Самореализация

23.07.2015 г. МОЯ ЖИЗНЬ / ПОЛЕЗНОЕ /
Самореализация

Вы когда-либо задумывались, как происходит развитие личности человека? Почему человек начинает принимать наркотики? Я рекомендую вам послушать лекции итальянского профессора Антонио Менегетти «Мудрец и искусство жизни», «Искусство лидера» и «Мужской стиль». Эти материалы можно найти на моей странице в «Вконтакте» в разделе аудио.

Так вот, Антонио Менегетти говорит, что родители и учителя должны обучать детей еще с ранних лет моральным ценностям, которые включают биологическое, психическое, социальное и духовное благополучие. Тогда человек вырастит здоровой личностью.

Давайте подумаем, что нам нужно, чтобы мы были биологически здоровы? Нам необходимо поддерживать свое нормальное биологическое состояние. Пить достаточное количество воды, заниматься спортом, ходить к врачу на обследования и правильно питаться. То есть придерживаться определенного режима и образа жизни. Такое поведение связано с определенной информацией, которую мы получаем на протяжении всей жизни. Именно она побуждает нас совершать новые действия  и улучшать качество жизни или жить в ошибочных убеждениях и верованиях,которые заставляют страдать как самого человека,так и людей вокруг. Однако наш мозг, подобно жесткому диску, загружает в себя все и качественную информацию, которая помогает улучшить нам жизнь, и различный «мусор», поступающий из СМИ, интернета, сплетен на улицах и так далее. Поэтому нам нужно научиться отгораживать себя от всего второстепенного и выбирать, что слушать.

Сделав правильный выбор, мы получаем новую позитивную энергию. К примеру, я понимаю, что посещая занятия йоги или занимаясь медитацией, я чувствую себя лучше. Когда я пью нормальное количество воды и правильно питаюсь, я чувствую себя лучше. То есть здесь мы увеличиваем количество жизненной энергии  через получение новой высокоуровневой-правильной информации. Что то нам рекомендуют друзья, что то пришло от родителей,учителей, googl , что то приходит из газет,телевизора или еще откуда либо. И такой принцип действует не только в биологическом аспекте нашей жизни, но и в психике,  социальной жизни и в духовности. В случае если мы живем слепо и неумело на основе некачественных данных, загруженных в нашу голову, мы свою энергию теряем. Всем известно, что для здоровья полезно принимать контрастный душ, делать зарядку, ложиться спать раньше полуночи и вставать с восходом солнца, бегать или ходить в спорт зал. Но мы привыкли жить определенным образом и не всегда хотим выйти из своей зоны комфорта.

Что такое эта самая зона «комфорта»? Это привычки. Что такое привычки? Это привычный путь электрохимического импульса,который идет в головном мозге от одного нейрона к другому. Если представить сверху тайгу или джунгли с высоты птичьего полета то можно увидеть связи-дороги между одним населенным пунктом и другим. И не всегда эти дороги самые короткие или удобные. Так же путь ,по которому передается сигнал от одной клетки головного мозга к другой не всегда оптимален. Причин почему он именно такой множество.В этой статье я не ставил задачу рассказать вам о том ,как формируются привычки изначально.

Вывод простой-чтобы изменить качественно жизнь во всех аспектах необходимо протоптать новые дорожки по которым будут бегать сигналы в нашей головном мозге.

Как это сделать?

Что дает нам новая энергия и как ее распределять?

Получить новые знания.Совершить новое действие.Привыкнуть к дискомфорту,который будет в процессе того,как мы будем привыкать. Создать новую зону комфорта.А это значит-новые эмоции-новую энерги.-новые социальные связи-более высокий уровень заработка.

Полученную энергию необходимо распределять в нескольких направлениях: на получение более высококачественной информации для продолжения своего личностного развития, на реализацию своего проекта (реализацию своих талантов для улучшения мира снаружи), на отношения с новыми людьми и на построение отношений с ними.

Я вам приведу такой пример. Собрались туристы поход, и дошли они до подножья горы. Разбили палатки, развели костер, приготовили ужин,достали спиртное и закуску. Вокруг романтика, красивые звезды на небе. Песни под гитару.Мальчики-девочки))))В общем, погуляли на славу.

А на следующий день надо забираться на гору. Кто-то вчера напился и проспал. Кто-то завязал романтические отношения и уже не желает начать восхождение. А кто-то собрался в поход, чтобы забраться на гору. И вот опять собирают провиант, вещи, одевают рюкзаки и идут дальше. Идут тяжело целый день, лямки рюкзаков натерли плечи,жарко,кого то дождь намочил, кто то ногу растер или поцарапался веткой....... устали и  остановились на привал. Опять тушенка, песни под гитару, водочка и девочки.

Утром ситуация повторяется. Кто-то опять проспал. Кто-то устал и сказал, что ему и тут хорошо, а на горе холодно, кому то захотелось обратно,вниз,домой( в зону комфорта,там все привычно и понятно). А остальные пошли дальше. Дорога стала еще тяжелее. Воздух разряженный, рюкзаки сильно натерли плечи. Падая с ног от усталости, вечером туристы снова разбили палаточный городок. А на следующий день – опять восхождение. Чтобы подняться на гору, нужны ботинки с шипами, специальное снаряжение и более теплая одежда. Многие опять отказались и остались единицы.

Так и в жизни – до вершины доходят единицы людей. Так в спорте,бизнесе,профессии,политике.Почему? Потому что мешают тяжелые рюкзаки, кому то водочка,  кому то девочки, еще кому то тушенка идти мешает)))) , кстати это не метафора и собственная лень.

То же самое происходит и в психике, потому что все у нас взаимосвязано. Человек, как система, не может жить отдельно от мира, он реагирует на окружающую среду. Например, на улице жарко – мы включаем кондиционер, идет дождь – мы берем зонтик. А если не пользуемся кондиционером и зонтиком, то мучаемся от жары или промокаем, при этом адаптируемся или не адаптируемся к меняющимся условиям окружающей среды. Если не получается приспособиться, то страдаем, а если принимаем все, как есть, ищем новую информацию,преодолеваем дискомфорт,совершая новые действия появляется возможность идти дальше и самосовершенствоваться на основе новой информации более высокого уровня.

Еще Эйнштейн сказал: «Невозможно решить проблему на том уровне мышления, на котором эта проблема была создана.Необходимо сначало изменить мышление.

Например, если у меня нет денег, это проблема моего мышления, поскольку это привело к действиям, совершая которые, невозможно зарабатывать деньги. Таким образом, чтобы зарабатывать, нужно получить новую информацию и начать совершать новые действия, которые мы не привыкли делать.

Мы не привыкли медитировать и сидеть в тишине по 10 минут утром и вечером. Нам привычнее вставать, бежать к умывальнику, жить в тревоге и думать, что мы постоянно опаздывакм по жизни. Мы не привыкли читать духовную литературу. Нам привычнее всего проводить досуг перед телевизором смотря «Дом-2». Зависимым не привычно ходить в группу поддержки выздоровления после центра реабилитации и прислушиваться к наставнику, они привыкли общаться со старыми друзьями и смотреть телевизор в грязной комнате.

Живя по привычке, происходит деградация личности, потому что жизнь не стоит на месте.

 Каждый приходит в этот мир ограниченным человеком и только с одной задачей – выжить. Но это только первый этап, который изначальное обеспечивают родители, давая ребенку еду, питье, крышу над головой, одежду, медицинское обслуживание и т. д.

К 18 годам человек должен выйти на следующий уровень развития – жить, построить дом,вырастить сына,посадить дерево.

Саморазвитие – главная цель в жизни

Большинство женщин и мужчин, выйдя из реабилитационного центра, считают, что их основная цель в жизни – это заработать денег,купить машину,создать семью, построить дом и родить детей. Но они начинают это делать тогда, когда еще сами не умеют выживать. .

Все наркоманы, прошедшие реабилитацию в центре, учатся первичным навыкам выживания. Далее должен наступить период социальной адаптации. Нужны информация и новые действия.  Поддержка,как со стороны профессионалов, так и со стороны группы поддержки.

Большинство людей в этом мире остаются на уровне выживания. Таких около 90% землян.  Понятно, что в например в камбоджийской деревне нужно намного меньше,чтобы выжить ,чем например в Москве или Новосибирске. Там можно сорвать связку бананов с пальмы и под ней же переночевать и сходить в туалет.Никаких проблем.

Например миллионы индусов живут на улице.Даже не в трущобах а на улице.И если у него есть заработанный или добытый доллар то он выжил.

В Москве немного иначе. Человек с уровня выживания  живет от зарплаты до зарплаты, постоянно страдая от нехватки денег и испытывая внутреннее недовольство. Эти люди сидят в очередях в поликлиниках, ездят в трамваях и постоянно недовольны всем, что окружает их. Они употребляют в пищу что попало. Носят одежду какую придется. А еще им все должны.  Потребляют суррогатную информацию из СМИ. Я называю такое мышление дотационным.

Эти люди отравляют психику, они реально токсичны и с ними нельзя общаться, если ты уже перешел на другой уровень.

ПРЕДЛАГАЮ ТЕСТ - прямо сейчас возьмите ручку и напишите 10 людей с которыми вы общаетесь чаще всего в вашей жизни.Тут могут быть в первую очередь ваши близкие-мамы,папы, мужья,жены,братья и сестры,коллеги,друья. Я рядом с каждым именем поставте стрелочку вверх или вниз. Общение с этими людьми радует вас,развивает вас,ваша энергия и эмоции и здоровье и уровень дохода после общения с ними улучшается? Уверен для вас будет интересное открытие.

Что нужно, чтобы выйти на следующий уровень? Ответ прост – общаться с людьми, которые уже находятся на этом уровне. Общаясь с ними, таким же и станешь. Яркий тому пример – это группы поддержки. Всем выпускникам нашего центра мы говорим: «Стремись к лидерам, общайся с лидерами, найди себя впереди идущих, старайся общаться с  с ними, чтобы в твоем мышлении происходили постоянные изменение, чтобы ты  действовал по-новому и получал новые результаты в жизни». Если они начинают общаться с равными себе, то останавливаются в развитии. И это не удивительно. Зависимому просто не откуда брать новую информацию.

Оставаясь чистыми и трезвыми выздоравливающие наркозависимые, продолжая практиковать собственную программу выздоровления со временем обретают отношения, у них появляется работа, семья, дети. Это факт из жизни сотен наших выпускников. Но что же дальше? Как я уже говорил на уровень жизни переходит около 10 % землян. Эти люди уже не думают где им завтра взять пропитание.У них есть дом, часто квартира в ипотеку или оставшаяся от родителей. Многие уже следят за тем ,что они носят и чем питаются. Такие люди одеваются уже в моллах, раз или два раза в год посещают курорты в Турции или Египте, часто имеют иномарки.Новые.В кредит.

Пиво вечером с телевизором, суета, быт...Более новая машина...расширить цементные стены жилища от 70 квадратных метров до 150 предел мечтаний и направление устремлений. Им этого хватает.И многие стремятся сюда,искренне считая что в этом и состоит счастье.

Я например другой.Мне всегда чего то не хватало.Меня всегда пугала жизнь моих родителей-обычных советских людей класса интеллигенция. Мне не нравятся фотографии которые ставят дизайнгеры в наши маркетинговые материалы. Часто стонут копирайтеры когда я им в   n –адцатый раз отправляю на коррекцию тексты. Я ненавижу посредственность.Нечистоплотность.Усредненность. Невыполненные обещания. Несделанные дела...Тесно.Душно.Тошно...

Так вот - cледующий уровень развития личности после биологического «выжить» и второго уровня «жить» – это творчество. Необходимо начать творить и стать не только профессионалом в своей области, но и начать улучшать жизнь людей. Например, менеджер по продажам считает себя профессионалом, потому что хорошо зарабатывает, но он не улучшает жизнь людей. А вот эксперт в своей области, который помогает человеку выбрать автомобиль или правильное питание, решить чужую проблему, уже не просто живет, а становится творцом.

Продавцы на уровне выживания думают, как заработать копейку и обеспечить семью. На уровне жизни-как заработать лучше. На уровне творчества-как помочь человеку или человекам и улучшить мир вокруг себя. Успех приходит бонусом. Сюда так можно отнести руководителей собственного бизнеса-малого или среднего, коучей,бизнес тренеров, лучших врачей,юристов.

Будда, пророк Магомед, Иисус Христос, Кришна и Далай-лама пришли на эту землю и поменяли жизни людей на тысячелетия. Целые страны, миллиарды людей меняли свои жизни за счет  философии и энергии, которую они привнесли во внешний мир. Это пример.Это совем другие уровень.В этой статье мы пока не будем их рассматривать.

Так вот задача настоящего лидера услышать в себе тот тихий внутренний голос, который прячется внутри. Как это сделать? Подойти к зеркалу и честно сказать: «Вот она, моя жизнь». Например, я опробовал около 15 бизнес-проектов, после того как вышел из проекта «Вершина» и «Здоровая страна». Некоторые из них были очень успешные. Но Бог опять меня привел в сферу реабилитации наркозависимых . Высшей силой было мое внутреннее «Я», которому я не мог сопротивляться, поэтому я уже второй раз в жизни вернулся в реабилитацию наркоманов. А все потому, что с самого детства родители, семья в которой я родился, район в котором рос подталкивали меня к моему ПУТИ, каким то не постежимым образом в школе олимпийского резерва столкнувшему меня с наркотикам.

Большинство из нас живет слепо и неумело, руководствуясь мыслями в своей голове, основываясь на эгоизме и черпая некачественную информацию. А что представляют собой учителя в школе? Давайте честно признаемся – большинство из них неудачники.

Я проучился 10 лет в школе и 7 лет в университете. За это время я встретил всего пять человек, перед которыми хочется снять шляпу и сказать: «Низкий Вам поклон». Они были успешными людьми, которые улыбались, вели занятия с любовью и просто получали удовольствие, обучая детей. Остальные были неудачниками, которые в своем развитии остановились на уровне выживания. Чему они могут научить? Только как выжить и жить в негативе, совершенно не умея жить счастливо и полноценно, тем более научить молодежь как помочь сначала себе,потом своей семье,потом коллегам и сотрудникам,потом сотням и может быть тысячам людей изменить свою жизнь к лучшему, более счастливому,радостному и свободному состоянию бытия, улучшить этот мир через самореализацию.И КОНЕЧНО зарабатывать деньги. Чем еще измерить эффективность действий. Деньгами. Но не как самоцелью, а как естественному возвращению благодарности миром за отданную вовне жизненную энергию,знания и опыт.

Большинство зависимых лишь стремятся выйти на второй уровень, в надежде, что здесь они станут счастливыми. Они думают, что комфорт, квартира и ребенок обеспечит им счастье. И многие здесь и задерживаются.

Но большинство наркоманов – это люди, которые изначально не могли реализовать себя. У них есть сумасшедшая внутренняя энергия, огромный потенциал и они очень талантливы. Им просто нужно, проходя программу выздоровления, перестать слушать мысли и прислушиваться к своему сердцу. И тогда можно прыгать на следующий уровень, то есть творить и менять этот мир, подобно великим мира сего.

Чтобы быть счастливым, надо учиться. Как говорят учителя: чтобы быть счастливым, надо вопрос о счастье поставить на первое место.  А это значит восстановить и поддерживать свое биологическое-психическое-духовное здоровье,что естественным образом будет улучшать и вашу социальную жизнь.И так по спирали.Бесконечный вектор развития. Информация-действия-энергия-результаты-новая информация-новые действия-больше энергии-новые результаты.

«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

Пост был для вас полезен?

Тогда пожалуйста, сделайте следующее...

  1. Поставьте «лайк».
  2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
  3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

Поиск по сайту

Подпишись и получи бесплатно книгу от Олега Болдырева
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
Моя книга
Энциклопедия независимости (Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А.) 2006г.
VKontakte