Спайсы, или курительные смеси

Спайсы, или курительные смеси

Родители, пожалуйста, обратите особое внимание! Прошу сделать максимально возможное количество перепостов для информирования о дизайнерских наркотиках.

Недавно во время одной из консультаций мой наркозависимый пациент рассказал мне, что в станице на юге России, где проживает более 20000 человек, за сутки продается более килограмма вредных для здоровья наркотических курительных смесей.

В последнее время из Китая и европейских стран в Россию сплошным потоком идут так называемые дизайнерские наркотики, на жаргоне называющиеся солями и спайсами. Они проникают к нам через почтовые отделения, а распространяются при помощи интернета – через специализированные сайты, форумы, социальные сети. В крупных и небольших городах эту отраву предлагают при помощи надписей на заборах, стенах домов и на асфальте.

Борьба с распространением новых наркотиков очень сложна. Они продаются через интернет и отследить организаторов сети невозможно, они не контактируют ни с препаратами, ни с покупателями. В список запрещенных средств спайсы попадают с большим опозданием, так как изготовители часто меняют рецептуру. Их невозможно выявить стандартными тестами на наркотики, а собаки еще не научились распознавать эти вещества. Самое же страшное, что основными потребителями спайсов и солей становится молодежь и даже подростки.

Опасности употребления спайсов

  • Доступность.
  • Простота использования.
  • Разрушительное воздействие на психику.
  • Могут вызывать привыкание после первого же приема.
  • Постоянное изменение рецептуры грозит передозировками и летальным исходом из-за невозможности точного определения дозы препарата.
  • Сложности в проведении исследований и выявления веществ, способствующих выведению наркотиков из организма.
Будьте внимательны! Наркотики не выбирают, из какой семьи будущий наркоман – из неблагополучной или же любящей и доброй. В последнее время все большее количество наркозависимых появляется из семей со средним достатком, благополучных во всех отношениях. Следите за своими детьми, не допустите несчастья!

Это обязаны знать все родители!

Одними из самых распространенных молодежных наркотиков являются спайсы, или курительные смеси. Они содержат синтетические аналоги природного наркотического вещества тетрагидроканнабиола, которое содержится в листьях и соцветиях конопли.

Многие из употреблявших курительные смеси утверждают, что их действие намного сильнее обычной марихуаны. Действительно, по анализу действующих веществ курительных смесей самой распространенной марки «Spice» стало понятно, что их действие в разы сильнее марихуаны и способно длиться до 6 часов.

Производители курительных смесей пытались доказать, что наркотическое действие вызвано не синтетическими каннабиоидами, а особым сочетанием трав и растений, таких как лотос, кувшинка белая, женьшень, африканское дерево йохимбе, дурман, хмель, лобелия, алтей, шиповник и многие другие. Действительно, эти растения обладают возможностью вызывать некоторые психотропные воздействия, но они ничтожны по сравнению с тем, что делают курительные смеси. Так что пагубное влияние спайсов, содержащих вещества, аналогичные каннабиоидам, можно считать доказанным. Исследование крови наркозависимых показывает четкую картину содержания значительного количества этих веществ в так называемых курительных смесях.

Действие наркотика может продолжаться от получаса до нескольких часов. Характерные признаки употребления смесей:

  • Постоянный кашель из-за раздражения глотки дымом.
  • Сильная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Красные мутные глаза. Наркоманы, употребляющие спайсы, часто имеет при себе глазные капли, это важный признак.
  • Нарушения координации движения.
  • Заторможенность, протяжность речи.
  • Нарушение мыслительных реакций.
  • Способность неподвижно застывать в одной позе, не произнося ни слова.
  • Бледные кожные покровы.
  • Частый пульс.
  • Приступы неконтролируемого смеха.

Влияние составляющих курительных смесей на организм человека на настоящем этапе исследований полностью неизвестно. Имеется информация о прямой зависимости между количеством психозов и психотических состояний и употреблением спайсов. При этом число передозировок очень велико и непрерывно увеличивается. Зависит это в первую очередь от того, что состав смесей непрерывно изменяется, и установить точную дозировку не представляется возможным.

Симптомы употребления курительных смесей

Они появляются практически сразу после курения и могут сохраняться от нескольких часов до нескольких суток.

  • Общая слабость, вялость, полный упадок сил.
  • Нарушение концентрации и внимания.
  • Полная апатия к какой-либо деятельности, особенно связанной с работой или учебой.
  • Нарушения сна (бессонница или же наоборот, беспробудный сон сутками).
  • Резкие немотивированные перепады настроения, сменяющиеся со скоростью калейдоскопа.

Из моих наблюдений

Заподозрить зависимость от курительных смесей можно по поведению человека. Он может перестать интересоваться окружающими, пропускать работу и учебу или же вовсе перестать ходить на занятия. Появляется лживость во всех поступках и словах, наркозависимый перестает общаться со старыми друзьями, не ходит на тренировки, забывает о том, что очень интересовало его ранее.

У него появляются новые знакомые, о которых окружающим ничего не известно. Встревожить должны телефонные разговоры, при которых наркозависимый либо уходит в другую комнату поговорить, либо просит перезвонить, отвечает односложно, используя странную терминологию.

Страдающий зависимостью от спайсов прерывает все контакты с родными и близкими, отказывается от общения, не берет телефон. Любые попытки поговорить резко пресекает, быстро раздражаясь и впадая в ярость. Если употребление становится привычкой, появляется неопрятность, небрежность в финансовых делах, растут долги и кредиты, появляются связи с сомнительными личностями, воровство. Стремительно разрушается личность и происходит деградация интеллекта, паранойя и нарушения восприятия реальности.

Употребление спайсов очень часто приводит к самоубийству. Далеко не всегда наркозависимый сознательно сводит счеты с жизнью. Чаще всего причиной гибели больного является галлюцинация – он делает шаг в бездну из окна, балкона, крыши под влиянием смеси. Ему может казаться, что он на ровном месте, или умеет летать, или вообще вообразить себя птицей, ангелом или сверхъестественным существом.

Способы приобретения наркотиков

Чтобы спасти своих близких при подозрении на использование спайсов, не постесняйтесь проверить их переписку по электронной почте, а также историю посещения сайтов в интернете. Как правило, это основной способ получения курительных смесей. Их заказывают через специальные сайты и интернет-магазины, социальные сети, объявления и форумы. Система давно отработана и очень проста. На запрос и покупке наркотиков потенциальный потребитель получает реквизиты для оплаты, отсылает деньги через интернет-сервисы или банковские терминалы и получает адрес, где можно забрать зелье. В переписке оно называется кладом или закладкой. В некоторых случаях предложения о продаже в завуалированной форме можно увидеть в надписях на стенах и заборах.

Что представляют собой курительные смеси?

Они состоят из двух основных компонентов:

  • Основы (чаще всего это любая аптечная трава или их смесь). Иногда основой может служить кальянный табак с добавлениями молотого чернослива.
  • Реагента. Этот концентрат приходит к нам из-за границы, разводится и наносится распылением на основу.

Признаком использования наркотика может быть небольшая бутылка из пластика с прожженной в ней дырочкой. Также для курения смесей применяют разнообразные трубки. Их наличие выдает отвратительный запах, из-за чего наркозависимый редко держит эту вещь дома рядом с родителями или родственниками. Обычно их хранят в подъезде, за батареями или в электрических щитовых.

Любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные, значительно усиливают воздействие наркотика. От такого «союза» человек быстро теряет возможность контролировать свое тело, становится забывчивым, не может ориентироваться в пространстве.

Мои личные наблюдения

Никто из тех, кто регулярно курит спайсы, не относит себя к наркозависимым. Все они уверены, что контролируют уровень употребления и в любой момент могут «завязать». Они утрачивают способность трезво мыслить и анализировать ситуацию, а общение с такими же курильщиками уверяет их в безопасности спайсов, так как по их мнению, курят абсолютно все люди.

Начинается пагубное увлечение достаточно безобидно, с пары затяжек. Затем хочется все больше и больше, затем без приема наркотиков уже не прожить и дня. В отсутствие спайсов наркозависимый становится злым, агрессивным, раздражительным и очень беспокойным, если наркотик заканчивается внезапно.

Возвращение к нормальной жизни проходит тяжело и очень долго. Потребуется несколько месяцев, чтобы организм смог очиститься, а мозг стал самостоятельно и трезво оценивать ситуацию. К сожалению, многим молодым людям, чья психика очень пострадала, полностью реабилитироваться не удается никогда.

Очень важно отсечь все возможности получения наркотических средств. Только это может спасти жизнь наркозависимого человека. Любая попытка покурить спайс может стать последней в жизни.

Если вы хотите спасти своего близкого или вылечиться самому, обращайтесь за помощью по горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации наркозависимых «РЕШЕНИЕ»: 8 (800) – 775-82-90.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte