Почему реабилитация наркозависимых длится так долго

Почему реабилитация наркозависимых длится так долго

Дорогие друзья! Меня зовут Болдырев Олег. Я кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт. Еще я выздоравливающий от зависимости человек. Более 14-ти лет я не употребляю никакие психотропные вещества, изменяющие сознание, настроение, поведение.

Я хотел бы сейчас немножко поделиться с вами некими парадигмами физиологии, на основе которых мы строим наш процесс реабилитации. Я, на самом деле, не ученый. Я больше практик и я популяризирую научные знания, чтобы они были максимально пригодны для практической помощи наркозависимым.

Процесс реабилитации мы рекомендуем проходить от 3-х месяцев и до года. Смотрите, старая школа физиологии, у них была следующая парадигма. У нас был академик Павлов – всемирно известный ученый, все его знают, изучали в школе. Помните, фистулу вставляли собаке в слюнную железу, условные и безусловные рефлексы, сигнальные системы и так далее – наверняка помните. Так вот старая школа физиологии говорила о том, что поведение живой системы в настоящем моменте обусловлено стимулами, прошлыми стимулами. То есть сумма комплексов воздействия стимулов на живую систему обусловила то, что человек ведет себя в настоящем моменте определенным образом.

И смотрите, что получается. Когда нам так же звонят родители с вопросами: что делать, кто виноват, виновата или школа, или друзья плохие, или сам наркозависимый, у которого слабая сила воли, или друзья во дворе. На самом деле, это не совсем соответствует действительности.

Знаете, в чем правда? Правда в том, что весь комплекс, начиная с генетической предрасположенности от того момента, как мама вынашивала плод, как проходили роды, первые месяцы и годы жизни, воспитание, в какой среде рос ребенок, в каком городе он воспитывался, какая обстановка была в семье. И, на самом деле, тысячи и, возможно, миллионы факторов этих воздействий на живую систему, которые сформировали некий жизненный опыт, который и привел человека к тому, что он начал употреблять наркотики и употребляет их.

То есть сумма жизненного опыта привела к тому, что в какой-то момент человек попробовал употреблять наркотики и продолжает их употреблять. Задача вообще любой живой системы, какой является человек, основная цель любой живой системы – выжить. Поэтому когда человек начинает употреблять наркотики, это один из ресурсов, для того чтобы живая система выжила в тех условиях, в которых она оказалась. Понимаете, в чем суть?

Современная школа физиологии, в частности академик Анохин, провел научные исследования и вывел следующее: что не предыдущий жизненный опыт и сила воздействия определяет поведение живой системы в настоящем, а некая цель, некий результат, то, к чему стремится человек, обуславливает его поведение.

Я думаю, что имеет место быть, правильный и тот взгляд, и этот. То есть то, как ведет себя человек в настоящий момент (как он себя чувствует, что он делает, как он говорит, как он одевается, с кем он общается, какой уровень социальной лестницы занимает, какое у него здоровье, какой у него эмоциональный фон) зависит и от суммы жизненного опыта предыдущего, который привел его в эту точку, и от тех целей, к которым человек стремится.

К чему я все это говорю? Что если человек начал употреблять наркотики в результате определенного жизненного опыта, который складывается из массы факторов, и это помогало ему выживать на определенных этапах, то цели у наркозависимого, все цели, которые есть, – это сегодня пойти, достать наркотики и употребить их. Потому что таким образом он поддерживает, это тот опыт, который помог ему выжить, и он поддерживает его.

Это деструктивный опыт. Это разрушающий человека опыт. Но в данном случае у наркозависимого нет других выборов. У него есть опыт, который привел его к употреблению наркотика, есть опыт, как употреблять наркотики, и другого опыта нет.

Поэтому когда человек приходит в какой-то кризис, и семья обращается к профессионалам за помощью, то процесс реабилитации, по моему глубокому убеждению, обучению западных коллег и уже 14-летнему опыту работы, наилучшие результаты достигаются при длительной реабилитации, лучше всего – около года.

Потому что вот новый условный рефлекс. Человеку необходимо что? Мы достаем его из этой системы, помещаем его в среду, где в реабилитации строится: нет наркотиков, не агрессии, нет проявлениям уличной субкультуры, нет сексуальному поведению, определенное расписание, распорядок дня, карьерный рост, новая информация. То есть, таким образом, помещая человека в новую среду, мы помогаем ему получать в этой безопасной среде новый жизненный опыт без наркотиков и алкоголя, помогаем ставить жизненные цели, которые и будут формировать его поведение в настоящем и будущем.

С вами был Болдырев Олег. Готов ответить на все ваши вопросы. Вы видите телефон «горячей линии». Наши эксперты в любое время дня и ночи готовы бесплатно вас проконсультировать и помочь в любом вопросе, связанном с лечением нарко- и алкозависимости. Спасибо большое.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Видео почему реабилитация наркозависимых длится так долго

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte