской пары, образ их жизни, привычки, на крайний случай просто посмотреть в глаза, которые действительно считаются зеркалом души.

Итак, давайте разберемся, что собой представляют семейные отношение, какую ответственность они ведут за собой, что должны выполнять оба супруга, чтобы их жизнь наполнилась счастьем и благополучием, а не наоборот болью и дискомфортом, от которых страдают все окружающие и родные, близкие люди. Семья – это малая социальная группа, которая должна выполнять определенные функции. Члены этой группы, как правило, взаимозависимы и должны функционировать как единый цельный организм. Как это понимать? Наведем небольшой, зато всем понятный пример.

На каждой руке у человека имеется пять пальцев, которые могут выполнять ту или другую функцию, но в тоже время, они способны взаимодействовать с другими пальцами, даже создавать разные символические конфигурации. Так каждый из нас может соединить указательный и большой палец, при этом образуется круг, что-то вроде «Ок». Таким образом, мы выражаем, что у нас все отлично. Многие умеют с помощью пальцев создавать фиги, это значит отказ. Сжатые пальцы в плотный кулак – сигнал, что владелец такой руки обладает большой силой, с ним лучше не связываться. Когда рука здоровая, пальцы ровные, не искаженные артритом, не имеют повреждений, они могут создать любые фигуры. В противном случае нельзя будет сделать даже малейшего неосторожного движения, кроме всего функциональные ограничения могут коснуться даже самой кисти руки.

Это наглядный пример семьи. Также происходит внутри семейных отношений. Если атмосфера здоровая, ее члены окружены заботой и удовлетворительным комфортом, каждый выполняет предназначенные функции, значит, довольны будут все. Но если только возникает какая-либо проблема, один из членов семьи перестает или отказывается выполнять свои функции, комфортные отношения начинают рушиться, в семейной среде развивается дискомфорт. Такие отношения принято называть дисфункциональными.

Семья – это сообщество, члены которого связали себя священными брачными узами и должны поддерживать друг друга, помогать, выслушивать, советовать и прочее. Говоря по-научному, тот, кто связал себя семейными узами, поступил в социальный институт, учеба которого заключается в распределении ролей для каждого члена. По высказываниям Бердяевой этот институт очень необходим, поскольку позволяет благоустроить и социально упорядочить жизнь всего человечества.  Еще один ученый, который занимается  исследованием семьи и ее отношений уверен, что семья и потребности общества тесно связанны между собой. В его понимании семья – это определенная система взаимоотношений между супружеской парой, ее члены тесно связанные брачными узами, бытом, моральной ответственностью.

Семейный социальный институт должен удовлетворять все потребности членов семьи, поэтому его задачи заключаются в следующем:

  • воспитательная функция. Члены семьи должны в полной мере почувствовать родительскую ответственность, реализовать себя в материнстве и отцовстве, должны научиться общаться и воспитывать детей;
  • хозяйственная функция. Члены семьи должны научиться сообща, удовлетворять собственные материальные потребности, направленные на сохранение здоровья и восстановление жизненных сил;
  • эмоциональная функция отвечает за эмоциональную сторону отношений. Сюда включены взаимное уважение, симпатия, поддержка, признание и защита;
  • духовная функция – это развитие семьи на духовном уровне;
  • социальная функция или вернее контроль призывает к выполнению всех общественных норм, это правило больше всего касается тех членов семьи, которые не умеют управлять собственным поведением;
  • половая функция – это удовлетворение всех сексуальных и эротических потребностей обоих партнеров.

Все эти функции являются определяющимися факторами, которые приводят к счастливой и удовлетворенной семье или наоборот. Например, между партнерами могут возникать спорные вопросы относительно взглядов на воспитание детей. Семья в основном создана на браке и родстве, взаимоотношениях между мужем и женой, родителями и детьми.

Семейная пара характеризуется:

  • брачными узами и кровнородственными связями, которые роднят членов семьи;
  • общим проживанием в одном помещении;
  • общим семейным бюджетом.

Счастливая семья, взаимопонимание, дружба – это счастье и любовь, правда, добиться таких отношений довольно сложно. Сегодня многие факторы очень сильно расшатывают даже самые крепкие и счастливые пары. Это и экономическая нестабильность, социальная незащищенность, повышенная психологическая нестабильность, распущенность. Такие неблагоприятные факторы порождают дезорганизацию семьи, внутри которой начинают развиваться деструктивные процессы, конфликты, ссоры и даже драки. Все это, в конце концов, приводит к распаду семьи и разводам.

В нынешнее время развод, полный распад семьи способны вызвать как макросредовые факторы, так и микросредовые. Большое влияние на благополучие и счастье семьи имеют социальная политика, экономика страны и общества в целом, сама структура семьи и ее состав, уровень обеспеченности семьи, то есть материального благополучия. Кроме всего на семью влияет уровень ответственности каждого ее члена относительно выполнения своих обязательств, психологичный климат в семейной среде.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte