Как решить проблему с алкозависимостью?

Как решить проблему с алкозависимостью?

Алкоголик в силу каких-то причин не может пить как «нормальный человек». По этому поводу существуют различные взгляды, теории, доктрины. При этом нужно запомнить одно: нельзя решить проблему, не вникнув в ее суть. В такой ситуации любое решение будет ошибочным. А ошибочное решение, соответственно, приведет не к выздоровлению больного, а породит новые проблемы. В чем же заключается суть проблемы?

В 30-х годах предыдущего века американскими специалистами была выдвинута гипотеза о наличии у алкоголика аллергии на алкоголь. Аллергия является ненормальной реакцией организма на определенные вещества, в результате чего у человека возникают тяжелые заболевания. К примеру, если у лица аллергия на яйца или шоколад, то при применении в пищу этих продуктов у него появляются зуд или высыпания, то есть это связано для него с определенным дискомфортом. То же самое – при аллергии на тополиный пух: человек начинает задыхаться и чихать. В случае аллергии на алкоголь человек, избегая его неприятных последствий, выпивает рюмку, после чего уже не может остановиться. Чем больше он пьет, тем больше организм требует продолжения. Так человеческий организм устроен. Такая у него биохимия.

Каким же образом решить эту проблему?

Нужно освободить организм больного от продуктов распада алкоголя и прекратить пить, то есть продолжать вводить в себя жидкость, на которую организм отзывается неадекватно, неправильно и болезненно. Однако, если бы причиной всего была аллергия, то при сложившихся сложных обстоятельствах – неурядицами в семье, неприятностями на работе и в повседневной жизни, человек мог бы найти в себе силы прекратить пить. Но!

Существует такое психологическое понятие, как «болезнь разума». Невзирая на тяжесть последствий систематического применения алкоголя, человек продолжает его употреблять. В чем здесь причина? Ни сам алкоголик, ни люди, которые его окружают, подобное поведение объяснить не могут.

Вывод ученых в этом вопросе однозначен – суть скрывается в мышлении алкоголика. Американская психология оперирует понятиями «безумие», ненормальное состояние ума или «одержимость ума». В чем это проявляется?

Подобных проявлений – четыре:

•        Меланхолия – депрессивное состояние духа.  У алкоголика, находящегося в трезвом состоянии.  появляется беспокойство, недовольство и раздражение;

•        Мания – ненормальный, излишний энтузиазм, возбуждение, склонность совершить что-либо. Его постоянно преследует желание выпить, хотя бы одну рюмку для начала – и сразу наступит легкость, удовлетворение, комфорт.

•        Самообман – уверенность в чем-либо, что изначально ложно. У алкоголика появляется убеждение -  и он в это безгранично верит – что именно в этот раз он сможет выпить, как нормальный человек. Либо вино или пиво – не алкоголь, и он сможет без труда проконтролировать выпитое. Это заблуждение продолжается годами, а может и десятилетиями.

•        Слабоумие – неспособность соединить действие и результат такого действия. Он совершает действие – выпивает рюмку, а в результате оказывается, например, в больнице или в полиции.

Анализируя вышеприведенные факты, мы понимаем – это приговор! Мышление алкоголика, от которого он не может сознательно избавиться, все время толкает его к рюмке, при этом никакие последствия его не пугают. Как только алкоголь поступить в кровь – включается механизм аллергии и делает его поведение уже неудержимым. В короткие периоды трезвости алкоголик беспокоен, раздражен и недоволен.

НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ТЕМ РАЗУМОМ, КОТОРЫЙ ИХ СОЗДАЕТ

 А.Эйнштейн

Что же делать? Нужна скрупулезная психологическая работа, направленная на обучение человека совершенно иным навыкам самопомощи в повседневной жизни без алкоголя.

Еще одна сторна этого заболевания.

Рассмотрим влияние духовного факта на рассматриваемый процесс. Существенной стороной здесь является эгоцентризм алкоголика. Алкоголики из общества «Анонимные алкоголики» признают этот факт и считают его корнем своих проблем. Именно эгоцентризм является средоточием тех нездоровых эмоций, которые чувствуют алкоголики.

Чувство злости и обиды, жалости к себе и безответственности, угрызения совести и чувство вины, сознание свое душевной пустоты и никудышности – вот что переполняет алкоголика. Дополнительно к основным мироощущениям алкоголика – к беспокойству, раздражению и неудовлетворенности, добавляются эмоции и чувства, появляющиеся в моменты, когда человек стремится «просто не пить и стать обычным».

Окружение алкоголика, близкие его люди, наивно полагая, что могут изменить его поведение внесением каких-либо новых ощущений, пытаются его трудоустроить, женить, может даже развести. Делаются любые попытки вылечить, найти волшебное средство-таблетку, биодобавку, чудесный укол, фею-волшебницу. Увы! Все насмарку. После незначительного перерыва алкоголик вновь продолжает пить. Ни сила воли, ни активные терапевтические меры, не могут избавить от Эго-ядра личности.

Алкоголик не может сам избавиться от своего Эго и стать совершенно другим человеком. Образно говоря, это то же самое, что просить человека спокойно посидеть в муравейнике, когда по нему ползает и кусает его целая стая муравьев. Нужно научить человека по-новому относиться к себе и окружающим. В противном случае эгоцентризм убьет алкоголика.

Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ненайденные выходы!

Высокая частота срывов и неудач при применении традиционных в нашем понимании подходов к лечению (гипноз, кодировка, подшивка, выведение из запоя) рассматривается в качестве основной проблемы.

При рассмотрении лечения алкоголизма - аллергии, в виде запрета алкоголику принимать свое «лекарство» - алкоголь, любые попытки не могут достигнуть хоть какого-нибудь результата. Запретами и капельницами эту проблему не решить. Таким мерам не под силу изменение самого главного – мышления человека и присущих ему черт характера. Напрасно предпринятые меры к излечению, по своей сути представляющие попытку сделать выбор между правильным и неправильным лечением, приводят к тому, что совсем теряется надежда на исцеление, и вера в то, что вообще возможна счастливая и полноценная жизнь. В сущности, в этом случае происходит выбор между жизнью и смертью.

Где же искать решение?

Нашим решением является современный комплексный подход к лечению болезни, помогающий человеку во многих сферах его жизни – социальной, духовной и психологической. Появляется возможность восстановления разрушенной жизни. В его основе лежат последние достижения медицины, а также проверенные способы, используемые в цивилизованных странах для лечения алкоголиков. Помимо всего, мы пользуемся также интересными древними способами, собранными из разных частей света, начиная с Юго-Восточной Азии и Индии до Центральной и Южной Америки. Эти способы веками апробировались людьми для достижения гармоничной жизни.

Исцелиться могут все те, кто полностью окунется в глубокую физическую, эмоциональную и духовную работу, которая необходима для отказа от губительного пристрастия и формирования нового способа бытия в мире, основными составляющими которого являются здоровье, счастье, подлинность и целостность.

Для тех, кто хочет получить помощь сейчас

                   ХОЧУ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

  • Гарантируется лучшее лечение по правильным ценам
  • Обеспечивается 100% конфиденциальность
  • Оперативность – лечение начинается немедленно после звонка
  • Организуется сопровождение больного из любого субъекта федерации
  • Достойное и уважительное отношение к человеку

Восстановление и благополучие пациента – наша основная задача.

         В чем эффект нашей программы?

  • Алкогольную зависимость мы лечим комплексно. Это означает, что мы не только лечим такую зависимость, но и снимаем такие последствия употребления алкоголя, как:

- Похмельный синдром

- Бессонницу

- Депрессию

- Болезненные эмоции

- Конфликты и обманы в семье

  • Мы воздействуем на причины зависимости – психологические, эмоциональные, духовные, помогаем расти новой личности.
  • Наша команда занимается реабилитацией больных алкоголизмом уже на протяжении 12 лет. За этот промежуток более тысячи людей избавились от алкогольной зависимости и реально обрели новую жизнь.
  • Мы являемся профессионалами. Это означает, что мы непрерывно учимся, участвуем в научно-практических конференциях, непрерывно повышаем качество нашей помощи.
  • В нашей работе мы широко применяем опыт в лечении алкоголизма. Примерно 10 лет назад нами в Россию внедрена модель реабилитации по терапевтическому восстановлению по методике 12 шагов «Анонимных алкоголиков».
  • Главное для нас – человеческий фактор. Любой наш пациент вливается в огромное сообщество трезвых людей.  С момента окончания лечения он становится объектом нашей пожизненной поддержки и помощи.
  • Наша помощь заключается не только созданием условий для трезвой жизни, но и восстановлением социальной жизни. Трудоустраиваем, помогаем в организации и создании своего бизнеса. Это минимум той помощи, которую мы с удовольствием оказываем своим пациентам.
  • Нами осуществляется помощь и семье. Определенная поддержка нужна и тем людям, кто находится рядом с алкоголиком. Для близких людей – родителей, жен, мужей, братьев, сестер, бабушек и дедушек проводят соответствующую программу психологической помощи.

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?

1. Первый этап. Консультация семьи. У нас действует круглосуточная горячая линия по телефону, в которую можно обратиться, а кроме того близкие люди алкоголика могут получить подробные сведения о программе лечения, продолжительности, сроках и ценах. Наши сотрудники собирают данные о течении болезни, ее тяжести, планируют неотложные мероприятия.

2. Вмешательство. На данном этапе происходить подготовка семьи к процессу убеждения алкоголика в необходимости лечения. По нашему опыту мы уже убедились, что способы, применяемые семьей, оказались не результативными. И это понимают уже многие.

Нужно вводить новые методы, осваивать прогрессивные форматы. Наша команда обладает большим опытом. Совместная работа специалистов и семьи достигает своего результата – больной дает согласие на лечение.

3. Этап медицинский – детоксикации. Специализированное медицинское учреждение наших партнеров готово принять пациентов, а врачи-наркологи, выводя из их организма продукты распада алкоголя, готовят больного к следующим этапам – восстановления и реабилитации.

4. Стационарная реабилитация. Для нее предназначен загородный жилой дом. Период может длиться от 14 дней до года и зависит от специфики болезни, ее течения и тяжести. На этом этапе человек в сущности учится жить по-новому, то есть: 

  • Учится жить без алкоголя и оставаться трезвым;
  • Учится преодолевать свои болезненные эмоции и снимать напряжение;
  • Обучается способам предотвращения рецидива, минимизирует желание выпить;
  • Формирует новые привычки и навыки, нужные для поддержания трезвости пожизненно;
  • Привыкает выстраивать здоровые отношения с членами семьи и обществом;
  • Ставить определенные цели в жизни и обучаться способам их достижения.

Распорядок обычного лечебного дня включает:

-утреннюю зарядку;

-медитацию;

-психотерапию;

- индивидуальные консультации;

- духовное консультирование;

-психообразование;

-консультации по зависимости;

-12 шаговое собрание группы поддержки.

В нашей работе используются когнитивно-поведенческие методы психотерапии, которые базируются на мыслительных процессах пациента. Кроме того, мы обращаемся и современные клинические методы психотерапии:

  • Гештальт психотерапию;
  • Терапию зависимого типа личности;
  • Клиентцентрированную психотерапию;
  • Психодраму;
  • Роджеровскую психотерапию;
  • Арттерапию;
  • НЛП терапию;
  • Семейную психотерапию и др.

5. Социальная адаптация и пожизненная поддержка. Этот этап связан с возвращением пациентов домой, при этом они получают возможность проводить много времени в терапевтической среде, получают консультации и бесплатную помощь групп поддержки, имеющихся во всем мире (Анонимные алкоголики).

Мы оказываем помощь в профориентации и трудоустройстве, при этом необыкновенно горды успехами нашего общества выпускников. Мы будем и в дальнейшем следить за их непрерывным прогрессом, что является ярким свидетельством эффективности нашего лечения. 

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte