Система подкрепления желания или почему наркотики вызывают быстрое привыкание?

Система подкрепления желания или почему наркотики вызывают быстрое привыкание?

Одна из граней нашего непостижимого и неизученного мозга: мы ассоциируем желание со счастьем. В далеком 1953 году двое молодых светил – ученые Питер Милнер и Джеймс Олдс из Университета Макгилла (Монтеаль) пытались понять принцип мышления крысы. Специалисты вживили электрод животному в мозг и подавали ток через него. Цель эксперимента заключалась в воздействии на зону мозга, отвечающую за страх. Согласно предварительным лабораторным отчетам, крысы панически бояться электрического тока и стремятся избежать всего, что связано с мозговой стимуляцией. Каково было удивление Милнера и Олдса, когда подопытный зверек из раза в раз возвращался в тот угол клетки, где на него воздействовали током, как бы стремясь испытать те же ощущения. Озадаченные аномальным поведением животного, ученые пришли к выводу, что крыса хочет встряски. Как только грызун делал шаг в сторону другого угла, его награждали легким электрическим разрядом. Крысе понадобилось не более 10 минут, чтобы раскусить фокус, и она уже покорно сидела в противоположном конце клетки. Канадцы четко поняли – если «давать» крысе ток, она будет двигаться в любом направлении. Не прошло и часа, как они смогли управлять животным, как джойстиком.   

Неужели все предыдущие исследования области среднего мозга крысы были ошибочными? Или ребятам попался уникальный грызун-мазохист? В действительности, они тестировали неизученную часть мозга, так называемую, «черную дыру», просто неточно подключив электрод.  

Дело в том, что Джеймс Олдс по образованию – социальный психолог, познания  нейробиологии у него были на уровне студента-первокурсника. В связи с нехваткой кадров, молодой человек подрабатывал в лаборатории. Вот он и ткнул проводок «примерно по центру». Ошибочно исследователи затронули область мозга, которая вызывала ощущение эйфории, невероятного наслаждения при стимуляции. Почему еще крыса шла в нужную сторону ради очередной «дозы» тока?

Центр удовольствия – такое название дали Милнер и Олдс обнаруженной области мозга. С развитием нейробиологии, стало известно, что крыса переживала не удовольствие, а желание. Эксперимент с грызуном легко проектируется на человеческий опыт зависимостей, соблазнов и влечений. Становится понятным, когда мы счастливы, не стоит надеяться. Что мозг подскажет правильную дорогу. Более того, новое направление в науке, именуемое нейромаркетингом, использует описанные выше достижения, чтобы фабриковать наши желания и манипулировать ими. Можно ли противостоять всепоглощающему желанию?

В предвкушении награды

Открыв центр удовольствия у крысы, Милнер и Олдс решили продолжить свои эксперименты и доказать, что стимулирование этой области мозга вызывает эйфорию. Канадцы оставили животное без еды на сутки, утром, посадили его в середине туннеля, с обоих концов установили полные кормушки. Крыса тотчас бежала к одному из выходов и жадно набрасывалась на еду. Прежде чем животное успевало добежать до еды, ученые воздействовали на него разрядом тока. Каково было удивление специалистов, когда грызун замирал на месте без движения. Крыса была готова ждать возможного разряда, чем утолить жажду голода. Олдс и Милнер решили проверить, будет ли животное бить себя током само, если предоставить ему такую возможность. Они установили в клетке специальный рычаг, нажимая на который крыса могла самостоятельно бить себя током. Как только грызун разобрался с новым устройством, он стимулировал свой центр удовольствия каждые 5 секунд. Получив доступ к стимулирующему аппарату, другие крысы жали рычаг до тех пор, пока не падали от усталости в бессознательном состоянии. Ради очередной «порции» стимуляции, животные готовы были переносить пытки.

Олдс установил рычаги по углам клетки, по полу подавался электрический ток. Разряды от рычагов крыса могла получать попеременно. Она носилась из угла в угол клетки по раскаленному током полу. Со временем, ее лапки обжигались до такой степени, что переставали слушаться. Олдс доказал, что лишь блаженство могло подвигнуть грызуна на такое поведение.

Когда люди впервые в жизни пробуют наркотик, те из них, (а их от 15% до 17% процентов на Земле), у которых нарушен биохимический баланс в центральной нервной системе, испытывают ни с чем несравнимое удовольствие, по описанию похожее на духовное пробуждение. Они испытывают чувство легкости, комфорта, удовлетворения, счастья, любви, принятия себя и других людей и обстоятельств. Мозг навсегда запоминает это состояние. С этого момента срабатывает мотивационный механизм стремления к счастью. Биохимия меняется навсегда, и люди становятся точной копией тех крыс, на которых проводился эксперимент. Они выбирают наркотик, он становится приоритетом относительно других, даже самых главных человеческих потребностей, таких как еда и сон. Я знал наркозависимых, которые могли сутками не есть и не спать, ради очередной дозы наркотика. Несмотря на то, что наркозависимый испытывает болезненные последствия от употребления «химии», такие как конфликты в семье, потеря работы, друзей, нехватка денег, проблемы со сном и эмоциями, проблемы с физическим здоровьем, подчас на грани жизни, он упорно продолжает употреблять наркотики. Как бы нажимая на рычаг, который стимулирует воздействие на зоны мозга, отвечающие за удовольствие (вспоминаем крыс, обжигающих лапки). Вернемся к экспериментам ученых.

Психиатры решили продолжить опыты и проверить теорию с крысами на людях. Ученый Роберт Хит из Тулейнского университета вживлял в обнаруженный центр удовольствия в мозгу пациентов электроды, при этом, они сами могли его стимулировать. Действия пациентов Хита были аналогичны подопытным животным Милнера и Олдса. Когда пациенты поняли, что могут стимулировать себя с любой частотой, они наживами на рычаг по 40 раз за минуту. Пациентам подносили еду, они признавали, что голодны, но сытному завтраку предпочитали электрический разряд.

В ходе эксперимента, один пациент вступил в отчаянный спор с ученым, который пытался отключить электроды и закончить сессию. Второй продолжал нажимать кнопку в течение 200 раз после отключения тока, пока ученый на повышенных тонах не призвал его остановиться. В результате проведенных экспериментов, Хит был убежден – самостимуляция мозга – эффективная методика терапии душевных расстройств. Для дальнейшего исследования человеческого поведения, автор решил оставлять электроды в мозгу пациентов на длительное время и снабдить их компактными мобильными стимуляторами. Итак, пациент мог носить стимулятор на поясе и эксплуатировать по желанию.

В оценке направленности данного исследования следует учитывать исторический контекст. В то время наука базировалась на принципах бихевиоризма. Согласно данному направлению, достойный измерения показатель в изучении людей и животных – поведение. Мыслям и чувствам подопытных не придавали особого значения. Этим объясняется отсутствие записей пациентов, где бы они описывали свои ощущения при стимуляции. Хит, как и два его предшественника, был уверен, что раз его испытуемые без устали стимулировали себя, отказываясь от сна и пищи, значит, они «награждали» себя чувством эйфории. И действительно, пациенты отвечали, что разряды приносили им удовольствие. Однако, практически непрекращающаяся из стимуляция сопровождалась тревогой о том, что ток могут отключить. Если рассматривать эту ситуацию  в таком контексте, можно предположить, что дело вовсе не в удовольствии.

Сохранившиеся дневники, которые вели участники эксперимента, раскрывают иную стороны ощущений от самостимуляции. Пациенту, страдавшему приступами нарколепсии, вживили электрод и вручили стимулятор, чтобы он не проваливался в сон. Человек рассказывал, что электрические разряды вызывали у него чувство отчаяния. «Частое, порой, непреодолимое стремление нажать кнопку» ни разу не вызвало у большого эйфории или наслаждения. Стимуляция развивала тревогу, а не счастье. Его поведение можно трактовать более как навязчивость, чем как переживание удовлетворения.

На определенных этапах употребления наркотиков, особенно современных их разновидностей (соли и спайсы), люди очень быстро начинают испытывать тревогу и отчаяние. Наши пациенты утверждают, что они не испытывали удовольствия от их приема. А лишь временное отвлечение от ощущений пустоты, страха, беспокойства. Причем, иногда страх наоборот усиливался после приема солей и спайса. Но они неистово продолжали искать наркотики и употреблять их.

А действительно ли дело в удовольствии?

Ученые задались целью выяснить, действительно ли подопытные крысы Милнера и Олдса стимулировали себя до бессоздательного состояния потому, что им было приятно? Быть может, область, на которую они воздействовали, не награждала грызунов блаженством и эйфорией, а только обещала ее? А что, если крысы били себя током, потому что мозг им говорил, вот, еще одно, последнее нажатие, и наступит долгожданное удовольствие?

Канадские ученые открыли не центр удовольствия, а то, что специалисты в области нейробиологии сегодня называют системой подкрепления. Область, на которую воздействовали ученые, была частью мозговой мотивационной структуры. Она отвечает за побуждение к действию или потреблению. Поэтому первый подопытный грызун Милнера и Олдса вертелся в углу в ожидании следующей стимуляции, по этой же причине, зверьки с легкостью отказывались от еды и сжигали себе лапки, чтобы получить еще один разряд. Когда эта область раздражалась, мозг подавал сигнал: «Ты испытаешь эйфорию! Повтори еще раз!». Каждая стимуляция побуждала крысу простимулировать себя еще раз, но никогда не вызывала удовлетворения.

После непродолжительного периода «розового употребления наркотиков», как я уже писал, наступают болезненные последствия. Кстати, разум наркозависимого не связывает наступление проблем во всех сферах жизни с употреблением наркотиков. Срабатывает избирательная память. Наркозависимый помнит только те моменты, когда наркотики избавляли его от мучительных страданий, которые он испытывал в период поиска дозы или осознанного отказа от наркотиков (острый абстинентный синдром или синдром отмены). Он винит в своих проблемах семью, любимых, друзей, милицию, преподавателей, работодателей и жизненные обстоятельства. «Я употребляю наркотики, потому что у меня нет работы... кризис в стране и мире». Развиваются безответственность и незрелые качества личности человека. Инфантилизм, необязательность, нечестность, нетерпимость....

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte